ПОЛЕЗНАЯ ВСТРЕЧА
«Если мы не будем заниматься нашими детьми, ими будет заниматься кто-нибудь другой. И до добра это не доведет»
Эта мысль в том или ином виде звучала на окружном родительском собрании, посвященном обеспечению безопасности несовершеннолетних в период весенних каникул. На нём в онлайн-режиме присутствовали родители всех школ округа. А кто-то даже лично, как, например, представитель родительского комитета из Ермаковской школы Надежда Подьякова.
«Очень полезная встреча. Я о некоторых вещах впервые здесь услышала. Я многое записывала, а на что особо нужно обратить внимание, отмечала восклицательным знаком. Такие встречи очень нужны. Неизгладимый след оставило выступление Ильи Паничева. Очень хочется пригласить его к нам в школу», — поделилась своими эмоциями Надежда Васильевна.
ЭКСТРЕМИЗМ МОЛОДЕЕТ
Илья Паничев, оперуполномоченный Центра противодействия экстремизму УМВД России по Вологодской области, рассказывал о профилактике вовлечения несовершеннолетних в экстремистскую (террористическую) деятельность через интернет.
«Уважаемые родители, вы только вдумайтесь. Возрастной ценз клиентов, которыми я занимаюсь, упал практически до 11 лет. Это ребята, которые учатся в начальной школе», — привел пугающие факты Илья Андреевич.
Он посоветовал обратить внимание на увлечения детей в Сети, узнать, в каких чатах они сидят, с кем общаются. Это не праздное любопытство. Невмешательство родителя в жизнь подростка может стоить ему 20 лет жизни.
«Когда ваше общение с детьми прекращается, в их жизни могут появиться вербовщики. Они вступают с детьми в беседы в соцсетях, предлагают пройти какой-то челлендж, чтото лайкнуть, оставить какой-то комментарий. И так дети втягивается в эту деятельность. Или такая схема: ребенку, подростку приходит сообщение с предложением заполнить анкету и получить скидку или бонус на покупку товаров или что-то в этом роде. Они бросаются это заполнять, не читая мелкий шрифт, не обращая внимания на какую-то символику. А на самом деле они заполняют не анкету, а заявление на вступление в террористическую организацию. И это приравнивается к участию в террористическом сообществе. И за это дают 20 лет. Даже 14-летнему подростку», — рассказывал Илья Паничев.
ОПАСНЫЕ ИГРУШКИ
Не менее полезны были и выступления других участников собрания. К примеру, Алексей Казначеев, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Вологодскому району Главного управления МЧС России, поведал о том, что причиной пожара может стать… игрушка. Был случай, когда загорелась мягкая игрушка, внутри которой была батарейка, а от игрушки загорелась кровать, на которой она лежала.
НАРКОТИКИ КАК ИГРА
Заставляла задуматься и информация о том, что количество преступлений, совершенных несовершеннолетними в сфере незаконного оборота наркотиков, неуклонно растет. И если ранее большинство преступлений было связано с хранением наркотиков, то теперь — с их сбытом. А это особо тяжкое преступление, за которое можно получить срок до 20 лет.
«И большинство ребят не из неблагополучных семей, как можно было бы подумать. Вполне благополучные семьи. Зачастую подростки сами не употребляют наркотики, а рассматривают это просто как заработок. Для них это игра — взял в указанном месте, разнес по указанным местам. Они не видят того, кто дает наркотик, не видят того, кто взял. Для них это игра, квест», — рассказывала Наталия Смирнова, ведущий специалистэксперт Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Вологодской области.
Мы можем говорить детям о том, как нельзя себя вести, что нельзя делать, но если мы сами ведем себя иначе, все бесполезно. Главная мысль, звучавшая из уст представителей ведомств – мы должны быть примером. Если родитель курит, бесполезно ругать ребенка за электронную сигарету. Если не пристегивается ремнем в автомобиле – бесполезно говорить о правилах безопасности на дороге. Если весной папа идет на подледную рыбалку, как он объяснит, что выход на весенний лед опасен. Помните: безопасность ваших детей начинается с вас!
«НЕТ, И ВО ДВОРЕ ТОЖЕ НЕЛЬЗЯ!»
Ответил на вопрос родителей: «А можно ли кататься на питбайке во дворе?» заместитель начальника отдела надзора УГИБДД УМВД России по Вологодской области Антон Анфалов на окружном родительском собрании.
«Дороги начинают оттаивать, и родители покупают детям питбайки. На них, мол, ни регистрация не нужна, ни права. Но нужно понимать, что это спортинвентарь. И ездить на нем можно только на специально оборудованных трассах, в специальной экипировке и под присмотром взрослых. Если ребенок выезжает на нём на дорогу общего пользования и его остановит сотрудник ДПС, то родители заплатят штраф 30 тысяч. Но штраф — не самое страшное! Подросток выезжает на дорогу, не зная Правил дорожного движения, не имея навыков управления. Тут и до беды недалеко. В прошлом году очень много таких ДТП произошло с детьми на питбайках», — рассказал Антон Александрович.
Также сотрудники Госавтоинспекция Вологодского округа напоминают:
— Управлять скутером с объемом двигателя более 50 см2 можно только с 16 лет, имея водительское удостоверение категории А1.
— Мотоциклом с объемом двигателя более 125 см2 — с 18 лет, сдав экзамен в ГАИ на категорию А. Транспортное средство с объемом двигателя от 50 см2 и более должно быть зарегистрировано в ГИБДД.
— Если объем двигателя менее 50 см2 и максимальная скорость не более 50 километров в час, то он относится к категории мопедов. Управлять им можно с 16 лет при наличии водительского удостоверения категории М или любой другой категории.
Антон Анфалов привел пугающие данные о росте ДТП с участием детей по сравнению с прошлым годом. В этом году в 31 аварии уже пострадали 34 ребенка. В прошлом году на это же время было 16. Есть уже погибший ребенок. В два раза выросли ДТП с детьми на пешеходных переходах. Поэтому полицейский призвал неустанно напоминать детям о Правилах дорожного движения, особенно в каникулы, когда они часть времени остаются без присмотра родителей.
«Напомните детям, что переходить дорогу нужно по пешеходным переходам. Важно, чтобы у всех были световозвращатели. Переходя дорогу, ребенок убедился, что водитель уступает ему! Водители разные, обязательно надо убедиться - это важно!» — сказал заместитель начальника отдела надзора
*На фото: Родители школ округа внимательно слушали советы экспертов