«Приросло»

Жить в деревне – осознанный выбор. В Новом нет магазинов, аптек и прочих благ цивилизации, но местные ни за что не променяют на них прелесть природы и уникальной истории. Секретом счастья поделилась староста деревни Татьяна Казмеренко, построившая дом на фундаменте барской усадьбы.

Каждый день до работы 30 километров стало уже привычкой. Вре­мени уходит не больше, чем из одного района города в другой. Зато после трудного дня есть возможность отдохнуть и насладиться природой.

«Открываю окно с видом на сад, слушаю шум деревьев и пение птиц. Никаких посторонних звуков не долетает с трассы. Просто отдыхает организм оттого, что слышится только природный шум, он успокаивает. Каким бы тяжелым ни был мой день, приеду домой, посижу в тишине и понимаю, что всё это мелочи жизни. Настоящее счастье – когда ты близко к земле, когда есть любимый дом, тишина, окружение природы. Со мной люди, с которыми комфортно, – я счастливый человек! Могла бы жить в более комфортных условиях, но любовь к этому месту перевешивает», – объясняет Татьяна Васильевна.

Про комфорт упоминание неспроста. Ближайшие магазины, ФАП и почта в Погорелове за семь километров. И дорога на выезде из Нового до недавнего времени оставалась главной проблемой селян. После 20 лет просьб прошел ремонт, и теперь выезжать стало удобнее.

«Самый плохой участок протяженностью 4,5 километра – от Нового до выезда на трассу Погорелово – Трофимово. Та дорога с большей плотностью движения, содержится в приличном состоянии. Хотя бывают вопросы и жалобы, но я знаю, куда обращаться. Иногда сотрудники конезавода помогают нам почистить дорогу. В этом году меня выбрали старостой, наверное, потому, что часто бываю в городе и имею возможность общаться на определенном уровне. Но и раньше много делала независимо от должности, вела организаторскую работу, например, по подсыпке дороги, покосам, поддержанию порядка в деревне. Так и «приросло».

Большой дружной семьей

Круглый год в Новом живут восемь семей, летом за счет приезжих из Москвы и Вологды население увеличивается до 50 человек. С учетом деревенских реалий взаимовыручка и добрые отношения необходимы.

«Мы все друг другу помогаем, решаем бытовые проблемы. Если заметает дорогу и не хотим рисковать в ожидании трактора, то по очереди на машинах едем до Погорелова, чтобы намять колею. Особая аура деревни притягивает, и мы все сдружились, дни рождения совместно отмечаем. Мы с супругом работаем в Вологде. Не планируем ничего менять, лишь бы хватило здоровья. Частный дом без централизованных сетей – нужно и печь топить, и дрова готовить, и косить, и вопросы с сантехникой при возникновении решать. Иногда помогают соседи, а мы – им. Это определенная нагрузка, но пока справляемся», – рассказывает Татьяна Казмеренко.

Ее переезд на Вологодчину – вынужденная мера, но ни малейшего сожаления не чувствуется. Уроженке Киргизии в 1992 году из-за гонений на русских пришлось бежать туда, где приняли. Супруг устроился работать на конезавод, так семья и задержалась. После Погорелова была жизнь в Вологде, а знакомство с Новым превратилось в мечту, которую удалось воплотить.

«Еще в середине 1990-х привезли меня сюда, сказали, что за рекой есть малинник. Я поднялась и увидела развалины старого дома. Зрелище так запало в душу, что поняла: хочу переехать. Есть что-то завораживающее! Построили дом, постоянно живем здесь с 2014 года. Раньше разводила кроликов, коз держала, но из-за плохого состояния дороги возникали сложности с кормами, пришлось проститься с фермерством. Теплится надежда кого-то разводить, но уже на пенсии. Новое считаю своей малой родиной, ни за что ее не отдам, не продам и не поменяю».

Коренных жителей деревни совсем немного. Они поддер­живают дома своего детства, их внешний вид и убранство. Для большинства переезд сюда – сознательное решение. Тем более что «биография» Нового уникальна.

Барыня

Активное развитие сельцо получило в XIX веке, когда в нём основал усадьбу известный врач Александр Федорович. Рядом с его двухэтажным домом был разбит большой парк, где росли дубы, липы, кусты сирени. Сын барина тоже полу­чил медицинское образование и вернулся в родные края. В построенной Федоровичем земской больнице круглосуточно принимали крестьян и дворян из окрестных деревень. Медучреждение потом приобрело статус районного и действовало до 70-х годов прошлого столетия. В старинных зданиях или на их месте сейчас нашли своё счастье жители Нового.

«Мой участок располагается на участке бывшей усадьбы. Сохранился мощный фундамент, на нем мы построили дом. Также достался участок барского сада с липовыми аллеями. Деревья немного перемешались: вековые липы и молодые деревья. У нас всё выкошено и почищено. Хочу, чтобы историческое место осталось таким, каким было задумано, хотя бы в моем восприятии. Но и сама украшаю – розарий перед садом, около 150 кустов роз. Увлечение появилось благодаря тому, что я приехала из Средней Азии, климат там другой, цветы на каждом шагу».

Жители в архивах изучали прошлое сельца, настолько оно необычно и притягательно. Много ли вологодских деревенек могут похвастать кофейным заводом? Такая экзотика в Новом появилась благодаря Федоровичу.

«В больших печах подсушивали и обжаривали до золотистого цвета цикорий, ячмень и пшеницу, смешивали в нужных пропорциях, фасовали и называли «Русский кофе». К сожалению, после революции имущество завода и дворянской усадьбы большевики отобрали. Судьба Федоровичей неизвестна, но здание завода сохранилось – единственное кирпичное строение в Новом. Оно почти вросло в землю. Герман с Людмилой его купили и долго обкапывали, чтобы осушить. Внешний облик не поменялся, смотришь – история-история», – делится Татьяна Казмеренко.

Интересные и малоизвестные достопримечательности есть и в окрестных населенных пунктах. Вполне можно создать закольцованный маршрут и возить туристов, зимой на снегоходах, в остальные сезоны – на квадроциклах. Но нужно восстановить дорогу через местечко под названием Акулов Брод, выводящую в сторону Непотягова.

«Идея в голове есть, но необходима дорога. Восстановить – не проблема, были бы деньги. В 700 метрах от нас находится деревня Воскресенское, там церковь, где сохранились фрески. Шпиль как в Санкт-Петербурге – узкий и длинный. Небольшой участок старинного кладбища. Можно возить туристов, останавливаться в наиболее интересных местах, вернуться к истокам, напитавшись духом прошлого нашего района. А даже не в масштабе бизнес-проекта, неплохо было бы приглашать школьников, проводить для них обзорную экскурсию. Дети должны знать свою историю», – уверена Татьяна Васильевна.

Также она считает, что раз все жители Нового поселились в этом месте, значит, так угодно Богу. Недаром пейзажи вдохновляют даже на литературное творчество. Как писал местный поэт Николай Иванов:
«Возле липового сада
В окружении полей
Деревенька в два посада
Для меня всего милей!»

Поделиться этим материалом