Секрет дяди Саши

Могут ли изменить отношение к библиотеке современная мебель и новый цвет стен? Могут, уверен заведующий Майской библиотекой Александр Филин.

Для взрослых – Александр Николаевич, для ребят – по-свойски дядя Саша. Добродушного человека с колоритным хвостиком и значком по мотивам крапивинской фантастики знает весь поселок. В Майском действует сельская библиотека, ставшая модельной. Заведующий, избравший непопулярную у мужчин профессию, застал и привычные комнаты с книжными стеллажами, и ультрамодный образовательный центр.

Александр Николаевич живет в Майском больше 30 лет, когда-то еще школьником прибегал сюда, чтобы с предвкушением схватить очередную книгу по астрономии. Именно эта наука привлекала подростка, да так, что он всерьез хотел заниматься ее изучением.

«После школы собирался стать ученым-астрономом, наблюдать за звездами из обсерватории. Я пошел на физмат, потому что там на 5-м курсе преподавали астрономию. Отучился, но разочаровался: преподавали чуть-чуть сложнее, чем в школе. После вуза несколько лет работал в школе, потом мама пригласила меня сюда – она работала директором библио­течной системы в это время. Уговаривала не один месяц, я знал, что это тяжелый труд. Сложился стереотип, что только женщины работают в библиотеках. Хотя тысячи лет назад всегда были мужчины. О своем выборе не жалею. Я мог быть посредственным ученым, а стал библиотекарем с большой буквы», – делится Александр Филин.

Еще один стереотип – библиотекарь просто сидит весь день и выдает книги. Это очень далеко от истины, особенно после модернизации. Изменения привели к внедрению новых форматов, способов привлечь читателей. А это достигается только за счет постоянного творческого процесса.

Интерес к чтению

Сейчас фонд Майской библиотеки насчитывает 16 тысяч книг, он ежегодно пополняется. После реорганизации количество постоянных читателей увеличилось, но общая тенденция совсем не радостная.

«За 16 лет я наблюдаю, как снижается интерес к книгам. Одна из задач технической оснащенности – приобщение к чтению. Мы это делаем через библиотечные уроки, приглашая классы детей. Организовали клуб «Прочтение», где учим не просто читать, а анализировать тексты, рассказывать. Это не скучно, достигаем результата через игровые моменты. По поводу классики происходит переосмысление. Одно дело – изучать ее в школьной программе, другое – в более взрослом возрасте. Многие возвращаются к изданиям советской эпохи, читают о деревне, возможно, мечтая о сельской жизни. Большой интерес к творчеству современных детских писателей».

Изумление вызывают необычные книги и оборудование, поступившие в библиотеку. Современные веяния помогают привить полезную привычку получать информацию – и 3D-иллюстрации, и дополненная реальность, и другие приспособления, о которых еще в начале века никто даже не слышал.

«Есть у нас ароматные книги – потрешь страницу и чувствуешь запах древесной стружки или яблок. Это наподобие пробников, которые раньше встречались в косметических каталогах. Пользуется популярностью и интерактивный глобус. С его помощью можно узнать об истории, языке, интересных фактах, можно знакомиться с разными странами, континентами в игровой форме», – презентует новинки Александр Николаевич.

Он отмечает, что после модернизации в библиотеку всё чаще заглядывают семьи, появляется культура досуга. Хотя в этом месте достаточно и других привлекательных занятий вроде настольных игр или очков виртуальной реальности. А сам Александр Филин по старинке предпочитает обычные бумажные издания и по-прежнему зачитывается российской фантастикой.

Центр притяжения

Стараниями всего двух сотрудников библиотеки и нескольких добровольных помощников реализуются интересные проекты. Многие из них стали уже доброй традицией, привлекая экспертов в разных сферах.

«Проект «Библиопродлёнка» – когда ребята после школы приходят сюда, делают уроки, играют в настольные игры. «Библиотека чемпиона» совмещает два, казалось бы, несовместимых понятия – книги и спорт. Но Майский – спортивный поселок, у нас много секций. Приглашаем тренеров из секций и школ, писателей, пишущих о спорте, знакомим с читателями. Гиревой спорт, футбол, хоккей, дзюдо, самбо, велоспорт. «Нескучная пятница» – приглашаем детей для участия в игровых программах, викторинах, смотрим фильмы, мультфильмы. Многие ребята, которые не занимаются в других кружках и секциях, нашли место у нас».

Зачастую сотрудники библиотеки предоставляют площадку для проведения занимательных мероприятий и активностей. Есть желание помогать тем, кто может чему-то научить односельчан. Яркий пример – житель Майского Макар Валов. Еще со школьных времен он был завсегдатаем библиотеки, а сейчас вырос и задумал свой проект.

«Макар организует центр детского развития «Смарт». Сайт создал сам, рекламную кампанию провел, баннер на въезде повесил. Тепло вспоминает детские мероприятия и встречи, поэтому захотел проводить занятия здесь, – с гордостью рассказывает Александр Филин. – 1 сентября запускается проект, профессиональные репетиторы будут готовить к ЕГЭ и ОГЭ, обучать робототехнике, компьютерной грамотности, языкам программирования».

Хотя не все проекты становятся успешными – некоторые не находят отклик у населения. Так, библиотечный квартирник прошел в совсем камерной обстановке, а показы экранизаций книг и вовсе не привлекли посетителей. Но при желании организаторы готовы вернуться к этим задумкам.

Изменения неизбежны

«После открытия модельной библиотеки случился пик посещаемости. Ездили в Тотьму, когда у них только-только открылась районная модельная библиотека, нам сказали: «Не волнуйтесь, будет тяжело только один месяц, потом всё наладится». Год! Иногда работал и в праздники, и в выходные. Больше 15 различных делегаций приняли. Сейчас бум интереса прошел, «вау-эффект» поутих. До ремонта в среднем в день ходили 35 человек, после ремонта – 70­75 человек. Надеюсь, «кривая» выровняется, что-то будет среднее», – вспоминает Александр Николаевич.

Рассуждая о будущем библиотек в динамичный век высоких технологий, специа­лист видит только один выход – меняться и подстраиваться под новые условия. И, конечно, быть фанатом своей работы.

«Модельные библиотеки недаром называют библиотеками XXI века. Но это во многом зависит от уровня восприятия работника. Мне было тяжело, но пришлось приспособиться. Если не меняться, то небольшие библиотеки исчезнут. Хорошо, что делают ремонты в рамках проекта «Сельская библиотека» и нацпроекта «Культура». Говорят, как могут что-то изменить новая мебель и покрашенные стены? А уже отношение, как к другому пространству. Современное оборудование необходимо, но оно не всё решает. Нужно любить библиотеку, с радостью идти на работу, с удовольствием. И с приятной усталостью возвращаться домой».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ