С 1 июня 2025 года в России вступают в силу новые правила перевода денег с карты на карту*
Изменения связаны с ужесточением законодательства по борьбе с отмыванием денег и финансированием преступных доходов.
Вологжане опасаются, что при переводах с карты на карту они будут вынуждены платить налог, и активно обсуждают это в социальных сетях. Редакция «Маяка» обратилась за разъяснениями к специалистам.
Новый закон с важными поправками в отношении банковских переводов прежде всего призван встать на защиту граждан от мошеннических действий. Так, при снятии наличных через банкомат будет проводиться проверка на признаки мошенничества, в случае выявления последних банк временно ограничит сумму выдачи до 50 тысяч рублей в сутки на 48 часов.
Кроме того, как пояснили в Вологодском отделении Банка России, ведется работа по борьбе с так называемыми дропперами. Злоумышленники не могут пользоваться всё время одними и теми же счетами для вывода похищенных денег, поэтому они ищут посредников (их еще называют «дропперы», от английского слова drop, дословно — «бросать, капать»). Роль соучастника проста и заключается в предоставлении мошенникам своих карт и счетов. За свою работу пособники получают комиссию или фиксированную разовую оплату. Но часто они даже не догадываются, что участвуют в чем-то нелегальном.
Информация о них попадает в базу данных Банка России, к которой подключены все банки. Попавшим в базу дропперам приостанавливают доступ к картам и онлайн-банку. Если же банк этого не сделал, то с 15 мая этого года для такого человека вводится лимит — он не сможет переводить себе или другим людям больше 100 тысяч рублей в месяц. При таком ограничении гражданин, с одной стороны, сможет совершать жизненно важные переводы, а с другой — не будет заниматься выводом и обналичиванием похищенных денег.
Кроме этого, у граждан появится возможность наделить своих близких правом подтверждать операции по снятию и переводу денежных средств, что, безусловно, очень актуально особенно для пожилых людей, которые зачастую становятся жертвами мошенников, — с сентября эта норма вступает в силу.
После вступления в силу правил все звонки банков и госорганов будут строго маркироваться, то есть на экране телефона должна быть прописана организация, которая осуществляет звонок. Вводится запрет использования мессенджеров на спам-звонки без согласия абонента, и у граждан появляется возможность установить самозапрет на ненужные услуги связи.
Переводы между физическими лицами, согласно Налоговому кодексу, налогами не облагаются. Так, например, за переводы близким родственникам и друзьям, возврат долга или же переводы на подарки налог не снимут. Однако налог все-таки придется заплатить, если вы получили на карту, например, деньги за проданную машину или квартиру, либо вам на карту постоянно приходят крупные переводы, которые значительно превышают декларируемые доходы, переводы на регулярной основе от одного и того же человека, которые не подтверждены документально, средства от анонимных источников.
Миф о том, что будут блокировать карты за СМС-оповещения, высылаемые при переводах, не подтвердился. Налоговые органы используют другие системы анализа финансовых потоков.
Поэтому эксперты настоятельно рекомендуют на всякий случай иметь подтверждающие переводы документы, чтобы впоследствии не возникало вопросов у проверяющих.
*С 1 июня 2025 года вступят в силу поправки в Федеральный закон № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов»
Фото с сайта notpalatarb.ru