Право на безопасность

Владельцы земельных участков, где не скошена сухая трава, будут привлекаться к административной ответственности.

Возгорания сухой травы на Вологодчине происходят ежедневно. По состоянию на сегодняшний день зарегистрированы уже около 250 таких случаев. Каждое из них потенциально может привести к серьёзному пожару и гибели людей. Поэтому на территории нашего округа приняты усиленные меры по соблюдению противопожарной безопасности.

При окружной администрации создана специальная межведомственная группа, участники которой регулярно проводят осмотры населённых пунктов с целью предотвратить страшную угрозу.

Последнее предупреждение

«В зоне особого внимания группы находятся земельные участки, собственники которых не окашивают их и не убирают сухую траву. Их нерадивых владельцев будут привлекать к административной ответственности», – подчеркнул глава муниципалитета Сергей Жестянников.

Как это будет происходить?

Выявляется проблемный участок, заросший сухой травой. По кадастровой карте определяется его кадастровый номер.

Определяются собственник участка и его контакты. Составляется протокол о нарушении правил благоустройства и создании пожароопасной ситуации. Право на его составление имеют несколько человек:

– начальник отдела благоустройства и охраны окружающей среды администрации Вологодского округа и его заместитель;

– начальники территориальных управлений и их заместители.

Собственник вызывается на административную комиссию, и та берёт с него объяснения. Кроме того, она определяет меры воздействия на нарушителя. Это может быть как предупреждение, так и административный штраф в размере от одной тысячи рублей для физических лиц до 30 тысяч рублей для юридических.

В течение 10 дней собственник должен скосить траву и самостоятельно вывезти её на утилизацию.

Через две недели межведомственная группа проведёт повторную проверку и в случае, если её решение останется неисполненным, может повторно оштрафовать нарушителя.

Если же нарушитель упорно не хочет соблюдать предписания, земельный участок у него могут изъять – за систематическое нарушение правил благоустройства или неиспользование земли по назначению.

«Всем правообладателям и пользователям земельных участков необходимо своевременное осуществлять покос и уборку своих участников от мусора, так как это может привести к пожарам с большим ущербом, – предупреждает Александр Сошилов, который в областном управлении МЧС занимает должность дознавателя отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вологодскому району. – В результате виновные лица могут быть привлечены к административной и уголовной ответственности».

Ситуация безответственности

С юридическими лицами ситуация обстоит сложнее: дело в том, что они защищены мораторием на бизнес-проверки, который был объявлен ещё во время пандемии коронавируса. Ограничение это не отменено до сих пор, что отрицательно сказывается на противопожарной безопасности, ведь наказать нерадивых предпринимателей, которые не косят сухую траву на своих участках, сейчас попросту нельзя.

Поэтому администрация Вологодского округа намерена обратиться в областное Законодательное собрание и региональную прокуратуру с пред­ложениями об отмене или смягчении моратория.

«Это острая проблема, которая способна повлечь за собой весьма серьёзные негативные последствия – посмотрите, что происходит сейчас в Сибири. Вместе с тем несправедливо, когда за одно и то же правонарушение обычные люди штрафуются, а юридические лица избегают наказаний. Складывается ситуация некоей безответственности, которая, если её не контролировать, может однажды привести к трагедии. Необходимо выходить с инициативой о снятии моратория на областной и федеральный уровни. Предприятия и должностные лица, нарушающие правила противопожарной безопасности, должны наказываться», – уверен Сергей Жестянников.

Беспилотники на службе безопасности

Тем не менее, несмотря на сохраняющиеся ограничения, администрация округа продолжает контроль за обстановкой. Чтобы сделать его более надёжным, применяются современные технические средства.

Например, для выявления очагов возгорания и нарушений правил благоустройства населённых пунктов используются беспилотные летательные аппараты.

«Практика показывает, что это эффективный способ профилактики пожаров. Дроны облетают большие пространства и быстро обнаруживают как разведённые костры, так и другие очаги возгораний. Получив сигнал от квадрокоптера, на место выезжают патрули и выявляют нарушителей», – подчеркнул глава округа.

Пока облёты совершаются с целью визуального осмотра, однако уже в ближайшее время для мониторинга территорий будут использоваться квадрокоптеры с установленными на них тепловизорами. Такие полёты особенно эффективны при выявлении очагов тлеющих торфяников, когда дым идёт, а открытого огня может и не быть.

Особый режим

С 15 мая в Подлесном, Прилукском и Семёнковском территориальных управлениях введён особый пожароопасный режим. Здесь запрещены:

– выжигание сухой травы на землях всех категорий;

– использование открытого огня и разведение костров на землях всех категорий;

– посещение территории торфяников.

Большую роль в предотвращении пожаров играет бдительность самих граждан. Поэтому, если вы стали свидетелями любого возгорания, звоните в пожарную охрану по номерам 01 со стационарного телефона и 101 с мобильного. Кроме того, можно звонить в единую дежурно-диспетчерскую службу по телефону 112, в ЕДДС округа по телефонам: 72-32-45, 23-12-40 и 8 921 ­831-22-31, а также в службу лесоохраны по телефону 8 800 100­94­00.

«К сожалению, статистика говорит о том, что количество пожаров в округе по сравнению с прошлым годом не снижается. Однако у нас есть и силы, и средства и возможности для того, чтобы контролировать ситуацию и оперативно реагировать на угрозы», – заявил Сергей Жестянников.

https://mayak-vologda.ru/38-palov-suhoj-rastitelnosti-proizoshlo-s-nachala-sezona-na-territorii-vologodskogo-okruga

Поделиться этим материалом