Семейное дело

Семья Филёвых из деревни Ельцыно Подлесного территориального управления занимается выращиванием картофеля уже 12 лет. В минувшем году она стала обладателем гранта «Агростартап».

На три миллиона грантовых рублей и личные сбережения Филёвы приобрели трактор и «газель», что позволило увеличить посевные площади и облегчить работу.

Ментальная установка из детства

Владимир убежден, что предпосылки для будущей профессии или любимого дела создаются еще в детстве. С детства он любил работать на огроде, нравилось копаться в технике. У его дядюшки были золотые руки, сам он смастерил трактор, а племяннику и сыну с удовольствием рассказывал, как устроены мопеды и мотоциклы, учил разбираться в технике. В результате любовь к земле осталась в сердце и дала свои плоды, а механическая память засела на подкорке, и теперь Владимир с легкостью ремонтирует собственные трактора. Его технопарк по­стоянно обновляется. Сейчас в хозяйстве есть два трактора, плуг, культиватор-окучник, картофелесажалка, разбрасыватель минеральных удобрений, картофелекопатель, а также техника для внесения органики. Владимир с техникой, как говорится, на «ты». К тому же по специальности он технолог машиностроения. Длительное время трудился в организации, занимающейся продажей и ремонтом техники. Год назад решил оставить работу и полностью посвятить себя семейному делу – развитию картофелеводства.

Женская мудрость

Детство, проведенное на земле, сформировало мечту иметь собственный дом в сельской местности и приусадебный участок. Мама намерение сына поддер­жала.

«Работать на земле не каждому дано, это тяжелый труд, – рассуждает Татьяна Васильевна. – Всю свою жизнь мои предки работали на земле, вместе с ними трудилась и я».

Женщина отмечает, что работать на земле тяжело, даже имея свою технику: надо рано вставать, поздно ложиться, бегом покушать, потому что погода не ждет и надо всё успеть. Но не только в труде и в реализации планов видит свое счастье Татьяна Васильевна, у нее двое сыновей, которые уже состоялись в этой жизни.

«Моё счастье – это мои де­ти, которым я необходима в любых вопросах, касающихся житейских моментов, работы на земле и многих других сфер. Для меня настоящее материнское счастье чувствовать себя нужной. Сыновья никогда не жалуются на трудности, но я чувствую, когда за их ответом «хорошо» скрыва­ется «сложно». Стараюсь научить на некоторые вещи взглянуть иначе. Иногда советы отвергаются, но потом сыновья приходят к моим же доводам. Умение ненавязчиво совето­вать называется мудростью, она у меня от жизни. Не каждая женщина ею обладает», – рассуждает Татьяна Васильевна.

Все вопросы развития собственного картофелеводческого хозяйства она обсуждает вместе с Владимиром. С гордостью рассказывает о его трудолюбии и целеустремленности. И кирпичный дом построил сам, и на земле трудится не покладая рук.

Картофельное царство

Основные посадки картофеля у семьи находятся в поселке Надеево. В прошлом году засадили площадь в пять гектаров, а в этом году отвели под картофель шесть гектаров. В деревне Ельцыно возле собственного дома у Владимира на нескольких сотках располагается тестовое поле. На этой мини-территории он настраивает технику, которая потом будет работать на полях в Надееве, и выращивает пробные сорта картофеля.

Перед посадкой овощной культуры Владимир сдает образцы почвы на лабораторный анализ.

«Необходимо понимать, какие химические элементы и в каком количестве необходимо внести в землю. Ведь от плодородия почвы зависит и буду­щий урожай», – поясняет Владимир.

Хорошим урожаем фермер считает результат 30 тонн с гектара. Но всё зависит не только от плодородия почвы, но и от погоды. Например, в прошлом году практически весь сентябрь был дождливым, техника при копке овощной культуры буксовала. В результате фермеры вынуждены были ждать, пока почва просохнет. По словам Владимира, нельзя копать механическим способом и в жару, так можно нанести вред культуре.

Важным моментом в развитии хозяйства является и работа с поставщиками семеноводческого материала.

«Однажды нам продали семеноводческий материал плохого качества. Картофель, который потом вырос, был горьким, его невозможно было есть. Понесли колоссальные потери, но в продажу пускать не стали. Нам дорого доверие наших клиентов. Прежде чем выводить продукцию на рынок, мы сами ее пробуем. Иначе нельзя. Блюда из картофеля – одни из самых любимых в нашей семье», – поясняет Владимир.

Фермер мечтает, что семейное дело будет продолжено. У него подрастает сын, сейчас ему четыре года. Но малыш постоянно находится с папой, проявляя неподдельный интерес к технике, как когда-то в своем детстве отец. Особенно малышу нравится ездить вместе с папой на тракторах. Возможно, он и повторит родительский путь.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ