Под запретом

В последнее время значительно выросло число поступающих в прокуратуру Вологодского района жалоб от людей, имеющих различные задолженности. Дело в том, что судебные прис­тавы накладывают арест на их банковские карты или списывают денежные средства со счетов, на которые перечисляются детские пособия и другие социальные выплаты.

К примеру, обратившаяся в районную прокуратуру Татьяна Петрова (имя и фамилия изменены) пожаловалась на то, что с ее банковского счета судебные приставы полностью списали пособие по уходу за ребенком, которому не исполнилось и полутора лет. Кроме того, они наложили арест и на другие счета женщины.

Таким санкциям она подверглась за то, что имеет два непогашенных денежных кредита, за которые давно должна была рассчитаться.

Другая автор жалобы Людмила Сидорова (имя и фамилия изменены) находится в поле зрения судебных приставов за то, что накопила большой долг за неуплату жилищно­коммунальных услуг. Суть жалобы заключается в том, что недавно с ее банковского счета, на который поступают алименты на ребенка, были списаны все деньги в счет погашения долга за коммуналку.

Неприкасаемые

Между тем известно, что Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 запрещает накладывать взыскания на детские пособия, денежные средства, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, пенсии по случаю потери кормильца, а также на алименты, средства материнского (семейного) капитала и многие другие. В статье 101 приводится перечень 20 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.

Кроме уже упомянутых там перечисляются и такие виды доходов, как выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, выплаты лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, компенсации пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф и другие. Также 30 декабря 2021 года в этот перечень добавились выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей; и выплаты для малоимущих граждан в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.

Знать не обязаны

Значит ли всё это, что своими действиями судебные приставы нарушают закон? Сов­
сем нет. Накладывая взыска­ние на какой­то банковский счет, судебные приставы понятия не имеют, что он собой представляет. И не обязаны это знать. В таких случаях граждане, имеющие какие­либо задолженности, сами должны ставить в известность приставов о том, что на конкретный банковский счет им перечисляются те или иные социальные выплаты, которые аресту не подлежат.

Для этого гражданин должен написать в отдел судебных приставов по Вологодскому райо­ну заявление о том, что на данный банковский счет ему поступают детские пособия или другие социальные выплаты либо алименты. С обязательным приложением любого документа, подтверждающего принадлежность социальных выплат (справки, выписки по счету из банка и т. д.). После этого приставы уже не будут накладывать арест на этот счет. Причем заявление можно подать не только напрямую в отдел судебных приставов, но и через «Госуслуги» или по электронной почте.

Ускорить результат

Получается, что в прокуратуру граждане жалуются от незнания, которое порождает уверенность в том, что судебные приставы нарушают их права. На самом же деле необходимо просто связаться с приставами, которые всё бы и разъяснили.

Сотрудники прокуратуры, конечно же, реагируют на такие обращения, возвращают неправомерно списанные денежные средства авторам жалоб, однако в результате граждане теряют из­за этого массу времени. Дело в том, что по действующему законодательству прокуратура может рассматривать обращение до месяца, а судебные приставы, получив заявление и прилагаемые к нему документы, о которых уже сказано выше, обязаны отреагировать в течение трех дней. Поэтому не стоит сразу же обращаться в прокуратуру, тем более если проблему можно решить гораздо быстрее.

Следует также иметь в виду, что сохранение прожиточного минимума должнику осуществляется банком только в том случае, если такое требование содержится в постановлении судебного пристава. Это значит, что с заявлением о сохранении прожиточного минимума должник тоже должен обратиться в отдел судебных приставов по Вологодскому району.

Наталия Шаварина, помощник прокурора Вологодского района

56orb.ru

Поделиться этим материалом