
Проектное мышление нового поколения
Презентация совместных проектов школьников Вологодского округа и студентов ВоГУ стала заключительным аккордом акселерационной программы «Я в проекте!»
Сотрудничество муниципалитета и университета началось в 2018 году. За это время было реализовано множество совместных проектов.
Эффективное партнерство
Старт акселерационной программы «Я в проекте!» был дан в прошлом году. Учащиеся школ посетили факультеты университета, глава Вологодского округа Сергей Жестянников принял участие в ученом совете, презентовав проектный подход в качестве инструмента развития территории, а акселерационная программа «Я в проекте!» стала для школьников настоящей школой социального проектирования. В качестве наставников выступили не только преподаватели ВоГУ, но и специалисты муниципалитета. Темами работ стали реальные запросы от жителей и властей округа.
Так, два проекта были посвящены учебно-тренировочному центру «Патриот», еще два – теме спорта и один – промышленному туризму. Актуальность последнего отметил начальник Управления по молодёжной политике правительства Вологодской области Виталий Кобыльников, подчеркнув, что у проекта большой потенциал.
К слову, одними из авторов проекта по промышленному туризму являются учащиеся Огарковской школы, где широко развито направление агробизнесобразования. После защиты проект не останется на полке, заверила директор учреждения Наталия Мурзаева: на базе школы среди учащихся планируется проводить подготовку экскурсоводов.
Ректор ВоГУ Вячеслав Приятелев назвал сотрудничество университета и Вологодского округа новым форматом отношений. Этот опыт будет презентован и другим муниципалитетам.
«Участники акселерационной программы не только усвоили социально-экономический потенциал округа, но и изучили саму его специфику как некого местного сообщества, которое отличают многие позиции от других муниципалитетов», – отметил Вячеслав Викторович.
Взгляд молодежи
Ученица десятого класса Кубенской школы Таисия Сапова вместе с коллегами работала над проектом «Создание условий для патриотического воспитания детей и молодёжи на примере учебно-тренировочного центра «Патриот» в Вологодском округе».
«Результатом нашего проекта стала разработка календаря мероприятий. Например, в план входит традиционная «Зарница», сборы для юношей 10-х классов и студентов средних учебных заведений. Центр «Патриот» станет хорошей базой для проведения мероприятий», – отметила девушка.
Другой проект, который также касался центра «Патриот», был посвящен архитектурно-планировочному развитию его территории.
«Наш проект показал, что междисциплинарные команды могут эффективно работать. Проект стал результатом совместного творчества архитекторов, экономистов, школьников. Обучение проектированию проходило на тренингах в университете. Вся работа была четко поделена на этапы, начиная от формирования проблемы. Безусловно, это был опыт и для студентов, которые стали наставниками для школьников», – прокомментировала один из кураторов проекта доцент ВоГУ Анна Щербакова.
«Олимпийские надежды»
Команда Спасской школы свой проект, посвященный популяризации спорта в стенах образовательного учреждения, уже реализовала.
Ребята разработали комплекс мероприятий, направленных на вовлечение сверстников в занятия спортом и пропаганду здорового образа жизни.
«Мы рассказали и о нашем спортивном клубе «Олимпийские надежды», а также о достижениях его участников. После завершения мероприятия снова провели опрос. Естественно, что количество знающих о спортивном клубе увеличилось», – говорит Максим Третьяков.
В планах у организаторов проведение спортивных состязаний среди семейных команд. Школьники считают очень важным популяризировать не только спорт, но и семейные ценности. Команде-победительнице будет вручаться переходящий кубок спортивного клуба.
«Безусловно, навык социального проектирования пригодится мне и в дальнейшем. Наставники из ВоГУ учили нас определять целевую аудиторию и ее потребности. Бесспорно, делать это грамотно важно для любой работы», – подчеркнул Максим Третьяков.
Глава Вологодского округа Сергей Жестянников заверил, что совместные проекты школьников и студентов претворятся в жизнь.
«Ребята молодцы – глаза горят, есть желание сделать жизнь в округе интереснее и насыщеннее. Их идеи – наши задачи, которые обязательно воплотим в жизнь», – подчеркнул Сергей Геннадиевич.