
По млечному пути
Качество селекционно-племенной работы на Вологодчине – одно из самых высоких в России.
Такая информация прозвучала на семинаре «Максимум эффективности имеющегося стада: продуктивность через воспроизводство и селекцию», который состоялся на прошлой неделе в Вологде. Участие в нём приняли представители животноводческих предприятий со всей области и из соседних регионов.
Коровы – наш конёк
О серьёзных успехах наших животноводов рассказала десяткам собравшихся главный зоотехник племпредприятия «Вологодское» Лариса Шабанова.
Согласно статистике, ещё в 2011 году средний надой в нашем регионе составлял 5416 литров на корову. Для сравнения: в Московской области он в то время был 6238 литров (то есть больше на 15 %), а в Ленинградской – 7215 литров (больше на 33 %).
Спустя десятилетие наши результаты стали значительно лучше: средний надой на корову в Вологодской области увеличился на 56 % – до 8462 литров. В результате мы обогнали Подмосковье, где этот показатель составил 8078 литров (рост на 29 %) и стали заметно ближе к Ленинградской области с её 9525 литрами (рост на 32 %).
Существенных успехов удалось достичь и на других направлениях, к примеру, средняя доля стельных (то есть беременных) коров в вологодском стаде сейчас составляет 85 %, тогда как в Московской области она равна 78 %, а в Ленинградской – 81 %.
Одной из причин столь серьёзных достижений стал высокий уровень селекционно-племенной работы, постоянно ведущейся на Вологодчине. Регулярная деятельность по улучшению качества стада, грамотный подбор быков-осеменителей, внедрение современных технологий и тщательное изучение всех факторов, влияющих на молочную производительность коров, позволили вологодским селекционерам добиться действительно хороших результатов.
Запрограммированное стадо
Правильный селекционно-племенной отбор крупного рогатого скота требует очень серьёзного и ответственного подхода. Любая ошибка может привести к негативным последствиям.
«Если потерять контроль за процессом, то возникают сложности с фертильностью животных (способностью воспроизводить полноценное потомство. – Прим. ред.), трудности с отёлом, увеличивается количество мертворождённых телят, сами коровы тоже становятся менее «живучими», растёт их выбраковка. Проблемы в стаде начинают нарастать, даже если использовать для осеменения лучших быков», – предупредил Григорий Афанасьев, руководитель племенного отдела компании Alta Genetics.
На помощь животноводам приходят современные технологии. Они позволяют определять слабые стороны отбора и устранять их, предотвращать ошибки и в целом улучшать качество стада. Эффективность селекции серьёзно повышается, ведь использование специальных программ позволяет выявлять важные детали, которые нередко упускаются из виду при работе на глазок.
«Цифровая система вовремя указывает, когда корова готова к осеменению. На неё вешаются датчики, и информация об изменениях в её физиологии поступает на компьютер. В результате удаётся выявить оптимальное время охоты (состояния, когда корова готова к спариванию. – Прим ред.) и осеменить животное», – пояснил эксперт по автоматизации производства Тимофей Ваньков.
Нередко этот оптимальный период длится с 23 часов до восьми часов утра, когда людям хочется спать и поэтому крайне сложно заметить какие-либо перемены в коровьем поведении. Технология же не упускает ничего.
«Мы не видим от 40 % до 45 % животных в состоянии охоты, потому что они гуляют ночью. То есть если численность стада составляет тысячу особей, пропускается примерно 400 тёлок, готовых к осеменению, а это большие экономические потери для сельхозпредприятия, – отметил Тимофей Ваньков. – С программой же специалисту нужно просто правильно технически оценить состояние животного и вовремя отреагировать».
Мелочь, а неприятно
Не меньше внимания необходимо уделять и решению многих других вопросов, вплоть до питания телят. Здесь тоже крайне важно применять системный подход.
«Молозиво (секрет молочных желёз, образующийся в последние дни беременности и в первые несколько дней после родов. – Прим. ред.) – это эликсир жизни для телят, потому что оно положительно влияет на их иммунитет. У телёнка, который получает молозива меньше, чем нужно, риск заболеть пневмонией или приобрести заболевания желудочно-кишечного тракта гораздо выше, чем у того, который получает его в достаточном объёме», – сообщила эксперт по молодняку Екатерина Стельмах.
В селекционной работе необходимо следить за каждой мелочью – она способна иметь решающее значение. К примеру, где-то за сутки до отёла интенсивность жвачного процесса у коровы снижается на 50 %. Важно это заметить, осмотреть будущую мать и обеспечить ей благоприятные условия для родов.
На фермах обязательно нужно соблюдать подходящий температурно-влажностный режим, в частности, не допускать перегрева, иначе у животных возникает тепловой стресс и надои в стаде начинают неуклонно снижаться, а это сотни тысяч рублей финансовых потерь.
Именно поэтому селекционно-племенная деятельность играет в животноводстве такую значимую роль. Ею нужно заниматься постоянно и ни в коем случае не терять контроль за ситуацией.
«У нас три основные задачи: дальше повышать качество стада, исправлять имеющиеся недостатки и вовремя решать возникающие проблемы», – подвёл итог семинара Григорий Афанасьев.