Сотрудники Вологодского музея-заповедника обучают экскурсоводов премудростям работы с китайцами

"Китайские туристы. Что это такое и как подбирать к ним ключики" – ликбез по этой теме прошел накануне.

Как отмечают специалисты, у китайцев есть определенные, непривычные нам моменты в поведении, восприятии информации, выражении эмоций. Делимся некоторыми, вдруг и нашим читателям доведется в жизни общаться с представителями Поднебесной.

Во-первых, китайцы могут очень громко разговаривать, а потом почти переходить на шепот. Они совершенно не проверяют ваш слух, просто в китайском языке интонация несет определенную смысловую нагрузку. Слушая вас, они могут увлеченно рассматривать вашу внешность, а потом начать фотографировать.

Во-вторых, рассказывая о наших достопримечательностях, не стоит им указывать пальцем на объект. Это сразу вызовет негатив и агрессию, лучше используйте раскрытую ладонь.

В-третьих, любой запрет или ограничение им нужно повторить каждому индивидуально. Иначе китаец поймет, что запрещено что-либо делать только ему одному, а остальным то же самое делать разрешается.

Еще один важный момент - не рассказываете им о православии. В их религии заложены абсолютно другие принципы и в целом она их не очень интересует.

Жителям Поднебесной будет очень интересна информация о русских писателях, художниках, правителях, советской культуре, а также все что касается военной темы и русской кухни. Вот об этом и стоит вести речь в разговоре. При этом важно помнить, что не стоит угощать их молочными продуктами, так как у 80-90% китайцев непереносимость лактозы.

А самое главное - в подарках для любого уважающего себя китайца важна обертка, а не начинка. Чем ярче и красочнее будет упакован сувенир, там больше вам будут благодарны.

Как утверждают в музее-заповеднике, китайцы не особо отличаются от всех остальных туристов, так как надолго запомнят не достопримечательности или сувениры, а наше радушие и душевность.

В контексте активно развивающихся русско-китайских (и особенно вологодско-китайских) отношений эта информация весьма полезна, не правда ли?!

Поделиться этим материалом