Гуляй, душа!

Семейный праздник в Ерофейке позволил тысячам людей приобщиться к культуре Русского Севера. История гуляний началась еще 20 лет назад. Из скромного задорного Дня коня мероприятие превратилось в масштабный межрегиональный фестиваль.

Помимо состязаний русских троек, организаторы приготовили массу забав для взрослых и детей.

Сладкий исполин

Тяга к гастрономическим рекордам на Вологодчине проявляется не впервые. Несколько лет назад в Семёнкове испекли огромный блин весом 9 килограммов. Для «Русской тройки» в качестве главного блюда выбрали пряник. Еще одно исконно русское кушанье поразило размерами – 3,5 на 4 метра. Лакомую подкову изготовили череповецкие кондитеры, украсили ее виньеткой из сахарной пасты и эмблемой фестиваля из сахарной бумаги.

Мастера трудились на протяжении 60 часов. Мука, сахар, мед, разрыхлитель, вода – ингредиенты использовались обычные, натуральные, но в невероятных количествах. Только яиц ушло свыше 20 килограммов – наверное, самая большая статья расходов. На фестивале огромный пряник разрезали на большие куски и взвесили. Для фиксации достижения пригласили представителя Книги рекордов России. Предыдущий максимум в 187 килограммов не устоял, ведь вес вологодского шедевра – 382 килограмма. После торжественной церемонии пряником угостили всех желающих. Посетители ярмарки отмечали, что действительно очень вкусный и ароматный получился продукт.

Не перевелись еще богатыри земли русской

Со сцены звучала народная музыка, а неподалеку разожгли яркий костер – огонь, символизирую­щий Год семьи в России. Других развлечений для всей семьи тоже хватало. Например, показать удаль молодецкую или подержать в руках оружие разных веков.

В «Богатырском посаде» расположились участники клуба исторической реконструкции «Исток», Военно-историческое общество развернуло полевой лагерь Русской императорской армии. Интер­активные площадки клубов «Буза» и «Серебряный волк» были полны зрителей. Особенный интерес действо вызвало у мальчишек. Им разрешали покидать топор в мишень, пострелять из лука, подраться на мечах, примерить настоящую кольчугу, полежать за пулеметом.

Денис Антипов, тренер русского рукопашного боя клуба «Буза» в Устюжне, рассказывает, что их клуб в шутку называют «Ансамбль песни, пляски и драки». Здесь учат не только драться, главная цель – изучить и сохранить наследие наших предков: традиции, культуру, фольклор.

«Мы не делаем это специально для сцены. Задача, которую мы перед собой ставим, – пробудить народ, достучаться до русской души. И неважно, кто ты – программист, спортсмен или инженер, будь русским человеком не на словах, а на деле. И тогда ты сможешь спеть русскую песню, не сценическую, а какую пели наши бабушки», – поясняет Денис Антипов.

В финальной части фестиваля все дружно брали снежную крепость. Для ребят раздолье, но с неменьшим восторгом на штурм бросились и взрослые. В честь взятия бастиона небо раскрасили клубы разноцветного дыма.

Издалека на ярмарку

На фестиваль съехались не только жители Вологды и Вологодского округа. Кроме земляков, было много туристов из других регионов. Оказался и совершенно экзотический гость – уроженец Ганы Мохаммед Салифу. За восемь лет в России он уже привык и к холодам, и к вниманию посторонних. Сначала молодой человек учился в Сибири в медицинском институте, потом работал в Калининграде. Недавно нейрохирург переехал в Череповец и сейчас трудится в областной больнице.

«Вологодская область – это моя судьба», – считает Мохаммед Салифу. А от гуляний в Ерофейке он получил положительные впечатления: «Здесь интересно, весело, душевно! Хотя меня уже сложно удивить».

На праздник приезжали целыми семьями и делегациями. Увиденное на фестивале стоило того, чтобы потерпеть небольшие издержки дальней дороги. Кого-то из гостей привлекли тройки, кого-то – грандиозный пряник. А для череповчанки Светланы милее всего изделия народных промыслов.

«Люблю народное творчество, я родилась в Вологодской области, здесь много мастеров, поэтому такая тяга. Порадовало, что можно было погреться в палатке».

Всего на ярмарке представили товары более 80 вологодских производителей. Они предлагали гостям мед, игрушки с мезенской росписью, продукты и сыры из козьего молока, натуральные сладости, традиционные и авторские напитки, вологодские рогушки. Также были организованы более 20 точек общественного питания. Как выразился колоритный продавец возле русской печки: «Даешь отпор англосаксонскому фастфуду!»

Кстати, даже в праздничный день не забыли про тех, кто сейчас защищает рубежи в ходе спецоперации. Им помогли участники конкурса семейного творчества «Полцарства за коня». Жюри оценивало творческие композиции, картины, интерьерные фотографии, рисунки, вышивку, вязание, лепку и многое другое. Вырученные от продажи конкурсных работ средства направлены в «Боевое братство». А оставшиеся изделия подарят военнослужащим.

«Фестиваль «Русская тройка» накануне еще раз доказал, что такие масштабные праздники нужны и востребованы. Количество гостей превзошло все ожидания, – отметил глава Вологодского округа Игорь Быков. – Спасибо всем, кто помогал организовывать и проводить праздник. Спасибо всем гостям. Спасибо тем, кто оставил свои отзывы, замечания и пожелания. Непременно их учтем».

Больше фото с праздника смотрите в нашем альбоме

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Вологодский районный краеведческий музей получит новое оборудование в этом году Традиционный детский музыкальный фестиваль памяти Валерия Гаврилина прошел в районном Краеведческом музее «Вологодский журавель» принес награды коллективам и солистам Вологодского округа Поселок Лесково в минувшие выходные принимал участников фестивале ретро-песни «Мой адрес — Советский Союз» С профессиональным праздником поздравили работников сферы культуры округа Определен подрядчик на выполнение второго этапа реставрации дома-музея Можайского Проект об изобретателе радио победил в областном конкурсе «Звездное кружево Севера» Николай Филин стал заслуженным работником культуры Вологодской области Невероятно, но факт. На сцене в Федотове дадут «Жизель» В Стризнево прибывает «Корабль моей жизни»