Солдат, вернувшийся с войны

Родственники бойца Евграшина похоронили его спустя 80 лет

Еще один красноармеец вернулся с войны. 18 июня, спустя почти 80 лет, Кон­стантин Евграшин торжественно похоронен на родной земле, в деревне Горка Покровская Новленского сельсовета.

Возвращения отца дождались три его дочери: старшей сейчас 89 лет, средней - Валентине - 86, младшей - 79 лет (она родилась в январе 1942 года и уже не застала отца).

Ожидание

Валентина хорошо помнит, как началась война. Ей тогда шел шестой год. Радио в селе не было, его не было даже в 1949-м, когда Валентина уезжала учиться в педучилище. О начале войны узнали по конторскому телефону.

Евграшина призвали на фронт в июне 1941-го в возрасте 35 лет. Утром приехала машина, ему сразу вручили повестку, а вечером эта же машина забрала всех мужчин.

«Очень хорошо помню, как провожали отца - тогда очень много из деревни мужчин ушло на войну, - вспоминает Валентина Константиновна. - Потом мы ждали его возвращения, очень переживали - в деревню приходило столько известий: один погиб, второй погиб½ От отца мы получили только одно письмо, в котором он писал, что был контужен и лежал в госпитале½ Больше ничего не было½»

Константин Евграшин пропал без вести в 1942-м. Его жена, оставшаяся одна на хозяйстве с тремя дочерьми на руках, в дальнейшем так и не вышла замуж. Валентина вспоминает, как было трудно, не хватало еды, как мама всю свою женскую боль заполняла работой.

«Бабушка долго обижалась на деда. Были разные версии: убит, попал в плен, а может, дед просто не захотел вернуться домой - времена-­то были трудные, - дополняет рассказ ма­тери Татьяна, внучка Константина Евграшина. - То, что дед пропал без вести, тогда не расценивалось как героическая смерть».

Долина смерти

Останки красноармейца Евграшина с хорошо сохранившимся солдатским медальо­ном в апреле 2021 года обнаружили поисковики отря­да «Россия» в Мосальском районе Калужской области на территории бывшей деревни Вышнее.

В этом месте с конца января 1942 года и по март 1943-го шли ожесточенные бои. Немцы атаковали деревни Вышнее и Ситское, перерезав дорогу к высоте 186,1. Дивизии советских солдат оказались в окружении, но продолжали вести бои. Для наших воинов сложилась смертельно опасная ситуация: без боеприпасов, без горючего. Когда у штаба исчезла надежда на помощь извне, решили прорывать окружение своими силами: ночной атакой сломить сопротивление противника в долине реки Пополты и соединиться с главными силами Советской армии. Немцы освещали всё вокруг ракетами и били из автоматов и пулеметов почти в упор. Осталось только одно направление - прорываться на деревню Вышнее. Утопая по колено в снегу и при непрерывном огне, бойцы шли в атаку, чтобы встретиться с главными силами армии. Сопротивление противника было сломлено, и на рассвете 15 февраля 1942 г. войска соединились с основными силами 50-й армии, перед которой стояла задача перерезать Варшавское шоссе.

«Я думаю, Евграшин погиб при деблокаде этого котла. То, что он «зимний» (т.е. погиб зимой. - Прим. ред.), я в этом уверен абсолютно», - рассказывает боец поискового отряда «Россия» Лев Марченков.

Сила медальона

Идентифицировать бойца Евграшина удалось по солдат­скому медальону, который был прикреплен по уставу того времени справа на поясе. Эбонитовый (бакелитовый) медальон образца 1941 года был креп­ко закручен, записка с личными данными написана простым
карандашом, из-за чего она очень хорошо сохранилась и осталась читаема. Информацию о находке передали во­логодским коллегам, и буквально через несколько часов стало известно, что у Евграшина на Вологочине живы три его дочери.

По словам председателя регионального отделения Российского военно-исторического общества (РВИО) в Вологодской области Александра Метёлкина, оперативно найти родственников погибших воинов не всегда удается.

«Часто бывает, что родственники солдат даже не знают об этом. Ты пишешь: «Ищем такого-то», и отзываются из разных частей страны: это мой дедушка, это мой дедушка½ - рассказывает Александр. - Два года назад был такой случай: на похороны солдата приехали люди из разных концов страны, а здесь уже выяснилось, что они двоюродные родственники, которые про друг друга ничего до этого времени не знали».

- Получается, что вы не только возвращаете солдат с полей войны, но и объединяете ныне живущих родственников?

-- Да, мы считаем это своей миссией - объединяем семьи найденных солдат и семьи тех людей, которые ездят в поиск. Для себя мы сделали приоритетом, чтобы родители поисковых операциях участвовали вместе с детьми. В экспедиции и те и другие оказываются в достаточно сложной психологической ситуации, поэтому открываются, проявляют себя с новой стороны, что тоже способствует укреплению семьи.

Земля героев

«В Вышнем мы работаем уже больше 15 лет, если не 20. Здесь «поднято» (найдено в земле) больше 300 человек, - рассказывает Лев Марченков, начиная перечислять на память данные солдат: имя, дату рождения, где нашли родственников, где в итоге похоронили½ - Более 30 человек мы смогли идентифицировать. Всех на места захоронений отвозим сами в Тюмень, Кемерово, Кузбасс, Ростовскую область, Ленинград, Краснодарский край».

Доставку останков красноармейца Евграшина калужские поисковики тоже никому не доверили и привезли их к месту захоронения. Проводить солдата в последний путь пришли четыре поколения его потомков, самый младший из них только научился ходить.

«21 год занимаюсь поисковой работой, казалось бы, уже привычное дело, но всё равно каждый раз трепет в душе и радость от того, что соединилась семья: сегодня сказали, что собрались четыре поколения, на самом деле поколений пять - он-то (Евграшин) тоже здесь, - делится впечатлениями от происходящего Александр Метёлкин. - Когда ты видишь этого маленького мальчика, который делает свои первые шаги и так похож на своего прапрадеда, ты понимаешь, что есть и твоя участь в возвращении солдата с войны домой, в объединении семьи. Это здорово, ради этого стоит всем заниматься, ради этого стоит жить».

Красноармеец Евграшин был солдатом своей родины и обрел успокоение в родной земле. Родные и близкие его дождались.

Елена ПАВЛОВА

После публикации этого материала в газете, со словами сердечной благодарности в редакцию «Маяка» обратилась 85-летняя вологжанка Валентина Романова, дочь без вести пропавшего красноармейца Константина Евграшина.