И НАЧАЛАСЬ ВОЙНА...

Приближается день летнего солнцестояния — самый длинный день в году. 84 года назад в тихую размеренную жизнь вологодской глубинки, по обычаю отмечающей этот праздник, пришла недобрая весть. Из радиоприемников прозвучало страшное слово «война!»

Как встретили тот день жители деревень Вологодского района, расскажем в нашем материале, собранном автором статьи из первых уст при жизни героев публикации — тружениц тыла.

Елена СТУПНЕВА (в девичестве Думенкова), д. Прокино Кубено-Озерского сельсовета:

«В семье у отца с матерью было пять дочерей, я старшая. Жили небогато, главной кормилицей была корова. Началась война, — рассказывала Елена Александровна о своем далеко не радужном детстве. — Как сейчас помню, накануне 21 июня 1941 года в соседней деревне Котлово праздновали Кириллов день. Гулянье было с размахом: песни пели, плясали...»

С Кириллова дня, по обычаю, на селе начинаются «тяжелые времена» — высадка поздней рассады да сенокос.

Считалось, что с 22 июня наступает пора самых солнечных дней. Опасаясь, чтобы небесное светило не сожгло своими щедрыми лучами урожай, в Кириллов день принято проводить разные обряды для его задабривания. Это всегда был замечательный повод для больших деревенских сходок.

Так было и в тот день. В ночь с 21 на 22 июня все жители окрестных деревень собрались встретить самый длинный день в году, солнышко задобрить да отдохнуть на славу. Гуляли всю ночь аж до самого утра.

«…А поутру на взмыленных конях прискакали посыльные и объявили, что началась война, — вспоминала Елена Александровна. — Мужикам вручили повестки в армию. Они, наспех собрав узелки с едой и одеждой, у кого что было, пошли к сельсовету в Шолохове. Женщины и дети рыдали, провожая своих отцов, мужей, сыновей.

Отца в тот раз не забрали, он работал счетоводом в Новленском. Там и я с ним жила на квартире у одной старушки, ходила в пятый класс, а на выходные мы приезжали домой.

После Нового года на фронт призвали и отца. Помню, он принес нам мешок гороховой муки, сказал: «Держитесь!», расцеловал всех, попрощался и ушел на фронт.

И остались мы: мама, бабушка и пятеро девчонок мал мала меньше, младшенькой Верушке тогда было всего полгодика».

Ираида СОКОЛОВА (в девичестве Молокова), д. Лантьево Погореловского сельсовета:

«День начала войны хорошо помню, — говорила Ираида Васильевна. — Утром, в 10 или 11 часов, точнее не скажу, память уже не та, председательша собрала нас всех во дворе колхозной конторы и объявила: «Сегодня Германия напала на нашу страну! Война!»

Какое страшное слово. Вой-на! Мужчинам сразу вручали повестки, на сборы давали всего два часа — и на фронт, женщины — в рёв. А мы, дети, пока еще ничего не понимали.

Отец у нас незадолго до войны получил тяжелую травму. Красил крышу и упал, остался без ног. Мать и до войны нас одна поднимала, а теперь вообще беда. В то утро ушел на фронт вместе с мужиками и мой старший брат Александр — наш единственный кормилец.

В деревне остались только немощные старики, женщины, дети, из мужиков только наш бригадир. Да и тот инвалид».

Римма КРЫЛОВА (в девичестве Пестерева), д. Кулемесово Прилукского сельсовета:

В тот день 22 июня Римма с мамой решили пойти проведать брата в деревню Цыпоглазово, неподалеку от Прилук, туда на заработки устроился Алексей. По пути на последние деньги купили ему гостинец.

Чтобы дорога была не слишком утомительной, Римма решила найти себе занятие. Она тщательно исследовала все мусорные свалки попадавшихся на пути деревень в поисках заветных тряпочек на свои тапки.

Все находки бережно складывала в небольшую холщовую сумочку, которая висела на поясе. И была несказанно рада каждому подобранному ею лоскутку.

Дойдя до Цыпоглазова, Римма с матерью с удивлением узнали, что Алексея там нет. Он несколько часов назад ушел домой, и они разминулись.

Поскольку дорога обратно неблизкая, и Римма, которой тогда было всего восемь, очень устала, решили зайти в Прилуки, немного отдохнуть.

«Вот тутотка первый раз в жизни увидала я поезд, — продолжает свой рассказ Римма Алексеевна. — Огромный такой, идет, гудит. А тут ему стадо коров навстречу. Не одну телушку (молодая корова) он тогда задавил.

Пришли. В серёдке Прилук на столбе висел круг. Рупор такой там был в виде круга. И орёт, что есть мочи: «Гитлер, Гитлер напал! Гитлер напал!» А перед этим Молотов уже речь сказал. Народу много. Женщины плачут навзрыд. Вот тогда-то мы и поняли, какая беда приключилась!

Вернулись мы в деревню. Глядим, а наш Алёшка-то уже там, в Едке, купает в корыте своего дружка. И весело им так. Не знали еще, что война наступила.

Всех мужиков от нас тогда забрали, лошадок всех тоже на фронт погнали. Оставили только трех старых кляч да Ярушку слепую».

Ангелина ЯБЛОКОВА (в девичестве Копышева), д. Дор Пудегского сельсовета:

«Я хорошо помню тот день, — рассказывала Ангелина Витальевна своим внукам еще при жизни, не скрывая своих слез. — Тятя с мужиками в поле картошку сажал. Вдруг из конторы прибежали и весть дурную нам принесли. Так я за ними в поле-то и побежала. Бегу, кричу, сколько сил хватило: «Война! Война!» А слова-то этого треклятого и сама еще толком и не понимаю.

Пришли мужики домой, а им уж повестки из сельсовета принесли. А через несколько дней мы тятьку-то нашего уже на фронт провожали. Много тогда мужиков из деревни на фронт ушли, почти все. Мы их с гармошкой провожали. Мама плакала, да и мы тоже. Не знали еще тогда, что свидеться нам больше и не придется…»

На фронт из Вологодского района ушли 24 000 человек, из них домой не вернулся домой каждый второй солдат.

Труженики тыла помогали чем могли. Только за первые два года войны район собрал для бойцов и командиров 716 пар валенок, 186 полушалков, 234 меховых жилета, 1071 пару рукавиц, 460 свитеров, 244 пары теплого белья. Крестьяне сдали 1115 кг шерсти, 788 штук овчин, 276 ц зерна, десятки тонн различных овощей. Подарком фронту было 882 кг сливочного масла, 1768 кг мяса, 200 кг сгущенного молока, 180 кг сыра, 578 кг сухарей, 215 кг печенья, 6100 штук яиц, 157 кг домашней колбасы, 42 кг меда и другие продукты. И это еще далеко не полный список того, что вложили сельчане в долгожданную Победу, 80-летие со дня которой отметили в этом году.

И сейчас, когда над Россией нависла угроза, неравнодушные жители округа делают всё, чтобы облегчить быт наших ребят, находящихся в зоне проведения специальной военной операции, ведь им так нужна наша поддержка.

*На фото: 24 000 человек из Вологодского района ушли на фронт. Их со слезами на глазах провожали их матери, жены и дети dzen.ru

Поделиться этим материалом