Русское поле

В Вологодском районе на неделю раньше приступили к уборке зерновых.

В 2021 году аграриям предстоит заготовить зерновые и зернобобовые культуры с площади 26 832 гектара, из которых на 20 июля уб­рано более тысячи гектаров, или 4 % от плана. В основном это ячмень, пшеница, рожь. В этом году высокие температуры и недостаток влаги привели к засухе почвы, что может негативно отразиться на урожае.

«Сегодня мы уже четко по­нимаем, что велика вероятность недобора урожая. С конца июня на территории района введен режим повы­шенной готовности. Для оценки последствий длительной жары на поля выезжает комиссия. Готовим предложения для принятия решения на региональном уровне», - сказал глава района Сергей Жестянников.

Руководители ведущих сельхозпредприятий встретились с представителями администрации Вологодского района на полях СХПК «Племзавод Майский», чтобы об­судить сложившуюся ситуацию.

Кандидат экономических наук Николай Анищенко считает, что необходимо соблюдать севооборот и активно использовать опыт передовых хозяйств.

«Сегодня очень много новых видов трав, которые способны давать большие урожаи и при существующих погодных условиях», - поясняет Николай Иванович.

По мнению главы района Сергея Жестянникова, для использования эффективных в наших климатических усло­виях  травосмесей, важно возобновить работу семеноводческих хозяйств и/или оказать поддержку этого направления.

Навстречу озимым

Участники встречи - руководители сельхозпредприятий высказали свое мнение относительно прогнозов урожайности, а также сделали акцент на возможном повышении стоимости зерна.

По словам руководителя СХПК «Ильюшинский» Андрея Клекова, ситуация с зерновыми выглядит хуже прошлого года, но критичной ее назвать нельзя. «У нас общая площадь 2000 га, из них 1780 - это зерновые, в основном ячмень, и 220 га рапс. До 1 июля рапс показывал себя неплохо, но после июльской засухи начал терять позиции. Пока потери оценить сложно, все расчеты по ним будут проведены не раньше начала ноября. Предполагаю, что убытки будут серьезными. В этом году минеральные удобрения были дорогие, и так как нас ждет недобор урожая, себестоимость зерна станет выше прошлогодней. Так что вполне вероятно, что реализация такого зерна по итогу даст ощутимый убыток компании», - сказал Андрей Александрович.

Руководитель еще одного предприятия района - СХПК «Племзавод Майский» - Александр Баушев отметил, что если в прошлом году они часть зерна продавали другим компаниям Вологодского района, то в этом году ситуация такая, что делать это рискованно. Сами могут остаться в дефиците.

«В этом году озимая пшеница показала себя хорошо, но это всего лишь 7 % в общем объеме, поэтому такие показатели ситуацию не выправят. Мы отличаемся от других хозяйств района тем, что занимаемся и выращиванием овощей. Но и по этому направлению есть серьезные опасения. Овощи пришлось поливать дождевальной установкой, что позволило спасти урожай, но возросли затраты на его выращивание», - отметил Александр Валентинович.

Руководитель СХПК «Присухонское» Александр Казаков, чье предприятие является лидером в производстве молока в Вологодской районе, дал свою оценку сложившейся ситуации.

«Проблема, которая сегодня существует для всех предприятий, - это отсутствие второго укоса, который как раз и давал сочную траву, необходимую для заготовки кормов. Соответственно, качество силосов будет очень плохое, в том числе и в плане отсутствия в них влажности. Основному стаду мы постараемся заготовить корма, а молодняк, возможно, останется на несъедобном силосе. Есть еще одна пробле­ма в этом году: все яровые показали свою низкорослость. В результате есть все шансы остаться еще и без соломы, которую мы можем добавить в рацион животных», - сказал Александр Александрович.

Поддержка аграриев

Николай Анищенко высказал пожелание более тщательно спланировать севооборот на следующий год, учитывая все погодные риски и ситуацию, которая сложилась этим летом.

«Очевидно, что сегодня хозяйства должны работать в совершенствовании севооборота и сортов семян, а особое внимание уделять озимым, потому что они дают более стабильный урожай и в целом на экономику хозяйств влияют положительно. Мы проанализируем все результаты с руководителями хозяйств, привлечем для обсуждения проблемы опытных экспертов, ученых и на следующий год примем правильное решение. Сегодня для Департамента сельского хозяйства и административного ресурса стоит первоочередная задача - оказать максимальное содействие аграриям, замотивировать их на переход на более современные подходы, и тогда мы увидим в экономике района более оптимистичную картину», - резюмировал Николай Иванович.

По мнению Сергея Жестянникова, увеличение субсидирования аграриев, может повернуть ситуацию в сельском хозяйстве в сторону развития.

«Вопрос увеличения субсидирования сельхозтоваропроизводителей до 3,5 млрд рублей  вместо 2,7 млрд нынешних мы с однопартийцами обсуждали на прошедшем недавно круглом столе  «Российское село как точка роста». Дополнительная поддержка могла бы стать стимулом для развития хозяйств. Тогда у наших предприятий будут условия для развития и выхода на новый уровень».

Ольга ПЕТРОВА

Фото: Денис Данилов

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ