От народа к власти. С любовью

Институт сельских старост Вологодской области отмечает 30-летие. Впервые общественных помощников выбрали в 1994 году. «Первопроходцем» стал Вологодский район. С тех пор неизменно находятся желающие отстаивать интересы односельчан в органах местного самоуправления. Старосты пользуются безусловным уважением, не боятся проявлять инициативу.

В честь юбилейной даты состоялось торжественное собрание, куда пригласили этих ответственных и авторитетных людей. С их помощью удается реализовать смелые проекты. Главная цель – сделать родной край комфортнее, красивее, удобнее для проживания. На праздничном мероприятии, помимо хвалебных речей, были и реальные награды. Отметили лучших в своем деле – тех, кто постарался празднично оформить свой населенный пункт, свой двор или территорию организации.

Легко ли быть старостой?

Ремонт дорог и мостов, обустройство колодцев, оборудование детских и спортивных площадок, освещение улиц, установка памятников, регулярный вывоз мусора. Перечень насущных вопросов можно продолжать долго. Но вода камень точит, постепенно проблемы урегулируются. Со стороны может показаться, что ноша старост тяжела. Так ли это? Или всё же удается находить компромиссы? Мы спросили у «первых на деревне».

Ольга Фадеева из деревни Щукарево «на посту» уже 20 лет. Признается, что сейчас стало проще решать вопросы на местах.

«Меня на селе называют Молодоста. Я в одном лице и ФАП, и ЖКХ, и администрация. Мой номер у односельчан на быстром наборе. В 2009 году выбрали совет, у меня есть заместители, казначей, ревизион­ная комиссия, директор стадиона, ответственный за пожарную безопасность. Управлять стало гораздо проще, хотя населенный пункт разросся. Раньше было 30 домохозяйств, сейчас – больше 100».

Олег Олейников из Ватланова уверен, что власть готова к диалогу. Главное – понимать, что у каждого свои приоритеты, а всё сразу охватить невозможно.

«Не настолько сложно, просто надо уметь разговаривать с людьми. И бывают форс-мажоры, когда приходится быстро-быстро реагировать. Например, в прошлом году затапливало дом, вода стремительно поднималась. По вызову приехали экстренные службы: МЧС, полиция, техники, администрация. Никто не отстраняется от помощи. Тут вопрос приоритетов, надо знать, что еще лучше некоторых живем. И не считать, что кто-то по первому требованию прибежит к нам дорогу ремонтировать».

На одном энтузиазме

В Вологодском округе насчитывается больше 100 старост, некоторые из них курируют по несколько населенных пунктов. Многие уже находятся в почтенном возрасте, проявляя мудрость при разрешении спорных ситуаций. Но в целом состав молодеет. Кстати, самому младшему старосте муниципалитета тоже 30 лет – это Иван Железов из деревни Семшино Семёнковского ТУ.

Деятельность оценивается в первую очередь признательностью односельчан и реализованными проектами. Старосты помогают на общественных началах, работа не оплачивается. Но для поощрения и мотивации проводятся тематические конкурсы.

В этом году юбилейным станет конкурс «Лучший староста». Комиссия проведет работу в ноябре, а победителей объявят в декабре. Это муниципальное соревнование, но также хорошее подспорье для участия в областном. Неизменно наши земляки входят в число победителей. Кстати, на региональный конкурс прием заявок идет до 22 марта.

«Самая красивая деревня». Совет женщин выдвинул инициативу, конкурс прижился и полюбился. Каждый год мы открываем деревни, наполнен­ные любовью жителей и трепетом. С июля по сентябрь действует комиссия, состоящая из общественников, старост и руководителей ТОСов. Они знакомятся с населенным пунк­том, оценивают. В этом году от каждого ТУ должно быть заявлено не менее одного населенного пункта со статусом «Деревня», но не более двух», – рассказала начальник Управления организационной работы и наградной деятельности Вологодского округа Наталья Смирнова.

С этого года решено прославлять не только сами деревни, но и их страницы «ВКонтакте». Проведение конкурса анонсировали на юбилейном собрании, а называться он будет «Есть контакт!» Стартует соревнование в апреле. Участников оценят по ряду критериев: открытость страницы сообщества, оригинальность оформления, обеспечение обратной связи. Также важна информативность, то есть рассказы о жизни и важных событиях. Жюри обратит внимание и на периодичность публикаций.

Кроме того, в прошлом году учреждена премия Общественного совета Вологодского округа. Поощряют активных граждан за реализацию общественно значимых инициатив. Итоги подведут в декабре на большом окружном мероприятии «Успех года».

Еще одна премия проводится Общественной палатой. Название говорящее: «Наше добро». Организаторы награждают тоже за выдающиеся идеи активистов. Старостам уместно будет участвовать в номинации «Лучшая личная инициатива».

Поделиться этим материалом
ЕЩЕ МАТЕРИАЛЫ ИЗ РУБРИКИ