Органическая любовь
Как действует закон подлости на экзаменах, как признаться в любви ученикам, как эффектно вылезти из «колбы» – о благодарном учительском труде рассказывает Ольга Шаратинова.
«Сила и спасение народа в его интеллигенции, которая честно мыслит, чувствует и умеет работать», – писал Антон Чехов. Именно такой знают Ольгу Шаратинову односельчане, друзья, бывшие коллеги и, конечно, ученики.
Почти 30 лет педагог отдала училищу № 42 в Кубенском (сейчас это филиал Вологодского технического колледжа). Здесь преподавал ее супруг, учились дети и пронеслась целая жизнь с яркими мгновениями успехов и сложностей.
Колоритная пара
«Учителем хотела стать с самого детства. Бабушка привила такое увлечение. Всё время с ней играли в школу. В садик не ходила, со мной бабушка оставалась – она учительница, я ученица. Потом поступила в Вологодский пединститут. Готовилась на иняз, папа даже мне всё время покупал газету «Московские новости» на английском языке. Но в последний момент передумала и подала документы на естественно-географический факультет, где был самый большой конкурс», – вспоминает Ольга Дмитриевна.
Сразу по окончании учебы девушка начала преподавать в училище. Педагогов тогда было немного, между ними распределили все предметы. Новой сотруднице достались химия, биология, география, иностранный язык, из спецпредметов – агрономия. Условия труда значительно отличались от идеальных.
«Работала с 1972 года. Училище существовало уже около 10 лет, но всё только обустраивали, завозили оборудование и химикаты. А хранили в бывших конюшнях. Представляете, в каком состоянии всё было? Мы это разгружали, распределяли, отмывали, приводили в порядок».
Пришел потом в училище преподавать физику и муж Ольги Дмитриевны. Сейчас его уже нет в живых, но супруга с теплотой вспоминает еще школьное знакомство. Секретарь комсомольской организации поначалу не обращала внимание на паренька, но потом всётаки приняла ухаживания. В семье родились трое детей.
Колоритная пара – хрупкая Ольга Дмитриевна с длинной косой и величавый Николай Антонович, изза роста прозванный Полтора Ивана. Их роднили не только профессия и общий быт, но и увлечение книгами. На него уходили почти все свободные деньги. Грандиозная коллекция поражает гостей – стеллажи во всю стену от пола до потолка в несколько рядов заполнены книгами.
«Кто-то покупал стенку, другую мебель, а мы – книги. До сих пор люблю читать. Из классики нравятся Антон Чехов, Леонид Андреев. Из последнего впечатлили романы Голованивского «Тополь на том берегу», Дементьева «Земля русского преображения» о вологодском Кубеноозерье. Также постоянно пользуюсь словарями – восстанавливаю пропущенное, смотрю, как правильно написать слово или поставить ударение».
На экзамен как на праздник
Ольга Шаратинова признается, что на работу всегда ходила с удовольствием. Понимала, что ребятам в училище непросто – хотя перед этим в школе несколько лет постигали предметы, но знания порой оставались нулевыми.
«Приходилось под них подстраиваться. В начале урока обычно шел опрос. Я придумала такую «ромашечку» с точками разного цвета. Желтые – для начинающих, зелененькие «покрепче», красные – для самых умных ребят. Они об этом знали и выбирали вопрос для себя с определенной точкой. Когда светятся глаза: «Наконец понял!» – очень мне нравилось. Итоговые экзамены – это праздник, просила, чтобы одевались красиво. Парни придут – в пиджачках, с галстуками. Вначале говорили: «Такой-то учащийся явился для сдачи предмета, разрешите взять билет». А некоторые: «Разрешите отвечать без подготовки». Сразу берут билет и тут же отвечают. Я такая довольная была! Не передать», – делится Ольга Дмитриевна.
Её большое сердце однажды не выдержало нагрузки – в 2001 году прямо с урока из-за инфаркта доставили в больницу. Пришлось долго восстанавливаться, а после учитель устроилась в школы – в Кубенском и соседнем Куркине.
«Учить было легче. В школе более подготовленные ребята, к тому же старшие классы. К ЕГЭ готовила, прекрасно сдавали. А в училище над каждым приходилось «висеть», чтобы добиться прогресса. С одним из моих учеников, помнится, разбирали тему «Рецепторы и анализаторы». Рецепторы усвоил, а анализаторы изучать отказался и вытащил этот билет. Первый год не поступил и расстраивался, что тогда не дослушал. Хотя кто ему мешал? А на второй год поступил, куда планировал, получил медицинское образование», – рассказывает Ольга Дмитриевна.
Активно жить не запретишь
Преподаватель стремилась поднимать престиж училища. В конкурсе кабинетов педагогической информации и пропаганды – второе место по стране. В конкурсе «Учитель года» – третье место в области. Здесь помог эффектный номер, когда Ольга Дмитриевна вылезла на сцену из гигантской колбы, одетая в костюм, сделала небольшие «салюты» с помощью химических веществ, показала фокусы с индикаторами. Находились силы и для введения чего-то нового на занятиях.
«Вела уроки исходя из межпредметных связей. Ребята ведь для села готовились, потому химия химией, а нужен настрой на будущую профессию. На каждом уроке отводила много времени спецпредметам. Интерес у ребят появился. Дошло до того, что на кружок записались столько желающих, что даже на всех не хватало химикатов! В середине 1980-х появилась возможность стать экспериментальной площадкой Ленинградского университета. С его директором – тоже химиком по образованию – мы обдумывали, как сделать лучше. В итоге написали две программы – одна по экологии в сельхозпроизводстве, чего раньше не было, только-только зарождалась, вторая – химический анализ. Когда внедрили эти программы, тогда необходимость в кружках отпала сама собой».
Спасение от одиночества
«Общаться с бывшими учениками очень просто: заходишь в магазин – там девочки все наши, идешь по улице – ребята все наши. Знаю, как они живут, кто у них родился. Получается так, что одиночество дома, а как на улицу выйдешь – одиночества и нет. Общение, конечно, много значит».
«Самый лучший и любимый преподаватель», «Мой замечательный наставник. Учитель по призванию», «Преподаватель от Бога» – так отзываются об Ольге Дмитриевне ее бывшие ученики.
Активному человеку сидеть без дела просто немыслимо. И на пенсии занятий нашлось немало – пение в ансамбле «Кубяночка», поэтические мероприятия, общественная работа. Для всего этого преградой может быть только недостаток здоровья. Но несмотря на трудности и потерю близких, Ольга Дмитриевна не унывает, являя собой пример бесконечного оптимизма.