ПОД КОНТРОЛЕМ

На оперативном совещании с членами регионального правительства губернатор области Георгий Филимонов поручил проинспектировать качество питания в вологодских школах

«Питание предоставляется в 320 школах области по цикличному десятидневному меню, которое разработано в соответствии с требованиями санитарного законодательства и с учётом сезонности и физиологических потребностей детей каждой возрастной группы. Качество приготовления готовых блюд ежедневно проверяют специально созданные бракеражные комиссии», — рассказала начальник областного департамента образования Екатерина Целикова.

Ознакомиться с утвержденными десятидневными меню можно на официальных сайтах школ. Родители могут не только оперативно получать информацию о том, как организовано питание ребенка в школе, что входит в ежедневный рацион, но и вносить предложения в меню, особенно в том случае, если речь идет о специальном питании.

В этом учебном году меню скорректировано с учетом суточной потребности детей в белках, жирах и углеводах, сообщают в правительстве региона. Так, уменьшено количество макарон, которые повышают уровень сахара в крови и имеют высокий гликемический индекс. На завтрак добавлены полезные злаки в виде каш, которые легко усваиваются, дают энергию и чувство сытости. Богатые белком наггетсы для школьного меню готовятся в пароконвектоматах, в отличие от аналогичного блюда в заведениях общепита. Кроме того, внесено разнообразие в виде любимых детьми блинчиков и пельменей.

А КАК У НАС?

С 1 сентября все школы Вологодского округа перешли на единую систему питания. Наш муниципалитет один из десяти, где реализуется новый формат организации питания школьников.

«Теперь у нас работают два организатора питания, которые определялись через конкурсные процедуры, — поясняет руководитель Комитета по образованию администрации Вологодского округа Ирина Литвин. — 21 школу округа обслуживает Комбинат социального питания из города Ярославля в лице индивидуального предпринимателя Александра Дурнева. Он работает на субподряде у победителя конкурса по строго оговоренному меню. Еще три школы обслуживает другой организатор школьного питания, предприятие из подмосковного Пушкина».

Исполнителями контракта разработано перспективное 2-недельное меню, согласованное с Центром гигиены и эпидемиологии в Московской области. Питание школьников проводится в рамках данного контракта.

В связи со сменой организатора изменилась и система питания, увеличилось и количество жалоб на его качество.

«При выборочном опросе ни от одного ребенка мы не услышали, что еда невкусная, холодная или противная. В основном жалуются родители в чатах, в обращениях через «Госуслуги», из уст детей мы такой информации не получали», — рассказывает Ирина Владимировна. Тем не менее администрация округа оперативно реагирует на любые обращения граждан.

«Мы сами выезжаем в школу вместе с организатором питания. В частности, мы уже побывали в Погореловской, Присухонской, Сосновской, Спасской, Огарковской, Ермаковской школах. И, конечно, мы находимся в тесном контакте с родителями – приглашаем их принять участие в проверке».

Качество питания на минувшей неделе в Сосновской школе инспектировал заместитель губернатора Евгений Тютюков. Нарушений санитарно-эпидемиологических требований не выявлено, равно как и жалоб. Качеством обеда чиновник остался доволен.

РОДИТЕЛЬСКИЙ КОНТРОЛЬ

Каждый родитель может лично посетить школу и посмотреть, чем питается его ребенок.

В ходе проверок школьных столовых родители оценивают соответствие меню требованиям санитарного законодательства, заполнение необходимых документов работниками столовой, температуру готовых блюд, условия для соблюдения детьми правил личной гигиены, соответствие реализуемых блюд утвержденному меню, санитарное состояние обеденного зала, наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников пищеблока.

МАТЕРИАЛЬНАЯ БАЗА

Условия для предоставления детям горячего питания создаются в регионе благодаря реализации проекта по модернизации школьных пищеблоков. В них заменяется оборудование и проводятся ремонтные работы.

В этом году обновили пищеблоки в трех образовательных учреждениях округа: Сосновской, Ермаковской и Дубровской школах. На приобретение нового и современного оборудования каждой школе было выделено более миллиона рублей. Каждое из образовательных учреждений формировало список техники, исходя из своих потребностей.

«Точечно при износе и выбытии технологического оборудования приобретаем его по мере необходимости в течение учебного года», — дополняет Ирина Литвин.

Участие муниципалитета в программе обновления пищеблоков намерены продолжить и в будущем году. Добавим, ранее новое оборудование поступило в пищеблоки еще пяти школ округа: Федотовской, Майской, Надеевской, Васильевской и Огарковской.

ОПЕРАТИВНОЕ РЕШЕНИЕ

Выявить и устранить проблемы в конкретных школах помогает опрос по качеству питания, который проводится в настоящее время. Принять в нем участие могут школьники и их родители, зарегистрированные на портале госуслуг.

Результаты опроса покажут, какие вопросы в организации питания детей наиболее беспокоят родителей. По итогам опроса будут предприняты меры для их решения в рамках санитарного законодательства.

Если у родителей возникают вопросы по организации питания детей, то они могут обратиться непосредственно в школу. Для оперативного решения вопросов по предоставлению питания в школах в Департаменте образования Вологодской области продолжает работать горячая линия. Звонить можно по будням с 10:00 до 17:00 по номеру 8 921 822-3528.

* На фото: Родители Кипеловской школы познакомились с меню, сняли пробу и написали отзыв

Фото Кипеловская средняя школа

Поделиться этим материалом