Прокуратура разъясняет
Административный арест влечет обязательную геномную регистрацию
Нововведение вступило в силу с 1 января 2025 года. Под геномной информацией понимаются биометрические персональные данные, включающие кодированную информацию об определенных фрагментах дезоксирибонуклеиновой кислоты физического лица.
Обязательной государственной геномной регистрации подлежат лица, осужденные и отбывающие наказание в виде лишения свободы за совершение преступлений; лица, подозреваемые в совершении преступлений, обвиняемые в совершении преступлений и др.
С 01.01.2025 лица, подвергнутые административному аресту, также подлежат обязательной государственной геномной регистрации. Соответствующие изменения внесены в Федеральный закон «О порядке отбывания административного ареста».
Обязательная государственная геномная регистрация указанных лиц проводится администрациями и сотрудниками мест отбывания административного ареста совместно с подразделениями органов внутренних дел, к компетенции которых относится указанный вид деятельности.
Биологический материал для проведения государственной геномной регистрации от указанных лиц получают администрации и сотрудники мест отбывания административного ареста.
Для покупки жилья на маткапитал теперь нужно заключение о пригодности помещения
Федеральным законом от 26.12.2024 № 495-ФЗ внесены изменения в статью 8 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».
Законом установлено, что в удовлетворении заявления о распоряжении средствами материнского капитала может быть отказано в случае отсутствия заключения о соответствии жилого помещения, являющегося жилым домом (частью жилого дома), в том числе домом блокированной застройки, требованиям, предъявляемым к жилому помещению, и его пригодности для проживания.
Указанное заключение оформляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и действует в течение одного года со дня его оформления.
Действие положения пункта 8.1 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» не распространяется на лиц, имеющих право на дополнительные меры государственной поддержки, подавших в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации или его территориальный орган заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала с указанием направления их использования на приобретение (строительство) жилого помещения или на строительство (реконструкцию) объекта индивидуального жилищного строительства либо реконструкцию дома блокированной застройки до дня вступления в силу настоящего федерального закона.
Федеральный закон вступил в силу с 1 января 2025 года.
Прокуратура Вологодского района
*Фото с сайта dmitrovtv.ru