Открыт для диалога

В Вологодском округе – новый прокурор. Им стал старший советник юстиции Дмитрий Дурягин.

Оказывается, Дмитрий Николае­вич знаком с деятельностью местных органов прокуратуры еще с 2005–2007 гг. Тогда, будучи студентом, он проходил здесь практику, а позднее работал общественным помощником. Хотя назвать работой в полной мере это нельзя, поскольку выполнялась она на безвозмездной основе. Теперь судьба снова привела его в Вологодский округ, на этот раз в должности прокурора муниципалитета. Соответствующий приказ Генерального прокурора подписан 17 февраля 2023 года.

– Дмитрий Николаевич, расскажите немного о себе: где родились, где учились. Почему выбрали юридическую стезю и как попали в органы прокуратуры?

– Я родился в городе Никольске Вологодской области в 1985 году. Учился там же, окончил среднюю школу № 2. После этого поступил в институт. Мой выбор пал на право, так как перед глазами был пример. И пример этот не родительский. Мой отец, поработав недолго на госслужбе, занялся индивидуальным предпринимательством, а мать – медицинский работник. Она долгое время работала в Никольской ЦРБ единственным в районе фельдшером-окулистом.

Примером для меня, как это ни странно, стала дочь подруги матери. Впоследствии она заняла должность заместителя прокурора Никольского района. Ее увлекательные рассказы о профессии юриста, о служебной деятельности заинтересовали меня, и я поступил в Вологодский институт права и экономики, а в дальнейшем связал свою жизнь со следственной службой. Следствие всегда входило в структуру прокуратуры, а прокуратура занималась расследованием уголовных дел. Длительный процесс разделения ведомств пришелся на тот период, когда я должен был выбрать, чем мне заниматься в жизни: или прокурорская служба, или следствие. С учетом того, что на тот момент я был общественным помощником следователя прокуратуры Вологодского района, да и в целом работа следователя мне импонировала, я выбрал следственную стезю и стал следователем.

– А потом всё равно судьба привела в прокуратуру?

– Деятельность прокурора тесно связана с деятельностью органов предварительного расследования. Следственные подразделения и подразделения дознания всегда были и остаются в поле пристального внимания прокурора, потому что и следователь, и дознаватели вмешиваются непосредственно в жизнь человека: это и ограничение конституционных прав, и обеспечение прав потерпевших, доступ к правосудию. Ну и в конечном итоге от качественного расследования уголовных дел зависит отношение и к деятельности правоохранительной системы в целом.

Служба в прокуратуре стала логичным продолжением начатого мною в свое время следственного дела. Стоит отметить, что в прокуратуре области я надзирал за процессуальной деятельностью следователей и дознавателей, а также за оперативно-разыскной деятельностью. Поэтому прокуратура это следующий этап карьеры следователя.

– Вы работаете в новой должности практически месяц. У вас уже сложилось общее представление о том, как обстоят дела в Вологодском районе (теперь уже в округе)? Расскажите о болевых точках муниципалитета.

– Они типичны для территории всей Вологодской области, и Вологодский округ не исключение. Это вопросы ЖКХ, есть проблемы с долевым строительством, пристального внимания как со стороны администрации округа, так и прокуратуры требуют дороги. И работа по этим направлениям уже ведется. Из проблематики остаются вопросы совершения бытовых преступлений, хищения, дорожно-транспортные происшествия. На особом контроле – всевозможные факты совершения так называемых превентивных преступлений (преступления, связанные с уклонением от административного надзора, побои, хулиганство), которые в конечном итоге могут привести к совершению более тяжких преступлений и требуют определенной активизации действий правоохранительных органов и органов местного самоуправления.

– Среди чиновников сегодня популярен подход «новой искренности», чтобы стать доступнее населению. Что предпринимается сотрудниками органов прокуратуры, чтобы сделать общение с гражданами более открытым?

– Мы активно ведем политику открытости в общении с населением. Стараемся устранять все барьеры в коммуникации с гражданами. С этой целью в прокуратуре района ведется личный прием, организуются и выезжают на территории мобильные приёмные. Каждый обратившийся принимается непосредственно прокурорским работником и лично с ним общается. Также мы мониторим сообщения в социальных сетях и организуем горячие линии. Поэтому в целом мы всегда открыты для диалога и готовы выслушать каждого, принять обращения и организовать проведение проверки.

– Правильно ли понимаю, если житель Вологодского округа изложит проблему или обращение в соцсетях, вы можете самостоятельно включиться в решение этого вопроса?

– Да, именно так. В частности, не так давно по факту публикации комментариев от жителей Вологодского округа в одном из вологодских пабликов нами даны ответы. Люди элементарно не могли выехать из дома, чтобы их дети могли получить образование. Реагируем на наиболее злободневные вопросы, например, транспортная доступность населенных пунктов, иногда бывают обращения по поводу несогласия с действиями соседей. В тех случаях, когда правоохранительные органы и органы местного самоуправления не справляются, мы применяем меры реагирования и понуждаем их к исполнению своих обязанностей в полном объеме.

При этом в каждом случае мы оцениваем необходимость прокурорского вмешательства, предполагаемые негативные последствия и возможность исполнения органами местного самоуправления своих обязательств.

– Какие цели, задачи сейчас стоят перед районной прокуратурой?

– Продолжим укреплять состояние законности в сферах, на которые обратил внимание областной прокурор, когда представлял меня моим коллегам. Это вопросы реализации национальных проектов, коррупции, жилищного и дорожного строительства, вопросы содержания дорог, борьбы с преступностью.

– Планируете ли вы поменять команду и произвести какие-то кадровые перестановки?

– В части кадрового состава ничего кардинально менять не собираюсь, считаю, что в целом прокуратура района достаточно эффективно работает на системной основе. Здесь регулярно проводятся мероприятия по повышению квалификации прокурорских работников. Сам делюсь имеющимся у меня опытом, когда собираемся с коллегами на обсуждение наиболее злободневных вопросов, вношу некоторые коррективы. Полагаю, что эволюционный путь развития гораздо эффективнее революционного.

Блицопрос

  • Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать прокурор?

– Каждый из прокуроров определяет для себя эти качества по-разному. Лично для меня это принципиальность и честность. Ну и любой из нас обязан принимать меры к совершенствованию для того, чтобы стать еще полезнее обществу.

  • «Прокурор» с латинского переводится как «заботиться». О чем вы заботитесь больше всего?

– Основные заботы на прокурорской службе – это качество и эффективность нашего вмешательства в те процессы, которые происходят в обществе, что требует слаженной работы нашего коллектива, а также тесного взаимодействия с правоохранительными и государственными органами. Ну, а дома, конечно, в приоритете семья.

  • Трудно ли переключаться с работы на личную жизнь?

– Для меня прокурор – это не работа, это образ жизни. Я не могу сказать, что, приходя на работу, я становлюсь вдруг прокурором района, а по окончании рабочего дня перестаю им быть. Прокурором я остаюсь всегда. Вместе с тем, возвращаясь домой, у меня не возникает сложностей, чтобы переключиться в статус отца. При этом щелчка не случается, всё происходит органично.

  • Как любите проводить свободное время? И есть ли это свободное время?

– На самом деле свободного времени не так много. Стараюсь его проводить с семьей. Еще люблю охоту и иногда бываю на рыбалке. Мои увлечения не связаны с получением результата – добычей дичи или выловом рыбы, мне нравится сам процесс.

  • Присутствуете ли вы в социальных сетях как прокурор и как человек?

– Конечно, как физическое лицо в социальных сетях и мессенджерах я есть. Но официальных аккаунтов прокурора пока нет. Вопрос их создания в настоящее время обсуждается.

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ