
Профессия – искусство
Для студентов Череповецкого областного училища искусств и художественных ремёсел имени В. В. Верещагина искусство – это профессия.
Училище пользуется популярностью не только у вологжан, но и у жителей Москвы и Удмуртии.
Абитуриентов принимают как после окончания девятого, так и после 11-го класса. Конкурсный отбор в училище проводится по внутренним испытаниям, конкуренция высокая. Например, в прошлом году на специальности художественного отделения конкурс составил восемь человек на место.
В училище искусств студенты обучаются по специальностям четырех отделений: театрального, хореографического, музыкального, художественного.
Студенты театрального отделения после окончания обучения получают диплом руководителя малых театральных студий. В перспективе воспитанники училища могут открыть собственную школу или заниматься кружковой деятельностью в образовательных организациях.
На художественном отделении обучение проходит по трем специальностям: «живопись», «дизайн», «художественная керамика». Например, выбирая «живопись» и «художественную керамику», студент получает в перспективе двойную специализацию. Но в обоих случаях становится учителем дополнительного образования. Дизайнеры после окончания обучения могут реализовать себя в сфере культуре, рекламных агентствах, а также в оформлении интернет-страниц.
Универсалами в своей профессии являются и студенты-инструменталисты музыкального отделения. Они осваивают духовые, ударные, народно-оркестровые, а также фортепиано. Но этим направлением палитра музыкального отделения не исчерпывается. Популярностью пользуются специальности «хоровое народное пение», «хоровое дирижирование».
«Многогранной является и специальность «теория музыки». Студент может реализовать себя не только в качестве преподавателя по музыкальному образованию, но и журналиста в сфере культуры. На старших курсах преподается введение в эту специальность», – рассказывает временно исполняющий обязанности педагога-организатора Сергей Русинов.
Хореографическое отделение в училище представлено специальностью «искусство танца». Обучение проходит по двум направлениям: «Спортивный бальный танец», «Народный сценический танец».
«Следует отметить, что у студентов этих направлений также широкие возможности для собственной самореализации. Можно, например, выбрать путь преподавания или стать артистом какого-либо творческого коллектива. К каждому студенту индивидуальный подход. Преподаватели являются для ребят ориентирами в мире возможностей для раскрытия собственного потенциала. Но дальнейший их профессиональный успех зависит только от их самих», – говорит Сергей Русинов.