Пытливость ума

Как научить подростков не бояться дифференциалов и как ужиться двум педагогам в семье, рассказывает бывший преподаватель Кубенского техникума Нина Камракова.

Имя Нины Алексеевны занесено в Книгу почёта училища. Недав­но образовательное учреждение отметило 60-летний юбилей.

Почти половину этого срока здесь отработала Нина Камракова, прививая ребятам любовь к сложной математической науке. Еще до приезда сюда педагог получила большой опыт, но в Кубенском пришлось начинать с нуля.

«Я окончила Грязовецкий техникум механизации и электрификации сельского хозяйства. Направляли в Костанайскую область Казахстана, но мама в слёзы: «Нина, ты куда?» Я ведь у нее одна была, так и осталась. Работала в школах, вела труд, физкультуру, даже рисование, иногда замещала учительницу математики на время болезни. Потом окончила институт. Однажды мой супруг любимый поехал к родственнице в Кубенское, случайно познакомился здесь с директором Мануилом Алексеевичем Свистуновым. Тот сказал: «Приезжайте работать ко мне, и никуда больше. Машину пришлю, если надо, то и две, всё увозите». Так и переехали, квартиру дали примерно через полгода», – рассказывает Нина Алексеевна.

В ПУ-42 она преподавала с 1973 года. До сих пор по привычке поглядывает на окна бывшего кабинета в здании техникума. Того самого, где красовалась известная цитата Михаила Ломоносова: «Математику уже затем учить надо, что она ум в порядок приводит». О первых порах здесь даже вспоминать трудно: учащиеся не слишком тянулись к знаниям, а математику большинство вообще не понимало.

«Ребятам больше хотелось погулять, им не до тракторов и уроков. Приходилось начинать с азов. Вы знаете, сколько сложностей я преодолела? Мне хотелось, чтобы хоть на тройку, но знали. Поначалу не всё получалось, некоторые и всхрапнут на уроке, но многие слушали внимательно. Говорила: «Если вы в течение месяца будете хоть чего-то соображать в математике, это уже большой прогресс!» И они постепенно стали меня слушаться, относились с уважением. Понимали, что я всё равно потребую от них знаний. Но ни одного не оставила на второй год, ни одному не поставила двойку, всех выпустила», – не без гордости говорит Нина Кам­ракова.

Высшая математика

Педагог учила не только «каким-то непонятным закорючкам» и формулам. С большой мудростью относилась к ученикам и объясняла: не так страшно ошибиться, страшнее даже не попробовать.

«Когда ввели изучение элементов высшей математики, представляете? Интегралы, дифференциалы, первообразные и прочая. Ученики на ме­ня смотрели взглядом диковатым: «Чего она такое и говорит?» Так, я всё одно и то же повторяла по много раз, в конце концов доходило. Потом практические занятия, к доске каждого вызывала. Боялись, но приучила. Пусть врете, пусть неправильно пишете, вас по­правят. Будет стыдновато, но хоть попробуете. Так старалась к экзамену подготовить, чтобы хоть чего-то знали. А подсказывать нельзя! Потому они трудились».

Многие бывшие воспитанники благополучно окончили училище, некоторые продолжили получение образования в вузах. Большинство ребят остались в Кубенском или навещают здесь родных. И Нину Алексеевну тоже встречают. Тогда и звучат слова благодарности, а иногда легкое сожаление об утраченных возможностях.

«Сейчас уже мужики взрослые, с детьми. Подходят и руки мне целуют: «Извините, пожалуйста, дурака валяли». А любимая группа моя была у девчонок, которые на поваров учились. Такие хорошие, на всё откликались, что бы ни попросила, всё делали, придут, помогут. И предмет мой любили».

В училище Нина Камракова работала до 2000 года. Вовремя уйти на пенсию руководство не дало, да к тому же уговорило занять должность завуча. Как признается героиня, руководить и командовать ей совсем не нравилось, лучше самой сделать работу. Врожденная интеллигентность внушала опасение что-то лишнее сказать или кого-то обидеть. Не менее деликатным был и муж Нины Алексеевны, о котором она говорит с благоговением.

Супруг любимый

Только так, и не иначе, жительница Кубенского называет покойного мужа. Валентин Ардалионович вызывал уважение у ребят и исключительно теплые чувства у близких. Судя по рассказам земляков, он был человеком простым и мягким. Трудовик сначала занимался с подростками в ПУ-42, потом перешел в местную школу. В быту, по словам Нины Алексеевны, вообще проблем не возникало, наоборот, она ощущала заботу и поддержку. Кто лучше педагога поймет коллегу и усталость, которая порой накапливалась после занятий? Он видел, как она мучилась, и делал многое за жену.

«Приходила как выжатый лимон. На диван лягу без памяти, а муж на кухне хлопочет, успокоит, позовет есть блины. Ему в школе мыть кабинеты не требовалось, а мне наоборот, – подождать, пока ребята придут, вымоют, всё сделают. Только потом можно запереть кабинет и идти домой. Так, после занятий пообедаю и иду в общежитие на самоподготовку – это тоже своего рода уроки. Готовили типа домашнего задания. Всё, что объяснила на уроке в училище, должны снова повторить вместе со мной. Потому и сил зачастую ни на что не оставалось. С бытовой стороны можно мою жизнь назвать легкой – дома порядок, муж никогда ни в чем не укорит».

Валентин Ардалионович скончался в 2014-м – подкосило онкологическое заболевание. Ушел из жизни тихо, в домашней обстановке, возле драгоценной жены. Она вспоминает, как ребята плакали. И до сих пор на могилу к учителю труда носят цветы, нетрудно представить, кто их там оставляет.

Через несколько лет после потери мужа Нину Алексеевну ждал новый удар судьбы: гибель младшего сына. Теперь для педагога отрада в старшем сыне и воспоминаниях о преподавательских заслугах.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ
Агроклассы Вологодского округа выходят на новый уровень развития Социальный педагог из Федотова в числе лучших в области В России предложили доплачивать классным руководителям за общение с родителями учеников в мессенджерах и соцсетях В мае орлята из Дубровской школы отправятся в «Лесную сказку» Студенческий путь к доброму сердцу В школах Вологодской области откроют агроклассы и лесные классы Студентам из многодетных семей будут компенсировать часть стоимости обучения в колледжах и техникумах Школьники округа вошли в число победителей регионального этапа Всероссийского слета «АгроСтарт» Около 170 миллионов рублей получит Сокольский лесопопромышленный политехнический техникум на создание новой модели подготовки кадров Ученики Огарковской школы умеют делать масло в домашних условиях и знают толк в лекарственных травах