
Сев для всех
Механизаторы Вологодского округа вот уже вторую неделю трудятся по 10 часов в сутки и больше.
Началась посевная, а это значит, что от их повседневной работы напрямую зависит продовольственная безопасность нашего региона.
Всё идёт по плану
Губернатор Олег Кувшинников и глава Вологодского округа Сергей Жестянников выехали с рабочим визитом проверить, как идёт сев на полях под Вологдой. С этой целью они посетили СХПК «Присухонское» и лично убедились, что посевная здесь находится в самом разгаре. Глава региона даже прокатился по полю на тракторе.
«Трактористы «Присухонского» уже вторую неделю за рычагами и кнопками. Они трудятся на благо всей области не покладая рук. Надо отметить, что на современной технике работать весьма комфортно: кабина оснащена электроникой и различными удобствами, есть даже кондиционер. Я оценил. Трактор супер!» – заявил он, завершив поездку.
Председатель СХПК «Присухонское» Александр Казаков сообщил «Маяку», что предприятие уделяет серьёзное внимание качеству сельскохозяйственных машин, ведь от этого напрямую зависят производственные результаты.
«Если водителю удобно в кабине, то и производительность его труда повышается, и работать он может дольше, и после смены чувствует себя лучше, а не вылезает выжатый как лимон», – пояснил он.
По словам Александра Александровича, хозяйство посеяло уже 150 га ячменя, который в будущем пойдёт на корм скоту.
«На данный момент посевная выполнена на 20 %. Но мы не спешим, потому что опасаемся возможных заморозков, так что трудимся вдумчиво, спокойно. Также идёт боронование трав, внесение удобрений и обработка почв, которая выполнена на 593 гектарах. То есть ведётся полномасштабная работа. Кроме того, у нас заложены 115 гектаров озимой ржи», – сказал руководитель «Присухонского».
Готовность № 1
Заместитель главы Вологодского округа Николай Анищенко пояснил «Маяку», что на данный момент к весенне-полевым работам приступили все сельскохозяйственные организации и три фермера нашего муниципалитета. Где-то техника выехала на поля уже 11 апреля, где-то позже. Соответственно, в разных хозяйствах засеяны от 20 до 50 % плановых площадей.
Все аграрии округа обеспечены и семенами, и удобрениями и горюче-смазочными материалами. С техникой тоже проблем нет – несмотря на санкции, которые ввели против России западные производители сельхозмашин.
«Все импортные запчасти были заказаны ещё в ноябре, потому что из-за санкционных ограничений они теперь поступают нам на несколько месяцев позже. На сегодняшний день все уже получены. Приобретены тяжёлый китайский погрузчик, плуг из Германии и три трактора Минского тракторного завода. Помимо этого, у нас есть «Кировец» нового поколения, который по своему качеству не уступает импортным тракторам», – подчеркнул Александр Казаков.
Заместитель начальника Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области Николай Виноградов подтвердил «Маяку», что все хозяйства нашего округа вовремя подготовились к посевной. Две ключевые задачи, которые осталось решить, – это провести весенне-полевые работы качественно и быстро.
«Сейчас многое зависит от погоды. Если вдруг пойдут сильные дожди, то посевную придётся приостанавливать, как было, например, в позапрошлом году. Делать этого не хотелось бы, – признался он. – Но пока погода нам благоприятствует и работы ведутся по плану».
Кадры решают всё
Впрочем, одна крупная проблема у аграриев всё-таки есть – нехватка кадров. Каждое хозяйство решает её как может. Например, СХПК «Новленский» предоставляет своим работникам субсидии на приобретение жилья – до 200 тысяч рублей безвозмездно при условии, что человек проработает в хозяйстве не менее 10 лет. Сейчас решается вопрос об увеличении суммы до 600 тысяч, но будет увеличен и требуемый срок работы – до 20 лет.
Сергей Жестянников отметил, что администрация стремится решить кадровую проблему: ведётся постоянная работа с образовательными учреждениями, областным Департаментом труда и занятости населения, федеральными органами власти. Округ принимает участие в государственных программах по переселению соотечественников из-за рубежа.
Что касается имеющихся работников, то многие из них трудятся на своих предприятиях на совесть.
«Во время посевной мы каждый день работаем по 10 часов и больше, без выходных. Я считаю, что это нормально – на пенсии отдохну. Конечно, страдают дачи и огороды, которые пока остаются без внимания, но, например, моя жена относится к этому с пониманием», – поделился с «Маяком» механизатор СХПК «Присухонское» Михаил Щёголев.
Цель – развитие
А фермер Гагик Оганесян и сам ни в чём не уступает своим сотрудникам. Он живёт и работает в Вологодском округе с 1970-х годов, а в 2006 году решил открыть здесь собственный аграрный бизнес, и у него получилось. Сегодня в хозяйстве Гагика Амбарцумовича – самом крупном фермерском хозяйстве Вологодской области – содержатся 1500 голов крупного рогатого скота. Земельная площадь насчитывает 2 тысячи га, в том числе 650 гектаров пашни. 160 из них, или почти 25 %, уже засеяны.
«В этом году наши аграрии не снизили посевные площади – по-прежнему засевается более 30 тысяч гектаров, и это хороший показатель. Более того, увеличены площади под такие высокоэнергетические кормовые культуры, как озимые рожь и пшеница – до 1 тысячи га, а также рапс и кукуруза – до 700 га под каждую, – подчеркнул Сергей Жестянников. – Несмотря ни на что, сельское хозяйство округа развивается и мы успешно выполняем задачу, которую поставил президент России Владимир Путин, увеличиваем удельный вес отечественной сельскохозяйственной продукции в общем объёме ресурсов страны».