ОСОБЕННАЯ БОЛЬНИЦА
Межобластная больница № 10 — уникальное медицинское учреждение. Несмотря на строгий режим и меры предосторожности, связанные с особым контингентом пациентов, здесь оказывается качественная медицинская помощь, которая зачастую недоступна людям вне стен этого заведения
Глухой забор на Советском проспекте в Вологде с колючей проволокой и массивными сторожевыми вышками.
Ещё в начале XIX века здесь располагался тюремный замок, построенный к приезду на Вологодчину императора Александра I. Теперь это филиал «Больница» ФКУЗ МСЧ-35 ФСИН, которое также носит строгое и лаконичное название — МБ-10. Что скрывают старые тюремные стены, в чем специфика пациентов и сотрудников, расскажем в нашем материале. Журналист «Маяка» побывал в «больничке», проводником в мир МБ-10 стал врио начальника учреждения Андрей Зерин.
МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ
Наш путь в тюремную больницу начинается не с холла для встречи с родственниками, а с прочной железной двери с табличкой «ПОБЕГ 1». Эта надпись — напоминание об опасности, которую может нести местный контингент. МБ-10 имеет очень необычную архитектуру: узнается наследие старого тюремного замка, что также помогает в организации безопасной работы.
В целом больница для осужденных напоминает обычное медучреждение. Те же палаты, оборудование, препараты и медицинский персонал. Но есть и кардинальные отличия. Например, решетки на окнах и в помещениях, двери с цепями-ограничителями и специальными смотровыми окошечками. Еще одна мера предосторожности — ключеулавливатели во всех коридорах — устройства, позволяющие при возникновении нештатной ситуации сотрудникам сбросить ключи, после чего их невозможно извлечь без специальных инструментов.
Медпомощь заключенным оказывают обычные врачи и медсестры, но за их безопасность отвечают сотрудники УФСИН. При входе и выходе из учреждения медиков тщательно досматривают. Кроме того, нельзя проносить мобильные телефоны, ограничен доступ в интернет на рабочих местах.
«Медработников для выполнения всех процедур и манипуляций сопровождает сотрудник УФСИН: будь то постановка капельниц или проведение осмотров. Даже во время операций, когда пациент находится под наркозом», — рассказал «Маяку» Андрей Зерин.
ВОПРОСЫ ЖИЗНИ И СМЕРТИ
В МБ-10 функционируют четыре отделения: хирургическое на 30 коек, терапевтическое на 31 койку, туберкулезное на 31 койку, инфекционное на 25 коек. Всего в больнице могут одновременно лечиться 117 пациентов, а за год медицинское учреждение принимает свыше 750 заключенных. Среди них и женщины, и мужчины, и даже несовершеннолетние. Возраст пациентов — от 16 и старше.
В МБ-10 ведут прием узкие медицинские специалисты, такие как лор, офтальмолог, стоматолог. Есть также приходящие сотрудники: кардиолог, УЗИ-диагност. Функционирует эндоскопический кабинет, где проводятся фиброгастродуоденоскопия (ФГДС), фибробронхоскопия (ФБС), колоноскопия, ректороманоскопия. В кабинете функциональной диагностики выполняются электрокардиография (ЭКГ), спирометрия, суточное мониторирование сердечного ритма по холтеру, электроэнцефалограмма (ЭЭГ). В физиотерапевтическом кабинете пациентам предоставляется физиотерапия. В состав больницы входят клиническая и бактериологическая лаборатории, а также аптека.
Наиболее распространённые диагнозы: сердечно-сосудистые и инфекционные заболевания, включая ВИЧ-инфекцию, гепатиты и туберкулез, также неврологические расстройства и разнообразные травмы. Первую помощь заключенным оказывают и в других исправительных учреждениях вологодской системы УФСИН. Однако для более продолжительного и сложного лечения, а также для диагностики заболеваний пациентов направляют в МБ-10 со всей Вологодской области.
«Бывает, к нам поступают пациенты, которые долгое время употребляли запрещенные вещества и даже не подозревали, что заразились ВИЧ-инфекцией или гепатитом С. У некоторых из-за образа жизни развиваются хронические болезни. Только у нас они начинают получать необходимую терапию и витамины. Мы видим, как их самочувствие постепенно улучшается, а жизнь становится немного легче. Более того, мы проводим некоторые дорогостоящие исследования совершенно бесплатно, которые на свободе нашим пациентам были недоступны, например, компьютерную томографию», — отметил врач.
Когда речь зашла о самых тяжёлых или сложных медицинских случаях, главный врач задумался: за годы работы через него прошли многие пациенты с разнообразными недугами. Запомнился случай, когда мужчине из-за гангрены ампутировали ногу выше колена прямо на операционном столе.
СИМУЛЯНТЫ
Не всегда пациенты МБ-10 добросовестны. Некоторые из них симулируют болезни, чтобы оказаться в более комфортных условиях или просто отдохнуть. Впрочем, местные медики давно научились распознавать подобных актёров.
«Чаще всего пытаются имитировать сердечно-сосудистые заболевания, обострения хронических болезней или состояния, требующие длительной и сложной диагностики. Большинство таких пациентов выявляются фельдшерами ещё на местах в других исправительных учреждениях. Малая часть всё же доезжает до нас, и симуляцию уже раскусывают наши сотрудники», — пояснил Андрей Зерин.
В стенах тюремной больницы все, кто нуждается в помощи, действительно ее получают. У заключенных появляется шанс восстановить подорванное здоровье и получить недоступные на воле медицинские услуги. Но древний тюремный замок — далеко не самое позитивное место, и сюда лучше не попадать.
*На фото: Больница расположена в бывшем тюремном замке