Расплата неизбежна

Из-за того, что некоторые жители Вологодского округа месяцами и годами не платят за коммунальные услуги, страдают тысячи других людей.

Высокая задолженность за коммуналку остаётся одной из основных проблем муниципальной сферы ЖКХ.

Найти методы

Три недели назад без горячей воды остались сразу восемь населённых пунктов нашего округа. Вопрос удалось решить только после личного вмешательства главы муниципалитета Сергея Жестянникова, после чего горячая вода снова появилась в семи посёлках и деревне Стризнево.

Выяснилось, что МУП ЖКХ «Федотово» крупно задолжало газовикам, из-за чего они прекратили поставлять предприятию голубое топливо. А хроническим должником «Федотово» стало потому, что ему самому из года в год не платили недобросовестные юридические и физлица.

В результате перед новым руководством предприятия поставлены несколько задач. Во-первых, войти в график погашения задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Вологда». Во-вторых, не допустить дальнейшего наращивания долга. В-третьих, разработать и запустить механизм по взысканию просроченной задолженности.

Долгая история

Проблема даёт о себе знать с регулярной частотой. Например, в 2010-х годах посёлки Заря и Майский ежегодно оставались без горячей воды из-за задолженности перед ресурсоснабжающими организациями, которую накопила местная управляющая компания. Вопрос смогли решить летом 2017 года после долгих переговоров.

А в сентябре того же года тепла лишились жители посёлка Грибково, потому что птицефабрика, которой принадлежала поселковая котельная, серьёзно задолжала за электричество и газ. Руководство района провело ряд встреч и переговоров, после чего стороны заключили соглашение о реструктуризации платежей, и котельная заработала.

Похожая ситуация возникла в Грибкове и в 2018 году, и муниципальной администрации снова пришлось договариваться с поставщиками энергоресурсов. А в 2021-м после её вмешательства была возобновлена подача горячей воды в посёлок Огарково.

Наконец, в декабре 2022 года в центре внимания оказались сразу два должника: МУП ЖКХ «Федотово», задолжавшее газовикам почти 30 миллионов рублей, и пожилая семейная пара из деревни Брагино, накопившая 150-тысячный долг перед энергетиками. И опять на выручку пришла администрация округа: по её инициативе в обоих случаях были достигнуты договорённости о рассрочке платежей.

Получается, что подобные «кризисы» возникают постоянно: различные юридические и физические лица хронически не платят за получаемые услуги, из-за чего страдают добросовестные граждане. А власть вынуждена раз за разом вмешиваться в ситуацию.

Дамоклов меч

Впрочем, обстановка всё же меняется к лучшему: просроченная задолженность за коммуналку в нашем регионе постепенно снижается. С 2019 по 2022 год она уменьшилась на 53 % – таковы данные областного департамента топливно-энергетического комплекса и тарифного регулирования.

Тем не менее, если взять все долги за услуги ЖКХ, имеющиеся сегодня у населения, и распределить их поровну между всеми вологжанами, то получится, что каждый из нас – от младенцев до долгожителей – задолжал поставщикам коммунальных ресурсов примерно 1 тысячу 300 рублей.

То есть семья с двумя детьми, которая ежемесячно исправно оплачивает содержание жилья, электричество, тепло, газ, воду, капремонт и вывоз мусора, всё равно «должна» коммунальщикам более 5 тысяч рублей – просто потому, что рядом живут гораздо менее ответственные люди, накапливающие долги месяцами и годами.

И заложниками таких неплательщиков являемся все мы. Их долги словно дамоклов меч, который в любой момент может обрушиться на голову каждого, например, в виде отключения той же горячей воды.

Кроме того, у проблемы есть и другие негативные последствия.

«Ситуация с системными неплатежами приводит к ограниченности средств на проведение ремонтных и восстановительных работ на тепловых сетях и котельных, – отметила начальник Департамента ТЭК и ТР Евгения Мазанова. – Это ставит под угрозу качество подготовки теплоснабжающего комплекса в межсезонный период».

Суд решит

Эффективно бороться со злостными неплательщиками можно только через суд.

«Задолженность взыскиваем в судебном порядке, иначе никак, – сообщила «Маяку» председатель правления ТСЖ «Наш дом» из посёлка Ермаково Екатерина Шелыгина. – Делать это непросто. Если у должника есть работа и счёт в банке, то проблем со взысканием не возникает. Если же их нет, то сразу начинаются сложности».

Руководитель ТСЖ «Огарково» Николай Малов отметил, что работать со злостными неплательщиками довольно трудно: «Многие формально относятся к малоимущим, по­этому судьи часто встают на их сторону. Даже когда принимается решение взыс­кать задолженность, выясняется, что ос­новная часть их имущества взысканию не подлежит».

Директор УК «Код» из деревни Маурино Александр Котомин отметил ещё один момент: «Некоторые должники оформляют банкротство, поскольку им это сделать проще, чем заплатить. И их долги списываются. Для нас это самый негативный исход дела».

Тем не менее в целом, по их мнению, проблема решаема: если заниматься взыскиванием долгов системно, то вернуть их вполне реально.

Дело в том, что злостного неплательщика ждут крупные неприятности: лишение права на единую денежную компенсацию, арест имущества и денег на банковском счёте, запрет на выезд из России, ограничение права на управление машиной и т. п. Кроме того, просроченная задолженность надолго портит кредитную историю человека. Наконец, ему придётся оплачивать пени и исполнительские сборы.

Зная это, многие стремятся вернуть долг сразу, как только государство в лице судебных приставов возьмётся за них всерьёз.

А сейчас злостных неплательщиков из Вологодского округа ждёт именно такое обращение. Во всяком случае, МУП ЖКХ «Федотово» намерено применить к ним все законные меры воздействия – вплоть до ограничения подачи коммунальных услуг.

https://mayak-vologda.ru/vodu-dali

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ