Прокуратура разъясняет
О создании госинформсистемы для борьбы с киберпреступлениями
Создается государственная информационная система противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий.
С 1 июня 2025 года вступает в силу Федеральный закон от 01.04.2025 № 41-ФЗ «О создании государственной информационной системы противодействия правонарушениям, совершаемым с использованием информационных и коммуникационных технологий, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Так, вводится обязательная маркировка звонков от организаций; служащим Банка России, сотрудникам государственных органов, банков и операторов связи и иным субъектам запрещается общаться с гражданами через иностранные мессенджеры; устанавливается запрет на передачу SIM-карт третьим лицам, за исключением членов семьи и близких родственников абонента; предусматривается право абонента отказаться от получения рассылок и массовых вызовов; для граждан вводится возможность установления запрета на заключение договоров об оказании услуг подвижной радиотелефонной связи без личного присутствия. Запрет можно будет установить через Единый портал госуслуг или при обращении в МФЦ, а снять - только при личном посещении МФЦ.
Также закреплены мероприятия по противодействию выдаче наличных без добровольного согласия клиента с использованием банкоматов. Кредитная организация должна ограничить на 48 часов выдачу наличных денежных средств на сумму не более 50 тысяч рублей в сутки через банкомат, если выявит признаки выдачи денежных средств без добровольного согласия клиента, а также ограничить выдачу наличных денежных средств с использованием банкоматов до 100 тысяч рублей в месяц, если от Банка России поступит информация о случаях или попытках осуществления переводов денежных средств без добровольного согласия клиента.
О порядке приема детей иностранных граждан в российские школы
С 1 апреля 2025 года вступили в силу внесенные в Федеральный закон от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» изменения в части приема детей иностранных граждан в российские учебные заведения.
Так, изменениями предусмотрен прием иностранных граждан на обучение по основным общеобразовательным программам при условии предъявления родителями либо законными представителями документа, подтверждающего законность их нахождения на территории Российской Федерации. Прием обозначенных граждан на обучение по образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования будет производиться также при условии успешного прохождения ими на бесплатной основе в государственной или муниципальной общеобразовательной организации тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения указанных образовательных программ.
Порядок проведения такого тестирования устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования – Министерством просвещения Российской Федерации.
Прокуратура Вологодского района
*Фото с сайта dmitrovtv.ru