Смертельная опасность

Наступление весны и потепление приводят к таянию снежного покрова и льда, который с каждым днем становится всё тоньше и тоньше. Еще задолго до вскрытия водоемов солнце, туман и течение делают лед пористым и рыхлым, хотя внешне он порой кажется крепким. На самом деле весенний лед неспособен выдержать вес человека

Желтый цвет – дороги нет

Следует иметь в виду и то, что весной лед зачастую неплотно соединен с сушей, имеет трещины, а под собой воздух – всё это делает его хрупким и опасным вдвойне. Кроме того, известно, что очень коварен и весенний лед, покрытый снегом, поскольку под воздействием внешних факторов он быстро превращается в рыхлую массу. Совсем слабый лед вблизи растущих кустов, камыша и другой растительности. Тонкий лед и в тех местах, где течение быстрое, бьют ключи, и если в водоем впадает ручей или стоки промышленных вод.

О степени прочности льда можно узнать и по его цвету. К примеру, темные пятна на поверхности – верный признак того, что лед непрочен и выходить на него нельзя. Как и на лед синевато-зеленого или бело-желтого цвета.

Также следует помнить правило: переходить водоем по весеннему льду строго запрещено.

«Родители и педагоги должны запрещать детям появляться вблизи водоемов, – напоминает еще одно правило государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС города Вологды Николай Борин. – Задачей взрослых является постоянное напоминание детям о том, что водоемы – это не место для прогулок или игр».

Помощь утопающему

Как следует действовать человеку, если, нарушив все запреты, он всё же вышел на весенний лед и провалился в воду? Конечно, лучше всего громко позвать на помощь. Но если никого нет поблизости, значит, рассчитывать остается только на самого себя.

«В таком случае первым делом нельзя поддаваться панике, барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда, так как он будет постоянно обламываться, – предостерегает Николай Борин. – Чтобы не погрузиться с головой в воду, необходимо опереться локтями о лед и привести тело в горизонтальное положение. Затем постараться забросить на лед ближнюю к кромке ногу, потом поворотом корпуса вытащить вторую ногу и быстро выкатиться наверх. После этого без резких движений следует отползти как можно дальше от опасного места по направлению к берегу. Добравшись до него, следует быстро раздеться, выжать одежду и снова надеть».

А как правильнее действовать человеку, пришедшему на помощь утопающему? По совету Николая Николаевича, сначала спасатель должен громко крикнуть утопающему, что идет на помощь. Это может ему придать сил и уверенности. Очень желательно спасателю вооружиться каким-то подручным средством: веревкой, шестом, палкой, ремнем, доской или хотя бы шарфом. После этого необходимо приближаться к полынье крайне осторожно, лучше подползти по-пластунски.

«Когда до полыньи останется 3­4 метра, спасатель должен протянуть или бросить утопающему подручное средство, с помощью которого его можно будет вытащить, – поясняет государственный инспектор ГИМС. – Не следует приближаться вплотную к полынье, чтобы подать утопающему руку. Тем самым спасатель увеличивает нагрузку на лед и рискует сам провалиться в ледяную воду. Повторюсь, вытаскивать утопающего из полыньи необходимо только с помощью подручных средств».

После того как пострадавший окажется в безопасности, то, в соответствии с рекомендациями Николая Борина, его необходимо как можно быстрее доставить в теплое помещение, растереть насухо, переодеть в другую одежду и напоить горячим чаем. При необходимости доставить в лечебное учреждение.

«Однако всех этих опасных приключений можно избежать, если строго-настрого придерживаться главной заповеди: не выходить на весенний лед», – подводит итог Николай Николаевич.

Поделиться этим материалом