ПЕДАГОГИ РУЛЯТ
«Педагогический олимп» собрал в канун Нового года лучших педагогов округа, чтобы подвести итоги Года семьи. Он выдался непростым, но учителя, по обычаю, унывать не привыкли
«В Вологодском округе работают самые классные педагоги. Они за несколько минут придумают монолог, буриме и составят диалоги» — такую рифмовку в рамках задания прямо в зрительном зале сочинила участница конкурса «Учитель года» из Васильевского Светлана Копничева.
Лучшие учителя округа вышли из-за парт и собрались в канун Нового года в уютном зале администрации, чтобы подвести итоги сразу восьми педагогических конкурсов: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Сердце отдаю детям», «Учитель-дефектолог», «Педагог-психолог», «Социальный педагог Вологодской области», «Навигаторы детства».
Участницы конкурса «Учитель года» прошли последнее из своих испытаний прямо в зале перед объявлением победителя.
«Конкурсы профессионального мастерства позволяют проявить свой креатив, зарядиться энергией, вдохновением и творить дальше. И как мы видим, сегодня на сцене присутствуют педагоги, которые делают только первые шаги в своей профессиональной деятельности, и уже корифеи, стажисты, которые не один десяток лет верны выбранной профессии, те, кто смело могут носить статус наставников, — поприветствовала конкурсантов член жюри конкурса «Учитель года», директор Кубенской средней школы Елена Короткова. — Очень радостно, что каждый из вас делится своими наработками, своими изюминками, которые он уже приобрел в процессе своей педагогической деятельности».
Уверенная победа досталась молодому учителю иностранных языков из Семёнковской школы Дарье Захаровой. На ее уроках, по мнению членов жюри, английский будет знать даже закоренелый лентяй, ведь скучно там не бывает. Абсолютным же победителем конкурса «Учитель года» стала учитель химии и биологии Присухонской школы Елена ПЕШКОВА, как отметило жюри, ее уроки произвели на комиссию настоящий фурор. Неудивительно, ведь она имеет большой опыт работы и обладает огромным творческим потенциалом. Кстати, педагогическое кредо Елены — «творить, пробовать, искать и развиваться» — логично перетекает в жизненное.
Званием «Воспитатель года» за абсолютную победу была титулована Светлана СОБОЛЕВА из Непотягова.
Дипломом абсолютного победителя муниципального этапа Всероссийского конкурса «Педагогический дебют» награжден Руслан НУСРАТОВ, учитель истории и обществознания из Присухонской школы.
«Я работаю всего третий год. В первый пришлось попотеть, очень тяжело удавалось найти точки соприкосновения с детьми. Бывало всякое, но помогали старшие товарищи, — делится Руслан. — Сейчас проблем с дисциплиной нет, а, наоборот, ребята заинтересованы в освоении материала».
Руслан переехал в Фофанцево из Вологды, о своем выборе не пожалел. Жизнь на селе показалась ему более насыщенной и многогранной. Есть у молодого педагога и своя маленькая мечта: он очень хочет развивать в школе занятия археологией, чтобы усилить у учеников интерес к истории. Уверены, что у него всё получится. Пожелаем удачи!
Логопедом года названа Евгения ВОРОБЬЕВА из Семёнкова, дефектологом года — Лариса СТРЕШНЕВА из Ермакова.
Титул лучших педагогов-психологов достался Елене ТРАПЕЗНИКОВОЙ из Ермакова и Галине КОРОЛЕВОЙ из поселка Заря. Светлана БРАНТОВА из Ермакова признана лучшим социальным педагогом.
Диплом абсолютного победителя конкурса «Навигаторы детства» у Натальи ПОЛЕЖАЕВОЙ из Присухонской школы.
Победу в конкурсе «Сердце отдаю детям» единогласно присудили Надежде БОБЫЛЕВОЙ из Дубровского.
Номинаций было много, победителей — еще больше. Для каждого конкурсанта у организаторов нашлись теплые слова.
В ходе награждения отметили и самых-самых, так, премия Вологодской области «За верность родной земле», которая является особой формой признания заслуг и достижений классных руководителей, выпускники которых получают высшее и среднее образование на территории региона, досталась Наталье КРУЧИНИНОЙ, учителю из Новленской школы.
Ясно одно: все педагоги более чем достойны, ведь каждый отдает душу и сердце своей профессии.
На мероприятии царили доброта, душевное тепло и уют, и эту атмосферу создавали люди. Они активно поддерживали своих коллег, кричали браво, искренне радовались за каждого.
Весь зал встал под аплодисменты, когда стали представлять старейших педагогов со стажем 50 лет: Лию ЕФИМОВУ и Марину ЖДАНОВУ.
Кстати по стечению обстоятельств обе они 31 декабря, под самый Новый год, отпраздновали свои юбилеи. 70 и 75 — цифры внушительные, но до сих пор обе они на боевом посту и не представляют своей жизни без школы.
Непринужденная обстановка в зале и позитив, исходивший от каждого участника, сделали мероприятие интересным и увлекательным.
Даже подаренные конкурсантам лимоны, как говорится, «зашли», так как вдруг оказались символом финансового успеха, омоложения и энергии.
*На фото: Даже кислые лимоны не смогли испортить настроение конкурсантам