
Работа с любовью
В Вологодском округе действуют 253 магазина, 106 населенных пунктов обеспечены мобильной торговлей. Более 2 млрд рублей составил оборот розничной торговли в прошлом году.
22 июля работники и ветераны торговой сферы отметили свой профессиональный праздник.
Важность общения
Жительница поселка Перьево Татьяна Карандашева в сфере торговли уже 13 лет. Обычно она работает продавцом в стационарном магазине, но раз в неделю выезжает на мобильную торговлю.
В своей работе Татьяна Валентиновна придерживается одного простого правила: «Надо всё делать с любовью, тогда и результат будет хороший». Например, продавец не просто отпускает товар, а всегда поинтересуется: «Как дела, как внуки?» Всегда выслушает, поможет советом, говорит, иначе просто быть не может.
Татьяна Валентиновна считает, что в основе эффективной торговли лежит именно хорошее общение.
«Надо общаться с покупателями, иначе торговли не получится. А в Перьеве очень высокая конкуренция, здесь находится не одна торговая точка», – рассуждает Татьяна Карандашева.
Но прежде всего общение – это душевная потребность для продавца.
«Мне нравится общаться с покупателями. И всегда радуюсь, когда селяне делятся какими-то положительными моментами. Надо уметь радоваться за других. Несложно мне и выслушать человека, подбодрить добрым словом. Ситуации разные бывают. А для кого-то такие минуты общения могут стать жизненно необходимыми», – улыбается Татьяна Карандашева.
Татьяна Валентиновна считает, что никогда не надо отвечать на злобу злобой, хотя бы ради собственного эмоционального равновесия.
Пример детям
У Татьяны Карандашевой двое детей: 15-летний сын Дмитрий и 11-летняя дочь Виолетта.
«Своим отношением к работе я стараюсь показать собственным детям пример. Очень хочу, чтобы и они также нашли дело по душе», – делится Татьяна Валентиновна.
Когда Виолетте было пять лет, то мама ее брала с собой на мобильную торговлю. Покупатели маленькую мамину помощницу встретили очень доброжелательно. У девчушки такие поездки оставили только положительные эмоции. Вот и сейчас она проявляет интерес к маминой работе, интересуется, когда следующий выезд будет.
«Покупатели автолавку всегда ждут. Они не только во время покупок делают заказы, а звонят даже заранее, говорят, какой товар необходимо привезти. Летом, например, больше всего заявок поступает на мороженое, соки, фрукты, сладости. Также заказывают подушки, одеяла, предметы бытовой химии. О своем приезде водитель автолавки оповещает звуковым сигналом», – рассказывает Татьяна Карандашева.
Добрым отношением стараются отблагодарить продавцов и местные жителей: кто на чай пригласит, кто с собой угощения даст.
«Я рада, что у меня есть возможность своей работой приносить пользу», – заключает Татьяна Валентиновна.
«Родная, не подведи!»
Олег Соколов из Надеева в торговле работает водителем. Он понял еще в детстве, что хочет стать водителем, наблюдая за их работой. Мальчишку завораживали рев машин и быстрота движения. Рабочий день Олега Александровича начинается в семь утра: надо забрать продукцию со склада.
«Безусловно, в моей работе исправная техника играет важную роль. Автомобилю всегда уделяю должное внимание. Осмотр и ремонт машины провожу самостоятельно. Когда отправляюсь в путь, то говорю: «Родная, не подведи, ведь меня ждут жители!» – рассказывает Олег Александрович.
Безусловно, селяне ждут и в трудной ситуации сразу окажут помощь. Ведь взаимовыручка – это один из основных принципов деревенской жизни.
«Как-то зимой в деревне Россолово были плохо расчищены дороги. В результате съехал с колеи, забуксовал. К жителям деревни за помощью даже обращаться не надо было, тут же прибежали с лопатами, помогли снег разгрести», – с теплотой вспоминает их помощь Олег Александрович.
Важным качеством водителя Олег Соколов считает внимательность, отмечает, что опыт – дело наживное, приходит с годами.
«Когда я был молодым, то старался ездить быстро, безусловно, соблюдая Правила дорожного движения. Сейчас, оглядываясь на свою молодость, не понимаю, куда и торопился. Как говорят, нельзя ездить быстрее, чем летает твой ангел-хранитель», – подчеркивает водитель.
Встречи с жителями – один из моментов, за которые Олег Александрович любит свою работу.
«Когда я вижу улыбки селян, то испытываю искреннюю радость», – заключает Олег Соколов.
Фото из архивов героев