Снаряд бьёт в одну воронку дважды
Донбасс – родина мужчины с позывным Сварог из военного городка Федотово и одновременно его боль. Поэтому события, развернувшиеся за сотни километров, не могли оставить его равнодушным. В свои 62 года Сварог принял решение стать участником спецоперации. Сейчас боец находится в отпуске.
Позиция воина
Детство и школьные годы Сварога прошли в детском доме, так что чувство взаимовыручки и надежного плеча в нем воспитала сама среда. Проверкой на прочность стала и работа в шахте, где он трудился комбайнером. Еще одной школой жизни стала армия. Сварог служил радистом на Балтийском и Северном флотах. Одним словом, сами обстоятельства формировали его характер.
Родные как могли отговаривали Сварога от решения отправиться добровольцем в зону спецоперации, но он был непоколебим.
«Я считаю, что молодые ребята должны создавать семьи, растить детей, а не принимать участие в боевых действиях. И такая жизненная позиция стала еще одной причиной моего решения», – объясняет боец.
Но в силу возраста мужчине в призыве отказывали, тогда он решил написать письмо президенту. А получив ответ, что препятствий для намерения бойца не может быть, если позволяет здоровье, Сварог вновь отправился в военкомат.
После положительного заключения медицинской комиссии его мечта защищать мирное небо воплотилась в реальность. Сначала учебка, а потом непосредственно зона боевых действий.
«Я учился под Санкт-Петербургом, обучение длилось три недели, в декабре уже был на территории Украины. В первый же день наше подразделение попало под минометный обстрел во время строительства блиндажа, а спустя два дня нас перевели на другие позиции», – вспоминает Сварог.
Коварные «птицы»
По словам бойца, их подразделению дроны просто не давали продыха, постоянно кружили.
«Однажды мы получили по рации сообщение от сослуживцев о том, что они получили ранение во время выполнения боевой задачи. Точных координат не было, они задали только направление. Вместе с саниструктором мы выдвинулись на поиски ребят. На всем пути нас сопровождали дроны, которые вот-вот готовы были сбросить взрывные устройства. У нас совершенно не было времени, чтобы отстреливаться. Мы бежали в поисках ребят. Военнослужащих, нуждающихся в помощи, мы с саниструктором нашли в погребе. Когда мы сообщили своим по рации, где находимся, и попросили пригнать машину для транспортировки раненых, то наше укрытие тут же накрыл массированный обстрел. Больше мы на связь с нашим подразделением не выходили. Машина приехала быстро, бойцов мы несли на специальных сетчатых носилках, они очень удобны при транспортировке раненых. Старались делать всё быстро, без разговоров, военнослужащих удалось доставить в госпиталь, их жизни были спасены», – вспоминает Сварог боевой случай.
Боец считает, что молодым, оказавшимся на передовой и не имеющим большого опыта, в первую очередь надо внимательно слушать старших товарищей.
«Мы всегда говорим молодым: не кучкуйтесь, это важно в целях безопасности. Даем советы, как вести себя при обстреле. Например, есть польский миномет, который практически бесшумен. Ты можешь услышать запуск орудия и потом увидеть последствия по факту. Боевые действия никогда не прощают ошибок. И поверьте, снаряд бьет в одну воронку дважды», – подчеркивает Сварог.
Мужчина верит в силу своего позывного, считая, что сами небеса его спасали от гибели, именно поэтому считает, что позывной надо выбирать тщательно.
«Как-то вместе с сослуживцами мы попали под минометный обстрел, когда возвращались с задания. Мина как раз пролетела между мной и бойцом, оба остались живы. Новые технологии сделали спецоперацию особенно ожесточенной и хладнокровной: ты врага можешь и не увидеть, а погибнуть…» – заключает Сварог.
Сейчас мужчина проходит врачебную комиссию, чтобы в октябре вновь отправиться в Донбасс.