Пилот жизни

«В своей жизни ты не пассажир, ты пилот» – именно так считает 20-летний Илья из поселка Надеево. Участие в спецоперации стало для молодого человека первой военной командировкой Сейчас Илья вернулся домой в отпуск после несения службы в Сирии, где вместе с сослуживцами он патрулировал территорию и обезвреживал боевые снаряды.

Поиск себя

Илья учился в колледже на программиста. Но студент продолжал думать о собственном призвании, понимая, что выбрал не тот профессиональный путь. Именно в тот момент он решил оставить учебу и пройти службу в армии. Поиск собственного признания лишь стал одной из причин. Другой стало отсутствие самостоятельности. Этот минус своего характера Илья прекрасно понимал. И решил, что именно в армии он обретет это качество. Изменился характер, и, как следствие, стало иным восприятие жизни.

«Признаюсь, что до армии я относился к жизни очень безрассудно. Дни проходили впустую, не было конкретной цели. Мне не хотелось к чему-то стремиться. Прошел день, будет следующий – именно так рассуждал я», – рассказывает о себе в прошлом боец.

По словам Ильи, цель и мотивация появились только в армии. Тогда осознал, что нашел дело, которое по душе. Появилось желание двигаться по военной стезе, хорошо разбираться в этом деле, уделять внимание своей физической подготовке. Молодой человек был рад, что нашел себя, это неповторимое чувство давало еще больше сил.

«Когда я ушел в армию, то с самого начала служил в Рос­гвардии. Прошел курс молодого бойца, затем перевелся в часть охраны важных государственных объектов, отслужил пару месяцев и перевелся в часть оперативного назначения», – рассказывает Илья.

Боевое крещение

Родители Ильи первоначально спокойно отнеслись к решению сына связать свою жизнь со службой военного. Волноваться стали, когда начались командировки, первая на Украину.

«Родители мне говорили, что не вовремя выбрал этот путь. Советовали передумать. А разве для военного есть такие понятия, как вовремя или не вовремя? Для меня быть военнослужащим – это значит нести ответственность за Родину, которую защищаем», – рассуждает боец.

Но армия сформировала это чувство не только по отношению к Родине, но и к родным, а также к сослуживцам. Илья – командир подразделения.

«Я требовательный, жесткий. Но такой я и по отношению к самому себе. Но в то же время требовательность и жесткость не отменяет человеческого отношения», – подчеркивает молодой человек, считая, что боевое братство формирует крепкую основу военной службы.

Боевое братство в его понимании не сводится только к выполнению приказов. Это чувство надежного плеча, ощущение товарищества.

«Этот случай произошел во время спецоперации. Мы ночью охраняли объект. Неожиданно небо загорелось от вражеского града в районе нашей временной дислокации. В этот момент там находились ребята. Когда я позвонил сослуживцам, то первые 20 минут никто не отвечал, это были минуты беспокойства за ребят, но, славу богу, с ними всё обошлось», – рассказывает Илья.

У военных особый взгляд на жизнь, у них свое мироощущение.

«Каждый день может стать последним. Ты просто не знаешь, что произойдет завтра. И это чувство не угнетает. Это просто часть профессии военного. В любой ситуации у тебя всегда два решения: сражаться за себя и товарищей или смириться. Мне больше нравится первый вариант», – заключает Илья.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ