
Поддержка рублём
Почти треть всей финансовой поддержки, которую государство оказывает аграриям нашей области, получают сельхозорганизации и фермеры Вологодского округа.
Это позволяет им реализовывать крупные инвестпроекты и наращивать объёмы производства.
Полезные миллиарды
Несмотря на санкционный кризис, объёмы поддержки сельхозпроизводителей на Вологодчине остаются стабильно высокими. Ежегодно аграриям выделяются миллиарды рублей помощи из федерального и областного бюджетов.
«В 2022 году предприятия нашего агропромышленного комплекса получили от государства в качестве поддержки 3 миллиарда 600 миллионов рублей. Около полумиллиарда рублей предоставляло им Правительство России и более 3 миллиардов – правительство Вологодской области», – сообщил начальник регионального Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Сергей Поромонов.
Субсидии перечислялись по 34 направлениям деятельности, а их получателями стали 199 товаропроизводителей: сельскохозяйственные организации, предприятия пищевой промышленности, крестьянские и фермерские хозяйства, а также граждане, ведущие личное подсобное хозяйство.
Рост и качество
На территории Вологодского округа сегодня производится треть всей сельхозпродукции региона, поэтому почти треть всей господдержки досталась именно нашим аграриям. В минувшем году они получили более 1 миллиарда рублей в качестве субсидий из федерального и областного бюджетов.
Такая помощь позволила им реализовать крупные инвестиционные проекты, увеличить производство продукции и повысить качество своей работы. В итоге, например, продуктивность коров в сельхозорганизациях округа превысила среднеобластной показатель на 5 %, а 87 % молока, которое направляют на перерабатывающие заводы наши животноводы, – это молоко высшего сорта качества.
«При поддержке губернатора Олега Кувшинникова и областного Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов были закуплены 90 единиц новой сельхозтехники и оборудования для хозяйств муниципалитета, что позволило нам сохранить лидерские позиции по валовому производству молока, яиц и зерна», – сообщил начальник Управления социально-экономического развития села Вологодского округа Николай Анищенко.
Рука помощи
Господдержка сегодня оказывается по всем основным видам деятельности предприятий АПК и принимает самые разные формы: от предоставления крупных субсидий и компенсации части расходов сельскохозяйственным организациям до выдачи специальных грантов фермерам.
При этом каждый год вводятся новые меры помощи. Так, в 2023 году заработали такие их виды, как возмещение части затрат по выращиванию крупного рогатого скота на убой и производству мясной продукции, создание и модернизацию селекционно-семеноводческих центров.
«В прошлом году нашему предприятию была оказана очень большая финансовая поддержка. В результате мы ввели в эксплуатацию крупный телятник, который уже готов к работе», – сообщил председатель СПК «Племзавод Пригородный» Сергей Субботин.
Высоко оценил полученную помощь и глава СХПК «Племзавод Майский» Александр Баушев.
«Этот год отличался засушливой погодой. Благодаря проведению поливов за счет поддержки правительства области удалось получить неплохой урожай. Мы вырастили вдвое больше моркови, чем в прошлом году, выше и урожайность капусты», – сказал он.
Логистический центр племзавода, где хранится весь собранный урожай и откуда овощи затем поставляются потребителю, также был построен при поддержке регионального правительства.
А ОАО «Заря» в минувшем сентябре получило от Минсельхоза России статус, позволяющий разводить голштинскую породу крупного рогатого скота в качестве племенной. Это позволит предприятию получать субсидии на содержание животных, улучшение их породных качеств и получение здорового приплода.
Наша справка:
В Вологодской области действуют 34 вида субсидий, из них 19 – областные и 15 – совместно финансируемые из федерального и областного бюджетов. В области животноводства – пять субсидий.
Сумма господдержки в 2022 году по этому направлению составила 2 150 млн руб., в области растениеводства – 17 субсидий, начиная от субсидирования элитного семеноводства и заканчивая покупкой сортов картофеля. Объем господдержки здесь более 700 млн рублей.
Активно поддерживается и рыбоводство. На эти цели выделено 45 млн рублей по трем направлениям.
Еще есть так называемая субсидия на содействие росту инвестиций – это возмещение затрат на приобретение техники, на строительство, реконструкцию, модернизацию помещений.
Шесть субсидий – иные направления (поддержка фермеров, стартапы, сельский туризм, возмещение затрат на проведение практических занятий со студентами).