С Курской Дуги -на границу в Карелию

Курская битва - одно из самых крупных и самых важных сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Она проходила с 5 июля по 23 августа 1943 года. Курская битва окончательно определила исход Великой Отечественной войны, а вместе с ней и исход Второй мировой войны. Красная армия сумела нанести такой урон германской армии, после которого та уже не смогла оправиться и до конца войны потеряла стратегическую инициативу, хотя до победы оставалось воевать еще почти два года. В результате наступательных боев были освобождены такие крупные города, как Орел, Белгород, Харьков. Именно в честь освобождения Орла был дан первый салют в городе Москве.

Тысячи вологжан участвовали в боях на Курской Дуге. Многие из них погибли или были тяжело ранены, отмечены государственными наградами. Довелось участвовать в боях на Курской Дуге и уроженцам Нефедовского сельсовета, некоторые из них были награждены орденами и медалями СССР.

Одним из награжденных является и наш земляк, уроженец деревни Мальгино Нефедовского сельсовета Кубено-Озерского района Гурий Васильевич Точилкин. Гурий Васильевич родился 5 августа 1925 года. Отец, Василий Варсанофьевич, работал секретарем в Нефедовском сельском совете (умер в 1927 году), мать, Надежда Ивановна (в девичестве Толстова), работала на почте. После окончания школы в 1939 году юноша поступил в техникум путей сообщения, сейчас это Вологодский железнодорожный техникум, который окончил в 1942 году. Как и многие его сверстники, рвался на фронт, поэтому прибавил себе один год и добровольцем, в декабре 1942 года, был призван в ряды Красной Армии.

Но сразу на фронт молодой боец не попал: был направлен на учебу в Архангельское пулеметное училище, где проучился до 29 июня 1943 года. Доучиться и получить офицерское звание Гурию Точилкину не удалось, так как готовилось сражение на Курской Дуге, и армии требовалось пополнение. В звании сержанта Гурий Васильевич был направлен командиром станкового пулеметного расчета в 193-й гвардейский стрелковый полк 66-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии Степного фронта. Степной фронт находился в тылу Воронежского и Центрального фронтов. Когда сложилась тяжелая обстановка на Воронежском фронте, на помощь выдвинулись две армии: 5-я гвардейская танковая Ротмистрова и 5-я гвардейская Жадова.

66-я гвардейская дивизия наступала, освобождая населенные пункты Белгородской области. 22 июля 1943 года при освобождении Белгорода, выполняя приказ командира роты, Гурий Точилкин выдвинулся с расчетом на окраину села Кочетовка и отражал атаку противника, проявил при этом мужество и героизм. Во время боя он был тяжело ранен осколком в ногу, но не ушел с поля боя до полного освобождения села.

С 21 августа по 5 декабря 1943 года Гурий Васильевич находился на излечении в госпитале города Фрунзе. А с 5 декабря 1943 года по 30 июля 1945 года проходил службу в 32-й и 24-й запасных стрелковых дивизиях помощником командира взвода.

Затем его направили на учебу во Фрунзенское пехотное училище, через год - в связи с расформированием училища - перевели учиться в Алма-Атинское пехотное училище, а 15 марта 1947 года - в Ташкентское пехотное училище, которое Г. В. Точилкин и окончил 20 декабря 1947 года. Окончив училище и получив звание лейтенанта, Гурий Васильевич был направлен для дальнейшего прохождения службы в Карело-Финский пограничный округ на должность старшего помощника группы ХОЗО, на которой прослужил до 1 сентября 1948 года.

Все дальнейшие годы службы нашего земляка связаны с пограничными войсками. Лейтенант Точилкин служил в 3-м отряде пограничных судов на должности командира взвода обслуживания и начальника корпусного цеха судоремонтных мастерских, затем - до 12 января 1957 года - командиром роты обслуживания в 3-м Краснознаменном отряде пограничных кораблей Северного пограничного округа. С 12 января Гурий Васильевич служил в 72-м пограничном отряде на должности офицера продфуражного снабжения, а с 15 мая 1958 года - заместителем коменданта.

К сожалению, 10 марта 1959 года капитан Гурий Васильевич Точилкин скоропостижно скончался и был похоронен в городе Петрозаводске.

За отвагу и мужество, проявленные в боях на Курской дуге, Гурий Васильевич был представлен к ордену Красной Звезды, но награжден медалью «За боевые заслуги» в 1951 году, за отличную службу 23 мая 1952 года он был награжден второй медалью «За боевые заслуги», а 22 февраля 1958 года - медалью «За безупречную службу» второй степени.

За время службы в пограничных войсках Гурию Васильевичу командованием 10 раз объявлялись благодарности за добросовестную службу, отличное выполнение своих служебных обязанностей, усердие в работе и хорошее воспитание личного состава взвода, а затем и роты, четыре раза он был награжден денежными премиями за высокие показатели по ремонту пограничных кораблей и катеров, и двумя Почетными грамотами, одна из которых от Мурманского обкома КПСС и облисполкома за добросовестное исполнение своих служебных обязанностей, а вторая - за отличную подготовку к соревнованиям по лыжам.

Гурий Васильевич находил время и для занятий спортом, занимался сам и вовлекал подчиненных в занятия спортом.

Видимо, команда, подготовленная Гурием Васильевичем для соревнований по лыжам, заняла одно из призовых мест, так как он за свои организаторские способности был отмечен Почетной грамотой командования 3-го Краснознаменного пограничного отряда.

Наш земляк всегда отличался умением правильно организовать работу, что позволяло достигнуть высоких показателей при выполнении заданий командования, умением научить, воспитать, нацелить на качественное и добросовестное выполнение поставленных задач своих подчиненных.

Очень жаль, что жизнь нашего земляка, перспективного офицера, оборвалась так рано. У него остались двое малолетних детей. На какой бы должности он ни находился, где бы ни проходил службу, его сослуживцы, командование всегда были высокого мнения о Гурии Васильевиче.

Борис СЕНИЧЕВ.

Фото предоставлено автором.