ПРОДВИНУТЫЕ ДЕТИ

Идти в ногу со временем, но не стать жертвой обманщиков — как соблюсти баланс? Немало случаев, когда злоумышленники в интернете пользовались наивностью детей, втягивали их в преступления, провоцировали на нарушения закона. Сразу несколько ведомств стремятся защитить подростков и обезопасить их пользование соцсетями

«Заминировать» школу, сделать «закладки» с наркотиками, показать гениталии, стать курьером мошенников. Вот далеко не полный список циничных предложений, поступающих несовершеннолетним в Сети. Были подобные случаи и в Вологодском округе, к счастью, немногочисленные. Чтобы избежать проблем, ведется активная профилактическая работа в школах. В беседах участвуют педагоги и сотрудники правоохранительных органов. Их общая цель — научить ребят критически относиться к общению с незнакомцами в интернете. Но важно и родительское участие.

«Как уберечь детей? Проводить беседы, вести профилактическую работу. Только говорить, убеждать. Также рекомендуем вводить функцию «Родительский контроль», хотя ни одна техническая функция полностью не проконтролирует времяпрепровождение детей. Нужно самим родителям смотреть, какие сайты посещает их ребенок, вступает ли в переписку с кем-то посторонним, сколько времени уделяет соцсетям», — отмечает начальник отдела образования Вологодского округа Марина Хомутинникова.

НЕ ПОПАДАТЬСЯ НА КРЮЧОК

Общими усилиями удается достигать того, что подростки проявляют осмотрительность. Да, от потока провокаций полностью оградиться невозможно. Другой вопрос — как на них реагировать.

«Был случай: подросток искал подработку на лето. Ему написал работодатель, который показался подозрительным. В ходе переписки мальчик понял, что ему предлагают делать «закладки», — рассказывает Марина Сергеевна. — К счастью, парень оказался умным и грамотным, сразу сообщил родителям и директору своей школы. Оттуда поступила информация нам, мы обратились в правоохранительные органы. Но когда стали проверять, там уже все данные удалили, объявления не существовало. Хорошо, что сам ребенок успел сделать скрины переписки. По ту сторону действуют хорошие психологи, они способны выяснить, кого удастся обмануть, а кого — нет. Сообщения шлют несовершеннолетним независимо от пола. Люди грамотные, знают что сказать, чтобы обхитрить. «Обрабатывают» даже опытных взрослых, не то что школьников. Поэтому лучше вообще не вступать в диалог».

Мотивация для преступного опыта может быть разной — чаще всего деньги или просто любопытство. Некоторые дети таким образом бунтуют, всё равно что назло маме перебежать дорогу на красный свет. Но если за нарушение ПДД максималист заплатит небольшой штраф, то преступления, на которые толкают сетевые манипуляторы, куда серьезнее.

Поджечь военкомат или другую госструктуру, распространить листовки против действующей власти — за такие «подвиги» предусмотрена уголовная ответственность. И это клеймо на всю жизнь: в правоохранительные органы не устроишься, при поступлении в вуз или колледж возникнут проблемы. А некоторые способы заработать приносят горе другим людям, например, забрать деньги у пенсионеров, чьи родственники «попали в ДТП», или оставить наркотики в тайниках.

«Вопросы информационной безопасности рассматриваются на заседаниях КДНиЗП как один из важных вопросов для профилактики преступлений. В ходе межведомственных выездов рассказывают ребятам, на какие сайты не стоит заходить, как себя вести в интернете. Каждый день придумывают всё новые способы обмана. Злоумышленники продвинутые с технической точки зрения, заказчиков не всегда раскрывают, а курьеров поймать проще. В Вологодском округе проблема стоит не так остро, но мы всё равно рассказываем, потому что многие ребята из сельской местности после школы учатся в крупных городах, где больше искушений. Подросткам нужно понимать, что легких денег не бывает, это наказуемо», — подчеркивает главный специалист Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Вологодском округе Татьяна Колоскова.

Никакие деньги или другие преимущества, которые сулят детям злодеи, не вернут бездарно загубленную молодость. Ведь отвечать за нарушения закона придется самим детям, а не только провокаторам. Например, за наркопреступления ответственность наступает с 16 лет, а за хищение или вымогательство запрещенных веществ — с 14 лет. За поджог грозит до пяти лет лишения свободы с возмещением ущерба потерпевшему, а угодить за решётку можно с 14 лет. Строгое наказание ждет и за сообщение о ложном минировании, создающем опасность для людей, с причинением значительного ущерба в целях дестабилизации деятельности органов власти. Если подросток не попадет в тюрьму, то придется заплатить штраф до одного миллиона рублей.

ДУМАЙ, ЧТО РЕПОСТИШЬ

Летом этого года 17-летний юноша из хорошей семьи, увлекающийся историей, выложил в Сети на своей странице материалы, которые были признаны экстремистскими, так как там фигурировало визуальное изображение нацистской символики — свастики.

Данный факт был выявлен сотрудниками полиции в ходе проведения мониторинга средств массовой информации и интернет-ресурсов. В связи с истечением срока привлечения к административной ответственности молодой человек и его родители отделались, можно сказать, легким испугом.

Но бывает и по-другому. Родителей школьников штрафуют за видео или фото, содержащее кадры с нацистской атрибутикой, деятелей нацизма, которые дети выкладывают в Сети сами или, не задумываясь, делают репосты. Детей могут поставить на учет в комиссии по делам несовершеннолетних. Как, например, подростков из Сокола, которые рисовали свастику на двери подъезда.

КАК ИЗБЕЖАТЬ ПРОБЛЕМ

Правоохранители дают рекомендации для взрослых и детей, чтобы юные судьбы не оказывались загубленными.

Советы для родителей:

Спрашивайте или аккуратно проверяйте, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях.

Обращайте внимание на поведение и новые интересы ребёнка: аниме, депрессивная литература, специализированные книги об оружии и стрельбе.

Замечайте изменения круга общения ребёнка, уточняйте информацию о его новых друзьях.

Не игнорируйте историю, когда чадо в реальной жизни выполняет задания, полученные в интернете, так называемые, челленджи. Они могут содержать опасные для здоровья действия, например: сделать фото в экстремальных условиях или пробраться на закрытую территорию.

Действия подростка:

сообщать о любых предложениях и подозрительных новых знакомых родителям или педагогам;

прежде чем репостить какую-то информацию в социальной сети, проверять на сайте Министерства юстиции РФ, вдруг она внесена в список запрещённых;

о попытках противоправных действий сообщить в правоохранительные органы по номеру 102.

*На фото: Внимание и забота родителей могут оградить подростка от необдуманных действий

Фото с сайта surb.sledcom.ru

Поделиться этим материалом