
Под запретом
В последнее время значительно выросло число поступающих в прокуратуру Вологодского района жалоб от людей, имеющих различные задолженности. Дело в том, что судебные приставы накладывают арест на их банковские карты или списывают денежные средства со счетов, на которые перечисляются детские пособия и другие социальные выплаты.
К примеру, обратившаяся в районную прокуратуру Татьяна Петрова (имя и фамилия изменены) пожаловалась на то, что с ее банковского счета судебные приставы полностью списали пособие по уходу за ребенком, которому не исполнилось и полутора лет. Кроме того, они наложили арест и на другие счета женщины.
Таким санкциям она подверглась за то, что имеет два непогашенных денежных кредита, за которые давно должна была рассчитаться.
Другая автор жалобы Людмила Сидорова (имя и фамилия изменены) находится в поле зрения судебных приставов за то, что накопила большой долг за неуплату жилищнокоммунальных услуг. Суть жалобы заключается в том, что недавно с ее банковского счета, на который поступают алименты на ребенка, были списаны все деньги в счет погашения долга за коммуналку.
Неприкасаемые
Между тем известно, что Закон об исполнительном производстве № 229-ФЗ от 02.10.2007 запрещает накладывать взыскания на детские пособия, денежные средства, выплачиваемые в связи с рождением ребенка, смертью родных, регистрацией брака, пенсии по случаю потери кормильца, а также на алименты, средства материнского (семейного) капитала и многие другие. В статье 101 приводится перечень 20 видов доходов, на которые не может быть обращено взыскание.
Кроме уже упомянутых там перечисляются и такие виды доходов, как выплаты в возмещение вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, выплаты лицам, получившим увечья при исполнении служебных обязанностей, компенсации пострадавшим в результате радиационных и техногенных катастроф и другие. Также 30 декабря 2021 года в этот перечень добавились выплаты, осуществляемые в соответствии с нормативными правовыми актами Президента и Правительства РФ в целях предоставления мер социальной поддержки отдельным категориям граждан и семьям, имеющим детей; и выплаты для малоимущих граждан в рамках оказания государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
Знать не обязаны
Значит ли всё это, что своими действиями судебные приставы нарушают закон? Сов
сем нет. Накладывая взыскание на какойто банковский счет, судебные приставы понятия не имеют, что он собой представляет. И не обязаны это знать. В таких случаях граждане, имеющие какиелибо задолженности, сами должны ставить в известность приставов о том, что на конкретный банковский счет им перечисляются те или иные социальные выплаты, которые аресту не подлежат.
Для этого гражданин должен написать в отдел судебных приставов по Вологодскому району заявление о том, что на данный банковский счет ему поступают детские пособия или другие социальные выплаты либо алименты. С обязательным приложением любого документа, подтверждающего принадлежность социальных выплат (справки, выписки по счету из банка и т. д.). После этого приставы уже не будут накладывать арест на этот счет. Причем заявление можно подать не только напрямую в отдел судебных приставов, но и через «Госуслуги» или по электронной почте.
Ускорить результат
Получается, что в прокуратуру граждане жалуются от незнания, которое порождает уверенность в том, что судебные приставы нарушают их права. На самом же деле необходимо просто связаться с приставами, которые всё бы и разъяснили.
Сотрудники прокуратуры, конечно же, реагируют на такие обращения, возвращают неправомерно списанные денежные средства авторам жалоб, однако в результате граждане теряют изза этого массу времени. Дело в том, что по действующему законодательству прокуратура может рассматривать обращение до месяца, а судебные приставы, получив заявление и прилагаемые к нему документы, о которых уже сказано выше, обязаны отреагировать в течение трех дней. Поэтому не стоит сразу же обращаться в прокуратуру, тем более если проблему можно решить гораздо быстрее.
Следует также иметь в виду, что сохранение прожиточного минимума должнику осуществляется банком только в том случае, если такое требование содержится в постановлении судебного пристава. Это значит, что с заявлением о сохранении прожиточного минимума должник тоже должен обратиться в отдел судебных приставов по Вологодскому району.
Наталия Шаварина, помощник прокурора Вологодского района
56orb.ru