ОДНА СУДЬБА НА ДВОИХ

Стаж врачебной практики династии Ладновых насчитывает не одну сотню лет. Только у Сергея и Елены он уже перевалил за полвека

На счету супружеской пары — двадцать лет, отработанных в Огарковской участковой больнице, не один десяток спасенных жизней. В преддверии Дня медицинского работника хочется рассказать о тех, кто всегда на посту.

Сергей и Елена познакомились, когда работали вместе в Сокольской ЦРБ. Он — уже опытный врач-терапевт, она приехала туда по распределению после окончания мединститута. Начало 90-х. Нестабильная ситуация, задержки зарплаты, отсутствие своего жилья заставили молодую семью с маленьким ребенком искать место постабильнее. В Огарковскую больницу тогда требовались специалисты, служебное жилье предоставляли. Решили тогда Ладновы из города перебраться в поселок, чтобы пережить тяжелые времена.

«Тяжелые времена затянулись, — улыбается Елена. — Мы до сих пор тут работаем, за столько лет уже привыкли. И мы здесь всех знаем, и нас знают. Уже третье поколение пациентов обслуживаем».

И хотя сейчас Ладновы выстроили свой дом в Марфине, но оба ежедневно ездят в Огарково на работу.

Оба — профессионалы своего дела, они ни дня не сожалели, что приехали работать в Огарковскую больницу, хотя за столько лет пришлось многое повидать и пережить.

ТРЕВОЖНОЕ ПРОШЛОЕ

«В середине 90-х здесь было очень неспокойно, — рассказывает Елена. — Наша служебная квартира находится на первом этаже здания больницы. В те годы очень много криминала было, грабили и убивали таксистов. К нам ночью не зарастала кровавая тропа. По утру выйдешь, а на асфальте к нашему крыльцу стелется дорожка из крови. И с ножом в шее к нам приходили, и с топором в ноге, а уж о разбитых в драках лицах даже и говорить нечего — их не считали. Сейчас иногда с мужем вспоминаем, страшно становится, а тогда для нас это было обыденностью».

Не боялись Ладновы в то время ночами и со своим «тревожным чемоданчиком» ходить, в котором сильные обезболивающие средства были на всякий случай. Скорая помощь в то время в Огарково не ездила. Раз больница есть, не считали нужным.

ЛЕКАРСКОЕ ИСКУССТВО

Однажды ночью в дом Ладновых постучалась молодая мама с ребенком на руках он задыхался. Мать наивно думала, что он чем-то подавился, но инородных предметов в гортани не оказалось, врач же диагностировал анафилактический шок. Медлить было некогда, и Сергей взял всю ответственность на себя. Он мастерски справился со своей задачей, и ребенка удалось спасти.

О высоком профессионализме говорит и тот факт, что сейчас у них на лечении находится пациентка с редчайшим заболеванием нервной системы. В России только три человека с таким диагнозом.

«Обычно таких пациентов ведут исследовательские институты или в знаменитые столичные клиники, — удивляется Елена. — А тут доверили нам».

В штате Огарковской больницы сейчас только четыре врача: стоматолог, педиатр и Ладновы — два врача общей практики, которым приходится разбираться во всех тонкостях лекарского искусства.

Искусство это передалось Сергею от своих ярославских предков. А сколько среди его родственников знаменитых и уважаемых на всю страну врачей, не сосчитать.

ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР

А вот Елена за то, что жизнь свела ее с любимыми делом, благодарна своему классному руководителю. Олег Титов — учитель физики из Тотьмы — сделал всё для того, чтобы его ученица сделала правильный профессиональный выбор.

«Он неоднократно приходил к нам домой, разговаривал с моими родителями, помогал мне подобрать вуз, — делится наша героиня. — Он даже приезжал в Санкт-Петербург перед самыми вступительными экзаменами и настраивал меня не волноваться, помогая в подготовке. Переживал за итоги поступления. Удивительный был человек! При всем при том он повлиял на выбор не только меня одной, а каждого своего ученика».

С тех пор Елена встречала тысячи людей, но такого, каким был Олег Николаевич, не попадалось. Именно он заставил ее еще до поступления прочесть труды Вересаева, рассмотрев в ее личности особый дар, скрытый от глаз других, и помог ей сделать свой правильный выбор.

СЕМЕЙНОЕ СЧАСТЬЕ

Супруги почти никогда не расстаются. И дома, и на работе они всегда вместе, но ни разу не поругались.

«Мы сами иногда удивляемся этому, — продолжает Елена. — Редко когда встречаешь именно своего человека. Наверное, наш случай один из тех, когда мы встретили свою судьбу. Вот и живем мы не для себя, а друг для друга. Острые углы обходим стороной, а проблемы решаем вместе».

У Ладновых две дочери. Обе решили связать свою жизнь с медициной, пойти по родительским стопам. Старшая — медицинский юрист, а младшая еще только готовится к поступлению в мединститут, мечтая стать стоматологом.

*На фото: Сергей и Елена Ладновы не расстаются никогда: они вместе и дома и на работе

Поделиться этим материалом