СПАСИБО ТЕБЕ ЗА МИР
День защитника Отечества отмечали в Вологодском округе на минувшей неделе. Множество разнообразных по своей сути и значимости мероприятий не заставили никого остаться в стороне. Главные мероприятия Вологодского округа в этом году прошли в Ермакове
Митинг памяти тех, кто стоял на защите нашей Родины, прошёл у мемориала.
«В преддверии Дня защитника Отечества мы чтим память наших героев. Благодаря им жила, живёт и будет жить наша великая страна, благодаря им мы сейчас стоим здесь. Они всегда будут в наших сердцах, и мы всегда будем гордиться их подвигами», — отметил в своём выступлении первый заместитель главы округа Алексей Соколов.
Юнармейцы, жители и окружные власти возложили цветы к мемориалу воинской славы в Ермакове. В памяти каждого навсегда живыми остаются герои Великой Отечественной воины, интернационалисты, выполнявшие боевые и миротворческие задачи за пределами России, участники чеченских войн и вооружённых конфликтов на территории страны, бойцы специальной военной операции.
МОЛОДЕЖЬ – БУДУЩЕЕ СТРАНЫ
Почувствовать себя сопричастными к военному искусству смогли юнармейцы. В помещении Дома культуры сотрудники центра «Патриот» развернули выставку современного боевого вооружения, а активисты «Движения первых» и «Юнармии» организовали еще несколько тематических площадок.
Ребята с интересом наблюдали за тем, как беспилотник улавливает и передаёт информацию о местонахождении человека, тренировались в сборке-разборке автомата, с теплотой и участием сочиняли письма бойцам, запечатывая их в знаменитый со времён Великой Отечественной войны «фронтовой треугольник».
«Дорогой солдат! В этот замечательный день я желаю тебе лёгкой службы и верности присяге. Будь надёжной опорой своей стране, всегда сохраняй присутствие боевого духа! Не унывай! Пусть мамина улыбка и её молитва согревают тебя в самые ненастные дни! Спасибо тебе за мир и свободу!» — гласят строки одного из детских писем, адресованные участникам специальной военной операции.
Они обязательно отправятся на передовую к бойцам, которые очень ждут любую весточку из дома.
ДОЛГ КАЖДОГО
Там, «за ленточкой», как говорят бойцы, сейчас «жарко». Даже находясь здесь, в тылу, в отпуске, они переживают за своих однополчан.
Защита Отечества — это не только долг каждого, но прежде всего личная ответственность и совесть.
«Как только началась мобилизация, мы с братом пошли в военкомат. Мне повестку не дали, так как я сотрудник МЧС, пришлось одним днем уволиться. А вообще я должен был лететь в Турцию отдыхать, билеты уже были куплены, но вместо этого поехал на передовую», — рассказал участник СВО разведчик Иван Г. Сейчас он находится здесь на лечении. Четыре контузии, два ранения, но, несмотря ни на что, он рвется туда, обратно, к своим. Его двоюродный брат, волею судьбы тоже Иван Г., полностью поддерживает это стремление. Так уж их воспитали родители. В каждом из них как нельзя лучше раскрывается образ настоящего солдата, на которых стояла, стоит и стоять будет русская земля.
Даже в отпуске участники СВО становятся бойцами невидимого фронта. Они делают большое и доброе дело, рассказывая о том, что сейчас происходит там, на линии соприкосновения, и как трудно нашим войскам достается отвоевать хоть одну точку на географической карте.
Два Ивана в этот день открыли «парту героя» и провели урок мужества в своей родной школе, а вечером приняли участие в праздничном концерте, где из рук благочинного Вологодского округа иерея Николая Попугаева получили карманные иконы с ликом великомучеников Дмитрия Солунского и Георгия Победоносца для бойцов своего полка.
«ЮНАРМИЯ» – ДВИЖЕНИЕ ВЕКА
Созданная в 2016 году как альтернатива пионерскому движению советского времени, «Юнармия» сейчас охватывает всё большее и большее количество школьников. В Ермакове свой юнармейский отряд появился в 2017 году. Начинали с нескольких активистов, сейчас в составе уже больше 70 человек из разных классов.
«Это позволяет нам сохранить преемственность и воспитывать у детей чувства взаимной ответственности и заботы. Старшие помогают младшим, являются их наставниками и помощниками во всех делах», — отмечает советник по воспитанию Ермаковской школы Галина Котина.
Гордятся педагоги своими юнармейцами, и есть за что. В отряде больше всего детей в муниципалитете, которые заслужили за время своей деятельности высокую награду — медаль «Юнармейская доблесть». В преддверии Дня защитника Отечества эту награду из рук первого заместителя главы получил еще один ученик школы, юнармеец Никита Бескуделин за особые достижения в развитии движения.
«Юнармия» не только сплачивает ребят, лично мне она дает отличную мотивацию работать над собой дальше, идти вперед, участвовать в мероприятиях, знакомиться новыми людьми и быть примером для младшеклассников, — отметила ученица 8-го класса школы Юлия. — Ну и прежде всего Юнармия — это дисциплина».
14 новобранцев по сложившейся в округе традиции на праздничном мероприятии принесли клятву верности движению и получили из рук первого заместителя главы округа Алексея Соколова и руководителя штаба окружной «Юнармии» подполковника запаса Олега Олейникова знаки различия.
НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК
Праздничный концерт, посвящённый Дню защитника Отечества, собрал полный зал Ермаковского Дома культуры. Гости и участники праздника рукоплескали, когда на сцену поднялись живые свидетели Великой Отечественной войны. В округе их осталось совсем немного, лишь четверо из них смогли сегодня подняться на сцену, чтобы получить заслуженную правительственную награду к 80-летию Победы.
Вячеслав Марченков в два года попал в фашистский концлагерь и чудом остался в живых, Анатолию Лопухину также ребенком довелось познать ужасы фашистского плена, в числе пленных оказалась и новорожденная Мария Васильева. Юлия Доброштан вспоминает голодные годы войны, но тем не менее в 1944 году она смогла пойти учиться на фельдшера и помогать раненым. Каждый их них прошел тяжелый жизненный путь, но, с честью пережив всё, остался Человеком с большой буквы.
«Не трогайте Россию, господа! — декламировала со сцены Мария Васильева. — Ведь вы ее не знаете, невежды. Великая терпеньем и надеждой, она иному миру не чета!»
Эти слова — символ несокрушимой веры всего русского народа, который выстоял тогда, в 1945-м, выстоит и теперь.
«День защитника Отечества — это народный праздник. Прежде всего хочется чествовать участников специальной военной операции, это ваши сыновья, мужья, братья, отцы. Им сейчас тяжелее всего. Этот праздник большинство из них проведут в окопах, поэтому наше внимание к ним очень важно, — отметил военный комиссар Вологды и Вологодского района Андрей Крупнов. — Мне кажется, что всю полноту ответственности за приближение победы во все времена несли и продолжают нести наши женщины. За это им большое спасибо и низкий поклон».
Лучшие волонтёры тыла были отмечены наградами военного комиссариата.И, конечно, этот день стал особенным для юных жителей округа, получивших в торжественной обстановке паспорта граждан России и значки отличия ГТО.
Полтора часа пролетели незаметно. Яркие танцевальные номера, задушевные и знакомые всем песни придали концерту особенную торжественность и неповторимость.
Отметим также, что праздничные мероприятия, посвященные Дню защитника Отечества, прошли во всех населенных пунктах Вологодского округа.
*На фото: 14 новобранцев пополнили ряды «Юнармии». Каждому из них торжественно вручиили удостоверения и знаки различия