Прокуратура разъясняет

О новом способе направления лицам судебных повесток и уведомлений

Приказом Судебного департамента при Верховном суде Российской Федерации от 19.08.2024 № 193 внесены изменения в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде.

В частности, с 19 августа 2024 года у уполномоченных работников аппарата суда появился дополнительный способ направления лицам повесток или уведомлений в электронном виде посредством Единого портала.

Так, согласно п. 5.12 Инструкции повестка или уведомление в электронном виде могут быть направлены посредством Единого портала лицу, давшему согласие на Едином портале на уведомление его посредством Единого портала.

Любой гражданин может воспользоваться вышеуказанным способом, при условии, что возможность использования указанным лицом Единого портала не ограничена в связи с примененной к нему мерой пресечения или назначенным наказанием, либо посредством системы электронного документооборота участника уголовного судопроизводства с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Кроме того, теперь для отправки повесток или уведомлений в электронном виде может быть использована единая система межведомственного электронного взаимодействия. Инструкцией закреплена возможность использования Единого портала госуслуг для направления участникам процесса в электронном виде судебных извещений, решений и определений суда.

О мерах пресечения

Меры пресечения — это предусмотренные законом средства воздействия на обвиняемого или подозреваемого, которые заключаются в лишении или ограничении его свободы.

Применяются при наличии веских оснований в случае опасений, что обвиняемый или подозреваемый скроется от дознания, предварительного следствия или суда; может угрожать свидетелю, иным участникам уголовного судопроизводства; уничтожить доказательства; воспрепятствует производству по уголовному делу или будет продолжать преступную деятельность.

В соответствии со статьей 98 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации мерами пресечения являются:

— подписка о невыезде;

— личное поручительство;

— наблюдение командования воинской части;

— присмотр за несовершеннолетним обвиняемым;

— запрет определенных действий;

 — залог;

— домашний арест;

— заключение под стражу.

При решении вопроса о необходимости избрания меры пресечения учитываются тяжесть преступления, сведения о личности подозреваемого или обвиняемого, его возраст, состояние здоровья, семейное положение, род занятий и другие обстоятельства.

Право на применение мер пресечения по общему правилу принадлежит тому, в чьем производстве находится уголовное дело: в стадии предварительного расследования — следователю и органу дознания, а в судебных стадиях — соответствующей судебной инстанции.

Мера пресечения отменяется, когда в ней отпадает необходимость, изменяется как на более строгую, например, при нарушении взятых обязательств не покидать место жительства, так и на более мягкую, в том числе в случае выявления у лица тяжелого заболевания, препятствующего его содержанию под стражей.

Отмена или изменение меры пресечения производится по постановлению дознавателя, следователя или судьи.

В соответствии со статьей 72 Уголовного кодекса Российской Федерации время нахождения лица под домашним арестом, а также содержания под стражей в качестве меры пресечения до судебного разбирательства засчитывается в срок лишения свободы.

Прокуратура Вологодского округа

*Фото с сайта dmitrovtv.ru

Поделиться этим материалом