Осторожно: тонкий лед!

Зима в этом году дала о себе знать еще в середине ноября, когда ночью температура воздуха в Вологодском районе порой опускалась до -12 градусов. В итоге на водоемах образовался лед, но его слой еще очень тонок.

И, как говорится, выход на такой лед равносилен попытке совершить самоубийство. Даже если оказавшемуся в ледяной воде человеку удастся выбраться, еще неизвестно, чем обернется для него такое купание.

Водоемы  не место для прогулок

Чаще всего под лед проваливаются рыбаки, безрассудно выходящие на коварный лед, и дети, гуляющие вблизи водоемов без присмотра взрослых. «Родители или законные представители детей должны не только объяснять своим подопечным, что реки, озера и пруды не место для прогулок, но и категорически запрещать им появляться на водоемах без сопровождения старших», – напоминает государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС города Вологды Николай Борин.

Несмотря на то, что в настоящее время выходить на лед запрещено, необходимо иметь определенные знания, которые в дальнейшем помогут избежать беды. Первым делом необходимо знать, что прочность льда зависит от его толщины, температуры воздуха и конкретных условий водоема. В устьях и притоках рек лед всегда менее прочный. Как и в тех местах, где быстрое течение, сточные воды или бьют ключи. Слабее и тоньше лед и там, где произрастает водная растительность, а также вблизи деревьев и зарослей камыша.

Также следует помнить, что безопасной для одного человека считается толщина льда не менее 7 сантиметров, однако чем он толще, тем лучше. Пешие переправы безопасны, если толщина льда составляет не менее 15 сантиметров. Прочность льда можно определить и по внешним признакам. Если его поверхность ровная, без трещин, гладкая и имеет голубоватый оттенок, то такой лед достаточно крепкий. «Если же он белый, бело-серый или желтый, значит, такой лед слабый, и выходить на него нельзя: опасно для жизни!» – предостерегает Николай Анатольевич.

Кроме того, нельзя выходить на лед с целью его проверки на прочность в темное время суток и при плохой видимости: в туман, снегопад, или дождь. В непогоду, например, в метель, тоже лучше держаться подальше от водоемов. Как и в состоя­нии алкогольного опьянения, поскольку в чрезвычайной ситуации нетрезвый человек реагирует неадекватно. У него притупляется чувство самосохранения, реакция замедляется, и он становится либо беспомощным, либо совершает действия, только ухудшающие его положение.

По словам Николая Борина, многие вышедшие на лед люди проверяют его прочность ударом ноги. Но лучше этого не делать, ведь если лед тонкий, то можно провалиться. Лучше толщину льда проверить ударом лыжной палки. Если после сильного удара покажется даже немного воды, это означает, что лед тонкий, ходить по нему нельзя. В этом случае следует немедленно вернуться по своему же следу к берегу, передвигаясь скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь льда. Точно так же следует поступить при потрескивании льда и образовании на его поверхности трещин.

Специалисты предупреждают, что даже для самого закаленного человека ледяная вода смертельно опасна. Уже при температуре воды ­2 градуса смерть может наступить в течение 5­8 минут.

В борьбе за жизнь

Очень важно знать, как следует вести себя человеку, провалившемуся под лед. Как советует государственный инспектор инспекторского отделения ГИМС города Вологды, сначала необходи­мо громко позвать на помощь. При этом надо постараться сохранять самообладание, и, не делая резких движений, чтобы не погрузиться в воду с головой, стабилизировать дыхание. Следует попытаться опереться грудью на кромку льда с выброшенными вперед руками и попробовать выбраться.

«Или можно, широко раскинув руки в стороны, постараться зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения, – продолжает Николай Анатольевич. – Затем необходимо осторожно лечь грудью на кромку и забросить на лед ближнюю к кромке ногу, после чего поворотом корпуса на 180 градусов вытащить вторую ногу. Либо можно попробовать выбраться на лед из полыньи вперед спиной, как мы делаем, когда садимся на подоконник. Если лед не ломается, то, перекатываясь, следует медленно, ползком вернуться к берегу. Встав на ноги, необходимо по возможности быстрее добраться до места, где можно согреться, переодеться и получить медицинскую помощь».

Также не менее важно знать, как можно успешно помочь человеку, провалившемуся под лед. Как советует инспектор ГИМС, сначала необходимо незамедлительно сообщить о происшествии в единую службу спасения 01, с мобильных телефонов – 112. Затем желательно вооружиться длинной палкой, доской, шестом, веревкой или шнуром. Можно связать воедино шарфы, ремни или предметы одежды. Обязательно следует крикнуть тонущему, что идете ему на помощь, это может его воодушевить. К полынье необходимо осторожно подползать, широко раскинув руки. Если спасатель не один, то ползти надо друг за другом. Хорошо бы подбодрить под себя лыжи, фанеру или доску, чтобы увеличить площадь опоры на лед.

«Когда до пострадавшего останется 3­4 метра, следует протянуть ему шест, доску, бросить веревку или другое подручное средство, – поясняет Николай Борин. – Нельзя подавать тонущему человеку руку, так как нагрузка на лед увеличится еще больше и спасатель сам рискует оказаться в ледяной воде».

После того как пострадавшего удастся вытащить из полыньи, необходимо вместе с ним ползком выбраться из опасной зоны. Хорошо бы доставить его в теплое помещение, снять и отжать одежду, по возможности переодеть в сухую, и укутать поли­этиленом, чтобы возник эффект парника. Затем вызвать скорую помощь.

«Незнание закона не освобождает от ответственности, – напоминает Николай Анатольевич. – Поэтому лучше не забывать, что выход на лед во время действия запрета является административным правонарушением, которое наказывается штрафом в размере от одной до трех тысяч рублей. Такая же мера воздействия предусмотрена и в отношении родителей, чьи дети окажутся в этот период на водоемах».

Архив «Маяка»

Поделиться этим материалом