ПЛОЩАДКА ДЛЯ ОБЩЕНИЯ

130 лет со дня основания отпраздновала Центральная районная библиотека

Свое начало она ведет с момента создания при Ильинском храме священником Николаем Богословским бесплатной народной библиотеки.

«11 декабря 1894 года в селе Кубенском Вологодского уезда проходило скромное торжество по поводу открытия и освещения приходской бесплатной библиотеки. Были совершены Божественная литургия, водосвятный молебен: и книги молящихся окропили святой водой. Священник сказал напутственные слова…: «Пусть книги будут для вас друзьями добрыми… Читайте и в дни радости и веселья, и в дни горести и печали — в том и в другом случае они помогут нам больше, чем все те средства, к которым мы теперь прибегаем для развлечения от горести и для веселья при радости» (Из Вологодских епархиальных вестей № 3, 1895 год)

После этого она рождалась еще дважды: сначала, когда книгохранилище и зал для знакомства с периодикой открыла купчиха Буракова при своем доме трезвости, затем в 1938 году, когда Валентина Лукина, чье имя сейчас присвоено библиотеке, вновь возродила работу с читателями. С тех пор прошло уже больше века. А библиотека живет и привлекает читателя.

Торжественное мероприятие собрало в уютном зале Кубенского много гостей. Вроде бы всё, как обычно: цветы, подарки, награждение самых заслуженных, но здесь царили добро, спокойствие и счастье.

СМЕНА ФОРМАТА

 Марина Кузнецова отдала любимому библиотечному делу 45 лет. Пришла в эти стены сразу после культпросветучилища и проработала до самого выхода на пенсию.

«За это время изменилось многое, — рассказывает Марина Владимировна. — Раньше библиотека была хранилищем книг, и мы — библиотекари — несли в массы идеи коммунизма, «сеяли доброе, вечное», которое описывалось в произведениях разных авторов. И главной нашей задачей были выдача книг и сохранение фондов. Сейчас всё в корне поменялось. Теперь библиотека — это прежде всего площадка для общения, да и запросы читателей уже совсем другие: куда пойти, чтобы решить вопросы по земле, как связаться с Пенсионным фондом или с органами социальной защиты, как зарегистрироваться на сайте госуслуг, даже как правильно сделать расчет своей пенсии. Библиотека сейчас дает ответы на все вопросы».

ОТЗЫВЧИВЫЕ ЛЮДИ

Марина Кузнецова прошла путь от простого библиотекаря до руководителя Центральной районной библиотеки. И хотя сейчас она на пенсии, но дорогу в библиотеку не забывает.

«Здесь тепло, уютно и всегда нас ждут, — продолжает наша героиня. — Однажды был случай, проезжала мимо села семья из Мурманска, по дороге машина у них сломалась. Была зима, холодно было. Куда им податься? Конечно, в библиотеку. Мы их отогрели, чаем напоили и помогли найти квартиру, чтобы переночевать. Вот такие у нас библиотекари отзывчивые люди».

Профессия библиотекаря — это призвание, умение правильно и грамотно донести информацию до читателя, умение слушать и слышать, ну и, конечно, главное в работе — это внимание к людям, создание позитивной атмосферы. Не будет этого, и библиотека окажется пустой.

На торжественном мероприятии по традиции отметили лучших работников, и их оказалось немало.

«Желаем креатива, позитива, процветания и всех благ!» — такую надпись оставили родной библиотеке благодарные читатели. Немногословно, но от души, и добавили: «Пусть и дальше сияет центром культуры на селе!» А она и впрямь стала для жителей округа самым настоящим центром притяжения.

*На фото: «Да продлится их бумажная жизнь!» — пожелали ожившие сказочные персонажи основным «обитателям» библиотеки

Поделиться этим материалом