Смертельный рентген

36 лет назад произошла катастрофа, которая впоследствии стала называться самой крупной в атомной истории.

26 апреля 1986 года страшная авария на Чернобыльской АЭС разбила жизни многих людей на мелкие осколки. 84-летняя жительница деревни Стризнево Старосельского поселения Вера Половцева до сих пор вспоминает те страшные дни.

Роковые события

Строительство Чернобыльской АЭС началось в 1970 году. Спустя семь лет 27 сентября первый энергоблок станции подключили к энергосистеме Советского Союза, потом были запущены еще три энергоблока. По историческим справкам, ежегодная выработка энергии станции составляла 29 млрд киловатт-часов. Наверное, уже сейчас можно говорить о том, что первые предвестники страшной катастрофы дали о себе знать еще 9 сентября 1982 года. Именно тогда на Чернобыльской АЭС произошла первая авария. Во время пробного пуска первого энергоблока разрушился один из технологических каналов реактора, в результате чего графитовая кладка активной зоны деформировалась. Но тогда пострадавших не было. Специалис­там понадобилось примерно три месяца для ликвидации последствий происшествия.

До трагических событий оставалось чуть более трех лет. А тем временем в трехстах километрах от Чернобыльской АЭС в Белоруссии жила семья Половцевых.

«Мы работали, занимались домашним хозяйством, – вспоминает Вера Федоровна. – В Белоруссии все держали очень много скота: почти у каждой сельской семьи было по две­три коровы, свиноматки, поросята, овцы, до пятидесяти штук гусей, кур даже не считали».

Жизнь шла своим чередом: развивалось сельское хозяйство, радовали урожаями личные участки, огромную помощь белорусам оказывал колхоз. Дни шли в труде, а собираясь вечерами в кругу семьи, делились друг с другом планами и мечтами. Мирно засыпала Белоруссия и в ночь на 26 апреля 1986 года, когда на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС специалисты проводили испытания турбогенератора.

Работники станции, согласно инструкции, отключили систему аварийного охлаждения. Они планировали остановить реактор и замерить генераторные показатели. Но, к сожалению, заглушить агрегат безопасно не получилось. В 1 час 23 минуты по московскому времени на энергоблоке случился взрыв, за которым последовал пожар. Активная зона реактора полностью разрушилась.

Информационный вакуум

Эвакуация жителей города Припяти, в котором на тот момент проживали более 47 тысяч человек, началась только на следующий день, 27 апреля. Трагедию, несмотря на ее масштаб, старались не предавать широкой огласке, находя как можно более мягкие формулировки.

«Сначала никакой информации для населения не было. Через несколько дней из Минска приехали врачи. Они рассказали о трагедии, сообщив о радиации. Медицинские работники старались не нагнетать панику среди населения, дескать, радиация полезна, убивает микробы, – говорит Вера Половцева. – Конечно, тогда их доводам поверили. Первого мая состоялась демонстрация, все радовались празднику, хорошей погоде. Белорусы весь день провели на открытом воздухе, и ни у кого даже не возникло опасений».

В то время как в Белоруссии проходила первомайская демонстрация, на Украине продолжался интенсивный пожар, который в общей сложности длился десять суток. За это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей. Радиоактивному загрязнению подверглось более 200 тысяч квадратных километров. 70 % процентов этой территории приходится на долю Украины, Белоруссии и России. Впоследствии загрязнение было отмечено в арктических областях СССР, в Норвегии, Финляндии и Швеции.

Когда радиационное поле охватило многочисленные территории других городов и стран, власти поняли, что информационный вакуум сдерживать бессмысленно: тайное стало явным.

Только 28 апреля 1986 года ТАСС передало первое официальное сообщение о трагедии. И лишь 14 мая генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев выступил с телевизионным обращением, в котором рассказал об истинном масштабе происшествия.

Спустя время в своем интервью ВВС в 2006 году он объяснил проведение первомайских демонстраций тем, что руководство страны не обладало полной картиной случившегося и опасалось паники среди населения.

Радиоактивное облако

По воспоминаниям Веры Половцевой, 9 мая 1986 года колхозники перебирали картошку на посадку, как вдруг заметили черную тучу. Опасаясь грозы, белорусы побежали загонять скот. Туча, которую они приняли за природное явление, оказалась облаком радиоактивной пыли.

В деревне, где проживала семья Половцевых, работало три фермы по двести голов дойного стада. Но из-за риска заражения радиацией молоко запрещали пить и сдавать государству. Эту белую драгоценность выливали или в некоторых случаях поили молоком лошадей, свиней. Крупный рогатый скот принимали на мясо только после проверки на радиацию. А после этого животное еще мыли шампунем, используя для этого мощности пожарной машины. Много крупного рогатого скота было зарыто в могильниках.

Последствия радиоактивного загрязнения были самые страшные: заболевания уносили жизни, женщины становились матерями инвалидов или рожали мертвых младенцев. Родители для того, чтобы обезопасить своих детей, вывозили их на юг, в Германию, в Бразилию. Вера Фёдоровна была лишена возможности покинуть деревню, так как работала в колхозе зоотехником. Воспоминания женщины о событиях, происходящих на Родине, и сейчас очень детальны:

«Люди стали сами переселяться в брошенные каменные дома районного центра – города Краснопольска. Но кто­то все­таки остался жить в сельской местности, колодцы зарыли, пробурили скважины. Всем выдали дозиметры. На их показания мы и ориентировались: до тридцати можно жить, свыше – нельзя. Приходилось до двух раз в день мыть дома полы и протирать пыль. Вымоешь всё – радиация двадцать пять, утром проснешься – уже сорок. От радиоактивной пыли сохло во рту и болело горло, приходилось часто полоскать водой».

Спустя четыре года Половцевы решили переехать в Вологду, где на тот момент уже жила их дочь.

21 год назад Вера Фёдоровна приняла решение навестить родную землю. Но не было уже деревни, только деревья и плита, установленная в память о тех событиях.

Существует множество предположений, почему произошла авария на Чернобыльской АЭС, но причины трагедии до сих пор не раскрыты.

Вологодский район неразрывно связан с чернобыльскими событиями. 12 ликвидаторов аварии проживают на его территории. При поддержке администрации Вологодского района изданы буклеты «Чернобыль. Мы помним», а для установки на местах захоронений ликвидаторов сделаны специальные таблички. Сейчас идет сбор информации для издания сборника об участниках тех событий.

Ирина Швальцева

С использованием материалов ТАСС

Фото из архива Веры Половцевой

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Ученики школ округа присоединяются к Всероссийским акциям памяти Вологодчина присоединяется к акции «Журавли» в память жертв теракта Ушла из жизни вдова известного композитора Валерия Гаврилина Наталия Евгеньевна Гаврилина Орден Мужества вручили родителям погибшего в СВО Юрия Казунина Сегодня округ прощается с Николаем Ивановичем Швацким Ученик Присухонской школы стал участником Всероссийской юнармейской акции «Память поколений» Театральную постановку «Сейчас в Афганистане идёт 1363 год...» показали студенты Кубенского филиала технического колледжа 54 мужчины Вологодского округа прошли через жерло Афганской войны. 8 из них не вернулись домой В поселке Огарково состоялась презентация книги «В труде как в бою» О подвиге ленинградцев рассказали детям округа всех возрастов