На Вологодчине переувлажнение почвы стало препятствием для проведения посевной

«На поле не заехать», - в один голос говорят руководители вологодских сельхозпредприятий.

Погода, действительно, в этом году не способствует быстрому проведению работ.

Опасное агрометеорологическое явление – переувлажнение почвы отмечено в Вологодском округе по данным Вологодского ЦГМС. В течение 20 дней в период сева и вегетации состояние почвы оценивается специалистами на глубине 10-12 сантиметров как липкое и текучее.

«Вся техника уже давно в боевой готовности, уже заждались, — комментирует ситуацию председатель СХПК колхоз «Новленский» Олег Разживин. — Засеять нам нужно около 2000 гектаров земли, а земля настолько сырая, что просто не позволяет ее возделывать».

О срывах планов посевной рассказывает и председатель СПК «Племзавод «Майский» Александр Баушев. Обычно к концу майских праздников его предприятие уже завершает сев, но в этом году предприятие выбилось из графика.

«В связи со сложившейся агрометеорологической обстановкой на территории Вологодского округа прогнозируется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с повреждением и гибелью посевов сельскохозяйственных культур, развитием в почве болезнетворных бактерий», — отметил глава Вологодского округа Вячеслав Панов. Ход посевной в округе сейчас находится на его особом контроле.

Стоит отметить, что аграрии даже несмотря на погодные условия, продолжают работать без выходных, стараясь использовать каждое прояснение погоды в своих целях.

Напомним, что в этом году в Вологодском округе, производящем треть сельскохозяйственной продукции региона, необходимо засеять более 30 тысяч гектаров земли, из которых 23 тысячи гектаров – под зерновые.

Проект АГРАРНЫЙ СЕКТОР

*На фото: Продолжительные осадки превратили поля сельхозпредприятий округа в практически непроходимые для техники болота

Поделиться этим материалом