
Профессия будущего
В школах Вологодского округа появятся инженерные классы. В них может быть зачислен любой школьник, решивший более глубоко и основательно изучать точные и естественные науки
Проект «Инженерные классы в Вологодском округе» был разработан специалистами Вологодского государственного университета совместно с сотрудниками муниципальной администрации.
Его цель – выявить в наших школах учеников, которые хотели бы в будущем стать инженерами, и сформировать из них специализированные классы, где ребята будут получать дополнительные знания по математике, физике, информатике, робототехнике, теории решения изобретательских задач и другим дисциплинам.
«В нашей стране наблюдается острая нехватка инженерных кадров. Их дефицит в разных отраслях экономики составляет 3050 % от потребности. Между тем сегодня эта профессия очень востребована, становится престижной и неплохо оплачивается. В дальнейшем спрос на неё станет только расти, – сообщил «Маяку» заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения ВоГУ кандидат технических наук Антон Синицын. – Наша задача – помочь талантливым ребятам реализовать свои способности, эффективно социализироваться и стать профессионалами своего дела».
Создать условия
Талантливых детей в Вологодском округе много, так что теперь у них появилась ещё одна возможность для самореализации, и это очень хорошо. Более того, воспользоваться такой возможностью будет легко. Отныне каждый школьник, который заранее решит, что хочет после завершения среднего основного образования получить высшее инженерное, должен лишь сказать педагогам о своём решении, и его зачислят в инженерный класс.
Выпускники подобных классов смогут впоследствии успешно поступить в вологодские вузы на соответствующие направления обучения и стать высококвалифицированными специалистами, востребованными у себя на родине.
«Уверен, что успешно формировать инженерное мышление можно только с детства, создавая условия для изобретений и экспериментов. С нетерпением буду ждать старта обучения и результатов работы проектных команд юных инженеров», – отмечает глава округа Сергей Жестянников.
Первые шаги
Планируется, что инженерные классы начнут формироваться в школах Вологодского округа уже в следующем учебном году. Пока же идёт подготовительная работа: специалисты ВоГУ посещают средние образовательные учреждения нашего муниципалитета и проводят там научно-просветительские занятия с целью найти себе будущих одарённых студентов.
Одно из таких мероприятий Антон Синицын провёл в Майской школе – для местных учеников, а также для учащихся Семёнковской, Спасской и Федотовской школ.
56 средне и старшеклассников, разделившись на несколько групп, послушали небольшую лекцию об инженерных специальностях, сыграли в интеллектуальную игру, посвящённую инженерному делу (очень сложную, но очень интересную), и применили полученные знания на практике, проведя тепловизионную съёмку.
«Это первая встреча такого формата. В ближайшее время, с марта по май 2023 года, их состоится ещё несколько: преподаватели нашего вуза посетят школы округа с мастер-классами, лекциями и научно-популярными практикумами. Кроме того, будут организованы поездки школьников на профильные предприятия Вологодской области», – сказал нашему изданию заведующий кафедрой теплогазоводоснабжения.
Затем ребята, которые окончательно убедятся в своём выборе и примут решение углублённо изучать точные и естественные науки, будут отобраны в проект. Занятия в инженерных классах начнутся с 1 сентября.
«Инженерные классы – это новый шаг подготовки квалифицированных кадров со школьной скамьи. У сотрудников Вологодского государственного университета есть большой опыт работы с ребятами, которые видят себя в технической профессии. Здесь на кафедре теплогазоводоснабжения инженерные команды школьников и студентов активно создаются с 2021 года – во многом благодаря сотрудничеству с образовательным центром «Сириус», – пояснила «Маяку» председатель Комитета по образованию и культуре Вологодского округа Людмила Никулина.
Напомним, что в школах нашего муниципалитета уже действуют специализированные классы, где дети получают дополнительные знания и приобретают практические навыки по сельскому хозяйству, лесному делу, праву и юридическим наукам.
Таким образом, в округе формируется система подготовки квалифицированных кадров для муниципальной экономики со школьной скамьи. Она позволит детям раньше проявить свои таланты и успешно реализовать себя в жизни. Создание инженерных классов станет ещё одним важным шагом в этом направлении.