ПРОВЕРКА ЗНАНИЙ

Особенности проведения государственной итоговой аттестации школьников и приемной кампании в вузы в 2025 году обсудили на окружном родительском собрании

Собрание состоялось 17 января в администрации Вологодского округа. В нем приняли участие родители выпускников всех школ муниципалитета. Кто-то смог присутствовать очно, остальным была предоставлена возможность оказаться в гуще события в дистанционном формате по ВКС.

Основная тема собрания — проведение государственной итоговой аттестации и ее особенности в 2025 году — актуальна для родителей каждого выпускника.

ГИА

Сотрудники администрации напомнили родителям о том, что срок подачи заявлений на участие в ГИА для 9-х классов заканчивается 1 марта, а для 11-х — уже 1 февраля. После установленного срока подать заявление на участие в экзаменах можно только при наличии уважительных причин, подтвержденных документально.

Присутствующих предупредили о требованиях и процедуре проведения ГИА, а также ответственности выпускников и возможностях опротестования результатов.

«Особое внимание стоит обратить на то, что если ребенок будет замечен за списыванием, он автоматически на год будет отстранен от возможности пересдачи ГИА», — отметила заместитель начальника Комитета образования администрации округа Людмила Черей.

НОВЫЙ ПОРЯДОК

Впрочем, в процедуре проведения ГИА в этом году особо ничего не поменяется в отличие от момента дальнейшего поступления выпускников 11-х классов, на которое следует обратить внимание особо.

До 20 января все российские вузы обязаны разместить информацию о правилах приема на 2025/26 учебный год, а также перечень вступительных испытаний и ЕГЭ, необходимых для поступления на каждое направление, с учетом утвержденного перечня.

Приказ Минобрнауки России от 27 ноября 2024 года № 821 устанавливает новый порядок приёма в вузы в 2025 году.

Теперь абитуриенту не требуется писать два заявления на поступление в один и тот же вуз на бюджетную и платную основу. Ранжирование программ будет происходить автоматически.

Раньше при поступлении засчитывали только результаты ЕГЭ по трем предметам. Теперь каждый российский вуз вправе включить четвертый предмет из списка «Вступительные испытания — 4». Это может быть одна дисциплина или несколько на выбор абитуриента. Однако, как выяснилось, на практике четыре экзамена требуют только несколько престижных столичных вузов.

ЧЕТЫРЕ ВМЕСТО ТРЁХ

Первое вступительное испытание — русский язык, который обязателен для всех абитуриентов. Второе — обязательный предмет для сдачи, который выбирает вуз. Третий экзамен выбирает сам абитуриент из нескольких представленных вузом вариантов.Кроме того, вуз вправе провести еще и дополнительные вступительные испытания, количество которых может варьироваться от одного до четырех.

ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРОЗРАЧНОСТИ

Очередным нововведением станет и то, что с этого года абитуриенты могут подавать заявления в пять вузов на пять специальностей в каждом. Однако менять их в рамках приемной кампании абитуриенты не могут.

Процедура публикации конкурсных списков также изменится, этот процесс должен стать более прозрачным. Во-первых, потому что всех поступающих будут ранжировать сразу же по числу баллов после сдачи документов, это сразу позволит оценить реальные шансы на поступление. Во-вторых, в списках сразу будет отражено то, считает ли абитуриент эту специальность приоритетным или запасным вариантом.

К большому огорчению поступающих, с этого года количество вакантных мест на платной основе будет зафиксировано документально. Их максимальное количество должен определить сам вуз не позднее чем за пять месяцев до даты проведения зачисления. Недобор на платные места возможен, а перебор, увы, нет.

Кстати, срок приема документов на платную форму обучения в 2025 году продлен до 20 сентября, а зачисления — до 30 сентября.

В приемную кампанию прошлого года для подтверждения намерений учиться нужно было направлять оригинал аттестата, теперь вместо него подают согласие на зачисление, оно может быть подано в электронном виде, но направить его можно только в один вуз.

В общем, нововведений для удобства поступления много. Теперь важно в них не запутаться.

*На фото: Абитуриент теперь сам может отслеживать рейтинги поступающих, а вместо подачи оригинала аттестата он должен подать согласие на зачисление. Также определен новый порядок начисления баллов за индивидуальные достижения

Фото с сайта shoes-web.ru

Поделиться этим материалом