Племенное животноводство поддерживают на Вологодчине

Более 300 миллионов рублей предоставили 37 сельхозорганизациям региона на развитие племенного поголовья крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных.

Средства могут быть использованы на любые цели в рамках развития племенного животноводства, в том числе на сохранение и улучшение генетического разнообразия животных и повышение их продуктивности.

«Племенное животноводство — одно из приоритетных направлений агропромышленного комплекса Вологодской области. Ежегодно поддерживаем наших аграриев областными и федеральными субсидиями и льготами, делаем всё для обеспечения продовольственной безопасности региона», — сказал губернатор Вологодской области Георгий Филимонов.

Благодаря селекционно-племенной работе в регионе ежегодно увеличивается количество коров с продуктивностью более 10 тысяч килограммов молока. По итогам 2024 года их насчитывалось 18 455 — это на 8314 голов больше, чем в 2023 году. Большая часть из них — коровы голштинской породы. Также в области разводят коров чернопестрой, ярославской и айрширской пород.

Более четверти хозяйств, занимающихся разведением племенного молочного и мясо-молочного крупного рогатого скота в области, расположены на территории Вологодского округа. Это «Племзавод Майский», «Племзавод Пригородный», «Племенной конный завод «Вологодский», «Племзавод Родина», «Комбинат «Тепличный», «Заря», СХПК «Присухонское», СХПК «Ильюшинский», СХПК колхоз «Новленский», СХПК «Передовой», «Агрофирма Красная Звезда».

*Фото с сайта adm44.ru

Поделиться этим материалом