Первоклассные хлопоты

Депутаты Госдумы предлагают выделять на школьников ежегодно свыше 20 тысяч рублей. Хватит ли этого на сборы первоклассника, выяснила газета «Маяк».

Всё ближе долгожданный День знаний. В этом году в школы Вологодского района пойдут больше 600 первоклассников. В августе родители активно занимаются сборами детей к 1 сентября: приобретают одежду, обувь, ранец и канцелярию. Все хотят, чтобы ребенок был полностью подготовлен, красиво одет и не ходил весь год в одном и том же, но и лишнего накупить боятся. Корреспондент «Маяка» узнал, как бюджетно собрать ребенка в школу и без чего первоклассник не сможет обойтись. 

Жительница Непотягова Любовь Елкина в первый раз поведет сына Ваню в школу.  К важному дню ответственная мама подготовилась заранее и закупилась практически  всем необходимым. Не решилась купить только повседневную форму. Мальчик в деревне у бабушки и вытянулся за лето, и без примерки покупать рискованно. На канцтоварах получилось сэкономить: набор для школы Ване вручили на окончание детского сада. В целом Любовь планирует потратить на сборы будущего первоклассника не больше 8  тыс. рублей.

«Рюкзак мы купили за три с половиной тысячи рублей заранее, не в сезон, заказав по интернету. В сетевых магазинах можно выгоднее купить одежду, чем в розничных, поэтому имеет смысл  мониторить сайты, сравнивать цены. Не нужно покупать всё в одном месте, если хотите сэкономить. В Вологде есть экономные гипермаркеты, но там качество может быть на низком уровне.  В этом возрасте дети активно растут, и покупать что-то дорогое, брендовое на пару месяцев – это непрактично. Считаю, что ребенку неважно, какой марки у него футболка. Главное, чтобы ему в ней было комфортно», – отметила молодая женщина.

У жительницы Перьева Светланы Беляевой дочка Аделина  в этом году идет в первый класс. У Светланы уже был опыт сборов ребенка в школу со старшим сыном – 11-летним Тимуром, который пойдет в пятый класс.

«Мы уже всё приобрели: одежду, каркасный ранец за пять тысяч рублей, канцтовары, рабочие тетради, одежду. Рабочие тетради вышли около четырех тысяч рублей, потому что я стараюсь покупать их  в хорошей плотной обложке. Выбираю за  18 рублей, а не за 3 рубля, зато более надежные, которые не порвутся», – рассказала Светлана Беляева.

Как призналась Светлана, на сборы в школу дочки она потратила 25 тысяч рублей, а на новую одежду и канцтовары для сына – 15 тысяч.

«Мальчика собирать проще, не нужно много нарядов, а девочка больше вовлечена в процесс выбора, что-то ей нравится, что-то нет. Чтобы не тратить много денег, советую всем родителям не скупать сейчас всё сразу, а приобрести необходимый минимум и в течение года уже докупать – там будут скидки», – посоветовала Светлана Беляева.

Добавим, 15 августа этого года в Госдуму внесли  законопроект о ежегодной выплате родителям школьников и студентов к 1 сентября. Депутаты предлагают каждый год выплачивать средства в размере 21 850 руб. семьям, имеющим детей от 6 до 18 лет (детей-инвалидов до 23 лет), обучающихся по основным образовательным программам начального, основного и среднего общего образования.

Поделиться этим материалом