Ради здоровья людей

«Когда помогаешь пациентам, каждый день особенный», — считает фельдшер Непотяговской амбулатории Надежда Рычкова. Ей приглянулся уютный поселок в Вологодском округе, поэтому еще студенткой пришла сюда на практику, а потом на работу устроилась. И не пожалела: люди добрые, душевные.

Девушка родом из Архангельской области, сюда приехала учиться в медицинском колледже. Следом и родители перебрались.

«Я поступила после 11-го класса. В Вологде и моя сестра училась. Потом родители тоже переехали, потому что у нас здесь много родственников. Я проходила преддипломную практику на четвертом курсе, предпочла Непотягово: близко к городу, и инфраструктура развита. Выбирала такое место, чтобы удобнее было работать. Шла на практику целенаправленно, чтобы потом по окончании учебы взяли сюда. Всё получилось».

Как часто бывает, молодые люди определяются с профессией, глядя на опыт авторитетных людей. Но в семье Надежды Дмитриевны не было медиков, зато интерес имелся.

«Родители всегда поддерживают мои решения. Химия и биология в старших классах нравились, поэтому выбор пал на медицину. Учиться оказалось нелегко: требовалось знать все препараты, анатомию человека досконально, множество заболеваний, которые надо дифференцировать, а среди них много похожих. С опытом это приходит, конечно, но база должна быть».

В Непотягове Надежда Дмитриевна трудится с лета 2022 года. После выпуска даже не успела отдохнуть, только собрала документы — и вперед! Всего амбулатория охватывает более трех тысяч человек. С большинством из них фельдшер уже познакомилась. К долгой дороге тоже привыкла — приходится выезжать из дома в 7 часов утра, чтобы в 8 начать прием. Штат укомплектован: есть педиатр и терапевт, две медсестры. Фельдшер ведет и взрослый, и детский прием. В день насчитывается до 30 пациентов.

«Даже не знаю, с кем проще, зависит от заболевания. Детей до года бывает трудно посмотреть и послушать, потом проще. Всё равно в игровой форме общаемся: давай горлышко посмотрим, давай зубки посмотрим. И соглашаются. В конце января много заболевших деток, взрослых меньше. Возможно, потому что после праздников вышли в сад.

Трогательные и печальные истории случаются, но чаще радостные. Особые эмоции вызывает то, что малыши иногда дарят только что нарисованные рисунки. Это очень мило: пока сидели в очереди, нарисовали доктора, к которому идут. Мне нравится работать с людьми, лечить их, помогать. Рутина не надоедает. Хотя все дни одинаковые, но каждый особенный».

С первых дней в поселке Надежда Рычкова почувствовала их любовь и теплое отношение — как будто люди добрее, чем в городе. Старшее поколение отнеслось по-матерински, некоторые посетители амбулатории даже приносили угощения, от которых специалист твёрдо отказывалась.

Помимо признания селян, Надежда Дмитриевна получает и материальную поддержку из бюджетов разного уровня.

*На фото: Самое приятное в работе медика — благодарность от пациентов. У взрослых она выражается в словах признательности и поддержке. А малыши любят по-своему

Поделиться этим материалом