СЧАСТЛИВЫ ВМЕСТЕ

«Семья — это самое святое, что есть у человека в жизни», — считает Валентина Вахрушева, и пятидесятилетний путь их с супругом совместной жизни тому подтверждение. 5 марта Вахрушевы отметили золотую свадьбу

Валентина и Виктор познакомились в Сосновке, оба попали туда по распределению после учебы. Она — красивая и статная девушка — в то время работала бухгалтером в рабкопе, он — молодой, подающий надежды инженер «Вологдамелиорации» — пришел выписывать к ней доверенность на получение хлеба. И закрутилось.

Больше полугода пришлось Виктору настойчиво добиваться внимания Валентины и даже довелось отбить ее у галантного ухажера, с которым на тот момент она планировала связать свою жизнь. Но, как говорится, судьба есть судьба.

«Витя умел устраивать свидания, — делится Валентина. — Мы часто ездили в Вологду в кинотеатры «Ленком» и «Салют», даже в Череповце ледовое шоу смотрели. А уж из Сосновского ДК и вовсе не вылезали: ни один кинопоказ не обходился без нашего участия».

5 марта 1975 года молодожены сыграли свадьбу. Расписались в Сосновском Доме культуры, сели на поезд и уехали в Киров к родителям Виктора, где и отметили торжество.

Жилищный вопрос в то время решать было намного проще, чем сейчас. Супруги получили небольшую комнатку в общежитии и стали с нуля строить свою семью.

ПОЛНАЯ ЧАША

«Жизнь пролетела незаметно, — рассказывает Валентина. — Не успели оглянуться, а у нас уже трое детей, внуки. Свое хозяйство. И дом — полная чаша».

В воспитание своих детей супруги Вахрушевы вложили всё свое тепло, заботу и терпение. «Дети — наше всё», — почти в один голос говорят Валентина и Виктор. Старшая дочь Татьяна родилась в 1976 году, как «по заказу», так как оба очень ждали девочку. В ожидании первенца супруг окружил Валентину таким вниманием, что ничего не давал ей делать по дому. На свои плечи взвалил буквально всё.

Через четыре года родился долгожданный сын Алексей, а потом появилась Надежда.

«Надя стала подарком мужу на всю жизнь, — смеется Валентина. — Родила я ее как раз накануне дня рождения Виктора. Теперь у нас семейный праздник два дня подряд, 1 и 2 октября».

Беззаботный детский смех помогает преодолевать все трудности и невзгоды. Вахрушевы старались вложить в детей частичку своей души и дать всё, что на тот момент было в их силах.

«Мы обе учились в музыкальной школе, — рассказывают сестры Татьяна и Надежда. — Мама сама хорошо поет и нас мечтала музыкальной грамоте обучить. Фортепиано в те годы в Вологде достать было нереально, поэтому везли нам его из Белоруссии. Оно и теперь в рабочем состоянии, переехало в Сосновский ДК».

Супруги воспитывали в своих детях уважение друг к другу, к старшему поколению, приучили к труду. Сейчас уже взрослые дети Вахрушевых, соблюдая традиции, заложенные родителями, так же стараются воспитывать своих. Три поколения семьи никогда надолго не расстаются. Они дружат и частенько собираются за одним столом, ходят в кино, театры и просто на прогулки, наслаждаясь общением с родными.

ТРУДИТЬСЯ НА СОВЕСТЬ

«Как только появились дети, мы сразу обзавелись своим хозяйством, — продолжает свой рассказ Валентина. — Разбили огород, завели скотину. Никогда не думала, что буду держать корову, но за коровой появились поросята, овцы, кролики, куры. В то время это было хорошим подспорьем для семьи».

С возрастом справляться с хозяйством стало тяжеловато, поэтому постепенно эти увлечения сошли на нет. Не стало домашнего скота, уменьшились в размерах садовые угодья. Но небольшой огород около дома Валентина и Виктор все-таки оставили. Виктор очень любит ухаживать за картошкой. Валентина же не представляет своей жизни без любимых цветов. Их у нее очень много. «Смотришь на цветы — и сама расцветаешь», — делится она.

Дружная семья и землю превратит в золото, считают Вахрушевы. Все заботы по хозяйству их дети разделяли вместе со взрослыми, постепенно приучались к труду. Трудолюбия и сейчас каждому их них не занимать. Татьяна работает в детском саду заместителем заведующей по административно-хозяйственной части, Алексей — логист в транспортной компании, Надежда трудится в Управлении имущественных отношений администрации Вологодского округа.

Дети и сейчас поражаются трудолюбию своего отца. Несмотря на возраст, Виктор до сих пор продолжает работать в охранном предприятии. Ветеран труда, отличник Министерства водного хозяйства. Начав свою трудовую деятельность с 14 лет, уже около 60 лет с удовольствием ежедневно идет на работу.

АКТИВНОСТИ НЕ ЗАНИМАТЬ

С юности Вахрушевы отличались заметной активностью во всем. Ни одно общественное дело в Сосновке не проходило без их участия.

Валентина уже больше 50 лет поет в местном хоре, не пропуская ни одной репетиции. «Активнее Вали сейчас в Сосновке нет», — в один голос говорят односельчане. Она активный член женсовета поселка, бессменный председатель совета ветеранов. И чтец, и жнец, и на дуде игрец – это всё про нее. В 2005 году на Дне поселка ей было присвоено звание «Самоая добрая женщина Сосновки». Она с достоинством несет его уже двадцать лет.

«До мамы очень сложно дозвониться, — говорят дочери. — То у нее репетиция, то какое-нибудь заседание, то мероприятие, которых не счесть. Никак не сидится ей на месте».

Да и сама Валентина не скрывает того, что на диване ей не усидеть.

«Меня часто спрашивают, как меня муж отпускает, — делится Валентина. — А я отвечаю: «Да он вроде и не запрещал никогда. Сам такой же».

Виктор по молодости также активно участвовал в художественной самодеятельности. Был комсоргом, парторгом, членом участковой избирательной комиссии, председатель ревизионной комиссии обкома профсоюзов, позднее — депутатом сельсовета и даже депутатом Представительного собрания Вологодского округа. Да и теперь ни одно собрание, где решаются важные для развития Сосновки вопросы, без Виктора Вахрушева не обходится.

За свою общественную деятельность Вахрушевы на двоих имеют больше полусотни благодарностей и почетных грамот. Но самая важная награда для обоих — это искреннее уважение односельчан, которым, несомненно, пользуются супруги.

ЗОЛОТАЯ СВАДЬБА

По традиции золотых юбиляров поздравили в Губернаторском доме в Вологде. Невеста в новом платье с букетом очень волнуется, жених в парадном костюме с бутоньеркой. Всё как 50 лет назад. Даже свидетельница на свадьбе та же. Вот только сегодня молодоженов поздравляют уже их внуки.

Волнующий момент — супруги поставили свои подписи в уникальной книге почетных юбиляров, куда внесены их имена. И по традиции поздравление и подарок от губернатора области Георгия Филимонова.

А дальше фото на память. В сборе почти вся дружная семья, кроме старшего внука. Он учится в Санкт-Петербурге, поэтому не смог вырваться.

СЕМЕЙНЫЕ ЗАПОВЕДИ

«Когда мы поженились, мы взяли на себя ответственность, — почти в один голос заявляют Вахрушевы. — С тех пор ответственность эту мы и несем по жизни. Мы сразу стали одной семьей, так как стали называть родителей друг друга мамой и папой, не разделяя, чьи они. Это нас объединило».

Валентина и Виктор друг для друга вот уже полвека — надежда и опора. Они живут душа в душу, прививая детям и внукам свои семейные заповеди: проявлять уважение к мнению супруга, уступать друг другу, ценить настоящее, больше общаться и всё делать сообща.

«Столько лет вместе, а как будто вчера!» — удивляются супруги.

*На фото: В торжественном зале Губернаторского дома золотые молодожены Валентина и Виктор Вахрушевы

Поделиться этим материалом