Самый молодой чернобылец

«Когда меня забрали в зону ликвидации, я обрадовался», – вспоминает житель Можайского Юрий Захаров

Средняя школа, служба в армии, работа на птицефабрике – такой нехитрый опыт накопил к 24 годам Юрий Захаров. В одночасье его жизнь изменилась.

«В тот день ремонтировали птичник, вдруг коллега передала: «Юра, тебя зовут на проходную. Там военные, иди туда». Прихожу, смотрю, двое военных на уазике. Сказали взять паспорт, военный билет и ехать с ними. Привезли в военкомат, забрали документы и отправили обедать. Велели явиться в полвторого. Прихожу, вызвали в кабинет: вот твой майор, вы с ним уезжаете в Чернобыль», – делится Юрий Николаевич.

Это случилось в начале июля 1986 года. К тому времени уже вся мировая общественность обсуждала то, что случилось на атомной электростанции. Жители Вологодского района узнавали о событиях по телевизору, но страшная катастрофа казалась такой далекой. Приблизился к ней Юрий Захаров, отслуживший в химвойсках. Он даже не думал, что чернобыльская авария его коснется, но известие воспринял позитивно.

По порядку

«Когда забрали, я обрадовался, потому что для меня армия очень дорога. Мы поехали в Ленинград, там нам выдали солдатскую форму. Собралось человек 50, рассадили по машинам и повезли в зону Чернобыля. В лагере сначала ничего не было, сами сделали спальню. База находилась в 150 километрах от места взрыва. Каждое утро решали, кто в какое время пойдет работать – в первую, вторую или третью смену. На каждую смену везли человек 30 – сколько в машину входит. На обратном пути проверяли автомобили по уровню радиации. Помнится, обратно поехали, остановили нас военные, проверили машину. А на ней оказалась такая доза облучения, что у нас ее забрали, пересадили на другую».

В составе химической разведки вологжанин отработал почти месяц. Приходилось убирать зараженный грунт, щебень и гравий лопатами в местах, недоступных для техники.

«Приезжали на станцию и решали, сколько времени находиться на объекте. Военные измеряли уровень радиации, определяли, сколько нам работать, – кому четыре, кому пять или семь. Так нужно, чтобы человеку не навредить. Допустим, пруд с водой осушили, меня на дно отправляли, я определял уровень радиации и докладывал, потом называли количество времени. Следили строго, полный порядок был, всё четко, всё по времени, без опозданий, дисциплина идеальная! Нас хорошо кормили, концерты устраивали – для нас старались! После работы мы ходили в баню. Одежду снимали в одном помещении, мылись, заходили в другое помещение, а там нас ждала чистая одежда. Во время работы поверх надевали специальные прорезиненные костюмы. Но их тоже обрабатывали, давали новые».

Воинский долг

По словам Юрия Захарова, у него не было ощущения ужаса, только чувство выполненного долга. Молодой человек с уважением относился к военным, считая, что они делают всё правильно. И сам старался выполнять приказы, не подводить. Физически трудности он тоже не испытывал – с самой юности занимался спортом, крепкий организм не подводил.

«Я из группы самым младшим был – 24 года. Потом сказали, что больше таких молодых брать не будут. 1 августа полковник вручил мне грамоту: «Награждается за четкое и добросовестное исполнение приказов командования и активную совместную шефскую работу при исполнении воинского долга по ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС». Мне сказали, что больше я на станцию не поеду, и отправили домой. Другие тоже находились там около месяца. После меня еще вологодских забирали».

Четкая позиция

С чернобыльской службы Юрий Николаевич вернулся в родное Можайское, снова устроился слесарем на птицефабрику. В общей сложности проработал 25 лет и ушел на пенсию. Семейную жизнь он считает удачной – с женой вместе больше 30 лет, заботливые дети. Любит работать «на земле»: вместе с супругой трудятся на огороде. Юрий Захаров старается следить за здоровьем: периодически проходит обследования, лежит в больницах для поддерживающей терапии.

«Помогает специалист по радиационной медицине Капитолина Таланова из областной больницы, заведующий отделением в госпитале ветеранов войн Михаил Самойлов. И по любым вопросам можно обратиться к Анатолию Пахолкову – председателю Общества инвалидов Вологодского района. У меня сейчас суставы шалят. Боли нет, а начну поднимать руки – больно. Это уже в пожилом возрасте появилось. Глаза тоже подводят. Самое первое последствие Чернобыля – после службы вернулся, вставал после сна – волосы на подушке. Не полностью выпадали, а клочками. Стал коротко стричься, а усы сохранились. Зато мыть не надо – побрился, да и всё», – смеется Юрий Николаевич.

Впечатлениями он делиться не привык, говорит, что не любит хвастаться. Но свою позицию озвучивает ясно: «Если бы не проблемы со зрением, я бы хоть сейчас пошел воевать за Россию. И сыну говорю, чтобы всегда относился к армии отлично».

Такую важную дату – 26 апреля – не пропускает. Встречается с другими ликвидаторами ката­строфы на Чернобыльской АЭС у памятника на улице Первомайской. Всего в ликвидации участвовали более 1300 жителей области, из них 25 – из Вологодского района. Сейчас в живых осталось меньше половины...

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
«Главное – желание, а возможности найдутся» В поселке Можайское продолжается работа по благоустройству мемориального комплекса чернобыльцам Волонтеры из Норвегии ищут родственников вологодского солдата времен Великой Отечественной войны Уроженец Вологодского округа Сергей Киреев награжден Орденом Мужества посмертно Памятник Герою Советского Союза Александру Пелевину установили местные жители в Новленском теруправлении В селе Куркино завершается четвёртый этап благоустройства сквера воинам, погибшим в Великой Отечественной войне Еще в одной квартире тишина… Вологодский округ простился с бойцом спецоперации и жителем поселка Федотово Юрием Казуниным Мемориальный знак в честь Александра Клубова торжественно открыли сегодня в деревне Яруново Сотни свечей зажглись у памятников воинской славы в населенных пунктах Вологодского округа