В Вологодском округе появился народный музей

Что такое брачный обыск? Или каким образом связаны стул и имя столяра Михаила Тонета? – на эти и многие вопросы вам точно ответит собирательница музея, председатель местного совета ветеранов Валентина Маракова.

37 лет назад, как только приехала в Борисово, она с нуля стала собирать и историю окрестных деревень, и свой небольшой музей.

«Я 54 года своей жизни отработала в культуре, сначала руководителем ДК, затем в библиотеке. А в нашем деле, сами знаете, все пригодится, - делится Валентина Николаевна. – Вот рассказываешь детям про Василия Белова и его знаменитый «Лад», дак там вся книга – музей. Конечно, говоря о процессе обработки льна, нужно же показать, как выглядит и чесалка, и прялка, иначе не поймут. Так и копилась у меня эта старинная утварь: что-то приносили односельчане, что-то я разыскивала сама».
Даже вологодские поисковики до сих пор пополняют ее коллекции, посвященные временам Великой Отечественной войны. А уж какой большой фото и видеоархив собран у Валентины по истории односельчан в годы войны. Все это успела она сделать, пока были живы еще ее непосредственные свидетели, чтобы сохранить эту память на века.

Долгое время все архивы хранила у себя дома. Несколько месяцев назад для музея нашлось помещение в местном Доме культуры – здесь удалось разместить два отдела: первый посвящен старинному крестьянскому быту, второй – советской эпохе. В борисовском музее есть такие экспонаты, которые не в каждом краеведческом музее регионального масштаба найдешь.

Сейчас по запросу Валентина Маракова организует там экскурсии, которые уже пользуются большой популярностью у односельчан.

Приезжали и гости из других поселков.

Подробнее о Валентине Мараковой и народном музее читайте на страницах нашего печатного издания.

*Фото: Народный музей в Борисове

Поделиться этим материалом