ОДНА СЕМЬЯ

22 февраля Вологодский округ принимал VII Всероссийский фестиваль «Гармонь — душа России». Два часа настоящего русского веселья пролетели незаметно

Фестиваль прошел на шести площадках: в Новленском, Кубенском, Непотягове, Семёнкове, Надееве, Сосновке. Около 200 участников приехали из 28 регионов нашей страны, чтобы удивить вологжан заливистыми наигрышами и веселыми песнями.

Название фестиваля очень символично. Испокон веков на Руси ни один праздник не обходился без гармони. И в радости, и в печали мелодичные звуки несут невероятное тепло и вызывают чувство единения, выражая дух русской души.

Зачинателями фестиваля стали наши земляки Антон Попов и Максим Чиман. Начиналось всё с 27 участников в 2018 году. Но именно с легкой руки Александра Механикова он получил такой широкий размах. Сам Александр Анатольевич не только резво играет на гармони, но еще и стоит у руля крупного фермерского хозяйства, одного из лучших в Вологодском округе.

«После первого фестиваля, в котором я тогда просто сам принимал участие, на работу приехал и никак не мог успокоиться, настолько меня переполняли восторг и позитивные эмоции. Зацепило, — делится Александр. — Не поверите, но это было настолько для меня важно, что второй фестиваль я провел вместе с ребятами как соорганизатор, а впоследствии уже продолжил его проводить в тандеме с Максимом Чиманом».

Гармонисты с радостью приезжают на Вологодчину, чтобы показать свое творчество, порадовать зрителей, пообщаться друг с другом и найти новых друзей, единомышленников, ведь главное — душа, а песня сама польется.

СТРОГИЙ ОТБОР

Фестиваль успел получить широкую популярность среди почитателей гармони далеко за пределами региона.

«Мы все друг друга знаем, но, к сожалению, видимся редко. Собрать нас всех воедино — огромнейший труд, — рассказывает генеральный директор московского продюсерского центра «Русская гармонь», автор-исполнитель Александр Ганичев. — Александру Анатольевичу это удается. И не только собрать, но и разместить, разбить по концертным группам и дать каждому возможность исполнить еще по паре песен. Интересно, что заранее мы никогда не знаем, где будем выступать».

К отбору участников Александр Механиков подходит очень серьезно, выбирая только лучших из лучших, проверенных годами. При этом учитывает он и преемственность поколений. Приглашая молодежь, строго следит не только за тем, каких профессиональных высот достиг участник, но и за тем, как ребята общаются со старшими, как ведут себя в коллективе.

«Если мы знаем, что мы приглашены в Вологду, мы отменяем все свои концерты и едем сюда. У нас сложилась одна большая дружная семья. Уже с утра мы все обнимаемся, так как рады видеть здесь старых друзей», — рассказывает солистка ансамбля русской казачьей песни «Бабье лето» из Нижнего Новгорода Альбина Мышаева. И эти слова можно услышать от каждого участника.

Более тридцати вологодских гармонистов влились в этот поток участников и поддержали гостей на площадках фестиваля.

ЦЕЛЫЙ ГОД ЖДАЛИ

«Ой, как мы рады, что вы приехали. Вас целый год ждали!» — одна за одной говорили новлянки, встречая в фойе Дома культуры народного гармониста России Сергея Ижукина, который по случаю фестиваля «Гармонь — душа России» уже второй раз приезжает в Новленское.

Сергей с неподдельным интересом ожидал дальнейшего развития событий и думал: «Ну вот, жена точно ревновать будет: барышни-то все молоденькие, как на подбор!»

Собрались женщины вместе и к нему в гримёрку толпой зашли. «Мы целый год вас ждали, когда же вы приедете и снова своего «Одуванчика» споете», — наперебой просили поклонницы.

И они с женой спели.

Яркие, звонкоголосые и неповторимые Сергей Ижукин и Людмила Весельская завели зал с пол-оборота, заворожили и заставили петь вместе с ними.

«Родом я из Брянской области, из деревни Навли. А выступаю уже второй год в Новленском. Символично, — смеется артист. — Потому что заказали! Именно сюда».

Под руководством Сергея два больших всероссийских известных художественных коллектива: «Россияночка», которая радует зрителя уже 38 лет, и «Раздолье», созданное три года назад. По роду деятельности приходится много путешествовать. Однажды в Германии за ними по улицам три часа ходили немцы и просили петь. Ребята исполнили за это время уже весь свой репертуар, а немцы не отступали. Что ж тут поделаешь, запели то, что первое в голову пришло: с бранными словами. А у немцев веселья хоть отбавляй. Так лихо отплясывали и в мотив подпевали. Слов-то они не понимали. Вот что гармонь животворящая делает!

ПРЕМЬЕРА

Свою новую песню «Мы — русские» привезли на фестиваль «Гармонь — душа России» Светлана Калачёва и Александр Ганичев. Исполнили её почти сразу из-под пера на площадке Дома культуры села Новленского.

Александр Ганичев родом из Бабаева, много лет живёт и работает в Москве, но, как говорит, родился с гармошкой.

Написал более 200 песен. Точнее сказать не может, устал считать, но поют их по всей матушке-России.

Приехав на фестиваль в третий раз, Александр был удивлен, узнав, что поедет выступать в Новленское. Когда-то в юности он хаживал здесь с гармошкой по сельским улочкам, будучи в гостях у родных своей первой жены. А председатель СХПК колхоз «Новленский» Олег Разживин оказался его однокурсником.

«Чтобы стать хорошим гармонистом, нужно обязательно поучиться в Вологодском молочном институте, — шутит Александр. По жизни он большой весельчак. — В дипломе у меня стоит, что я окончил мехфак, вот я всю жизнь меха и раздуваю».

В паре со Светланой Калачёвой они выступают уже 10 лет. За это время спели много хороших песен. Большинство из них патриотические.

Кстати, артисты привезли на фестиваль еще одну премьеру. Песня Александра «Поговорки-поговорочки» в исполнении Светланы и ансамбля «Самородочки» также сн

С ГАРМОШКОЙ В БОЙ

В преддверии Дня защитника Отечества на каждой площадке не обошлось и без патриотических песен. Гармошка на фронте еще со времен Великой Отечественной войны славилась. Она и душу согреет, и в бой поведет.

Так и сейчас на передовой в зоне СВО гармошка на вес золота.

«Врагов мы беспощадно будем бить под знаменем великого Христа.

Мы — русские, и нас не победить, и наша вера свята и чиста».

Эти строки из песни на стихи Ивана Бардина, которые автор написал спустя несколько месяцев после начала специальной военной операции. На одной из площадок фестиваля прозвучали они из уст нижегородца Сергея Рогова гимном победы.

ВАС ВСЕГДА ЖДУТ

Праздник в округе получился действительно грандиозный. Какая это невероятная сила — гармонисты!

«Россия в действии», говорят участники, ведь съехались они со всех уголков страны.

Какие они разные и в то же время единые в своем настроении, кураже и абсолютном ощущении родства. Они как большая семья, где все друг друга слышат, поддерживают, помогают, заботятся и безмерно рады возможности встретиться.

Зрители получили невероятное удовольствие от творчества, таланта и энергии выступающих. Тем, кто пропустил, теперь остается ждать следующего года.

*На фото: На сценах окружных домов культуры звучали голоса и переливы гармоней. Участники съехались со всех уголков нашей страны

Поделиться этим материалом