По млечному пути

Качество селекционно-племенной работы на Вологодчине – одно из самых высоких в России.

Такая информация прозвучала на семинаре «Максимум эффективности имеющегося стада: продуктивность через воспроизводство и селекцию», который состоялся на прошлой неделе в Вологде. Участие в нём приняли представители животноводческих предприятий со всей области и из соседних регионов.

Коровы – наш конёк

О серьёзных успехах наших животноводов рассказала десяткам собравшихся главный зоотехник племпредприятия «Вологодское» Лариса Шабанова.

Согласно статистике, ещё в 2011 году средний надой в нашем регионе составлял 5416 литров на корову. Для сравнения: в Московской области он в то время был 6238 литров (то есть больше на 15 %), а в Ленинградской – 7215 литров (больше на 33 %).

Спустя десятилетие наши результаты стали значительно лучше: средний надой на корову в Вологодской области увеличился на 56 % – до 8462 литров. В результате мы обогнали Подмосковье, где этот показатель составил 8078 литров (рост на 29 %) и стали заметно ближе к Ленинградской области с её 9525 литрами (рост на 32 %).

Существенных успехов удалось достичь и на других направлениях, к примеру, средняя доля стельных (то есть беременных) коров в вологодском стаде сейчас составляет 85 %, тогда как в Московской области она равна 78 %, а в Ленинградской – 81 %.

Одной из причин столь серьёзных достижений стал высокий уровень селекционно-племенной работы, постоянно ведущейся на Вологодчине. Регулярная деятельность по улучшению качества стада, грамотный подбор быков-осеменителей, внедрение современных технологий и тщательное изучение всех факторов, влияющих на молочную производительность коров, позволили вологодским селекционерам добиться действительно хороших результатов.

Запрограммированное стадо

Правильный селекционно-племенной отбор крупного рогатого скота требует очень серьёзного и ответственного подхода. Любая ошибка может привести к негативным послед­ствиям.

«Если потерять контроль за процессом, то возникают сложности с фертильностью животных (способностью воспроизводить полноценное потомство. – Прим. ред.), трудности с отёлом, увеличивается ко­личество мертворождённых телят, сами коровы тоже становятся менее «живучими», растёт их выбраковка. Проблемы в стаде начинают нарастать, даже если использовать для осеменения лучших быков», – предупредил Григорий Афанасьев, руководитель племенного отдела компании Alta Genetics.

На помощь животноводам приходят современные технологии. Они позволяют определять слабые стороны отбора и устранять их, предотвращать ошибки и в целом улучшать качество стада. Эффектив­ность селекции серьёзно повышается, ведь использова­ние специальных программ позволяет выявлять важные детали, которые нередко упускаются из виду при работе на глазок.

«Цифровая система вовремя указывает, когда корова готова к осеменению. На неё вешаются датчики, и информация об изменениях в её физиологии поступает на компьютер. В результате удаётся выявить оптимальное время охоты (состояния, когда корова готова к спариванию. – Прим ред.) и осеменить животное», – пояснил эксперт по автоматизации производства Тимофей Ваньков.

Нередко этот оптимальный период длится с 23 часов до восьми часов утра, когда людям хочется спать и поэтому крайне сложно заметить какие-либо перемены в коровьем поведении. Технология же не упускает ничего.

«Мы не видим от 40 % до 45 % животных в состоянии охоты, потому что они гуляют ночью. То есть если численность стада составляет тысячу особей, пропускается примерно 400 тёлок, готовых к осеменению, а это большие экономические потери для сельхозпредприятия, – отметил Тимофей Ваньков. – С программой же специалисту нужно просто правильно технически оценить состояние животного и вовремя отреагировать».

Мелочь, а неприятно

Не меньше внимания необходимо уделять и решению многих других вопросов, вплоть до питания телят. Здесь тоже крайне важно применять системный подход.

«Молозиво (секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые несколько дней после родов. – Прим. ред.) – это эликсир жизни для телят, потому что оно положительно влияет на их иммунитет. У телёнка, который получает молозива меньше, чем нужно, риск заболеть пневмонией или приобрести заболевания желудочно-кишечного тракта гораздо выше, чем у того, который получает его в достаточном объёме», – сообщила эксперт по молодняку Екатерина Стельмах.

В селекционной работе необходимо следить за каждой мелочью – она способна иметь решающее значение. К примеру, где-то за сутки до отёла интенсивность жвачного процесса у коровы снижается на 50 %. Важно это заметить, ос­мотреть будущую мать и обес­печить ей благоприятные условия для родов.

На фермах обязательно нужно соблюдать подходящий температурно-влажностный режим, в частности, не допускать перегрева, иначе у животных возникает тепловой стресс и надои в стаде начинают неуклонно снижаться, а это сотни тысяч рублей финансовых потерь.

Именно поэтому селекционно-племенная деятельность играет в животноводстве такую значимую роль. Ею нужно заниматься постоянно и ни в коем случае не терять контроль за ситуацией.

«У нас три основные задачи: дальше повышать качество стада, исправлять имеющиеся недостатки и вовремя решать возникающие проблемы», – подвёл итог семинара Григорий Афанасьев.

Поделиться этим материалом