Прокуратура разъясняет

Ответственность за воспрепятствование профессиональной деятельности журналистов

Статьей 58 Закона Российской Федерации «О средствах массовой информации» определено, что за ущемление свободы массовой информации, то есть воспрепятствование в какой бы то ни было форме со стороны граждан, должностных лиц государственных органов и организаций, общественных объединений законной деятельности учредителей, редакций, издателей и распространителей продукции средства массовой информации, а также журналистов, предусмотрена установленная законом ответственность.

За воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов предусмотрена уголовная ответственность (ст. 144 Уголовного кодекса РФ). Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов путем принуждения их к распространению либо к отказу от распространения информации наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

За то же деяние, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Указанные деяния, соединенные с насилием над журналистом или его близкими либо с повреждением или уничтожением их имущества, а равно с угрозой применения такого насилия, влекут наказание в виде принудительных работ на срок до 5 лет или лишения свободы на срок до 6 лет.

Возможно применение к виновному лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С кем не заключат контракт о прохождении военной службы

Федеральным законом от 23.03.2024 № 61-ФЗ внесены изменений в Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», статью 34 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и признан утратившим силу Федеральный закон «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции». Расширен перечень составов преступлений, препятствующих заключению таких контрактов.

В федеральных законах «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» и «О воинской обязанности и военной службе» закреплены положения, наделяющие Минобороны, Минюст и МВД полномочиями совместно определять порядок взаимодействия по вопросам призыва на военную службу граждан, совершивших преступления, имеющих судимость, заключения с такими гражданами контрактов о прохождении военной службы в период мобилизации, в период военного положения или в военное время. Признан утратившим силу Федеральный закон от 24.06.2023 № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции».

Начало действия документа — 23.03.2024.

С кем не заключат контракт о прохождении военной службы

В соответствии с Федеральным законом от 23.03.2024 № 60- ФЗ установлено, что подозреваемой или обвиняемой женщине, имеющей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, а также подозреваемому или обвиняемому мужчине, имеющему ребенка в возрасте до четырнадцати лет и являющемуся единственным родителем, в течение месяца может быть предоставлено одно дополнительное свидание со своими несовершеннолетними детьми.

Минимальное количество телефонных разговоров, предоставляемых администрацией исправительного учреждения осужденным к лишению свободы при отсутствии технических возможностей, увеличено с 6 до 12 в год.

Начало действия документа — 20.09.2024.

Прокуратура Вологодского района

*Фото с сайта gryazoveckij-r19.gosweb.gosuslugi.ru

Поделиться этим материалом